Всё страннее и страннее: продолжают всплывать необычные подробности истории с расстрелом в гимназии в Брянске

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Всё страннее и страннее: продолжают всплывать необычные подробности истории с расстрелом в гимназии в Брянске

На следователей нахлынул такой вал противоречащих друг другу сообщений, что докопаться до истины будет нелегко.

Брянск постепенно отходит от шока из-за истории со стрельбой в гимназии №5, однако ясности нет, и многие вопросы до сих пор остаются без ответов. И все потому, что постепенно стали появляться подробности, комментарии, сообщения, которые противоречат друг другу.

Напомним, что трагедия в Брянске произошла 7 декабря. Ученица 8 класса 14-летняя Алина А. принесла в класс дробовик и открыла огонь по одноклассникам. В результате погибла одна из девочек, трое мальчиков были ранены. Сама девочка свела счеты с жизнью.

Первое, о чем поведали школьники, все произошло из-за травли со стороны одной одноклассницы. Ее же подтвердила и глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина, отметившая, что травля была вызвана ревностью к мальчику.

Одна из женщин, которая знала семью и класс, на условиях анонимности рассказала «КП», что именно в классе был «змеиный клубок». Нашлась одна «паршивая овца», которую поддерживали несколько мальчиков, и все вместе они подстрекали и провоцировали девочку на конфликт, сказала она. Эта девочка, которая травила Алину, не пострадала, но «ей с этим жить», объяснила знакомая с ситуацией свидетель.

Следователи обвинили в происшествии отца Алины, якобы тот подвергал дочь психологическому насилию. Кроме того, отца обвинили еще и в небрежном хранении ружья, что сделало возможным его использование. К этому склоняется и депутат Госдумы Александр Хинштейн.

«Одна из причин произошедшей трагедии в брянской школе - халатное отношение к хранению огнестрельного оружия. Оно обязано находиться строго в сейфе, доступ куда должен иметь только непосредственный владелец - это одно из неотъемлемых условий выдачи разрешения на хранение и ношение оружия. Контроль за хранением и использованием оружия не должен быть формальностью», - написал в своем телеграм-канале депутат.

Фото: телеграм-канал Александр Хинштейна

Депутат Госдумы Александр Хинштейн опубликовал фото содержимого рюкзака школьницы. В нем были коробка патронов и записи о том, что девочке «надо обязательно встретиться с другом».

Но отец девочки не снимает с себя вины за ненадлежащее хранение дробовика. Не согласен он с тем, что якобы это он спровоцировал дочь на преступление тем, что оказывал на нее психологическое давление. Мужчина заявил, что любит своих детей, никогда их не бил и не унижал. Выступая на суде он плакал.

Друзья семьи Алины утверждают, что отец никогда не поднимал руку на своих девочек, а виной всему - одноклассники. В этой связи «МК» обратило внимание на ехидный комментарий одного из подростков. «Всё обсудили, что можно, больше не хотим», - написал тот.

Поскольку друзья были вхожи в дом, хорошо знали, что семья дружная, сплоченная, без скандалов. Да и следов физического насилия на детях не было. Алина была скромной, но не забитой, утверждает одна из знакомых.

В тоже время некоторые родители считают, что отчасти проблема в руководстве школы. А многих вообще удивила реакция школы на случившееся. Да и то, что вину сваливают на родителей и охрану, тоже вызвала недоумение у пап и мам.

«Руководители школы в это время просто паниковали. Они пытались звонить в скорую, когда родители уже сами прорвались на этаж и выводили детей», - цитирует издание слова одной из собеседниц.

А у некоторых закралось подозрение, что директор гимназии сослался на плохое самочувствие на собрании, чтобы не отвечать на неудобные вопросы родителей. Присутствующие на собрании психологи и местные чиновники прямо говорили, что вины школы нет. Выходит, виноваты родители и дети?

«На этих собраниях мы высказали всё, что думали. Но нам говорили: давайте успокоимся. Присутствовала там и директор гимназии. Но она даже не попросила прощения. Когда ситуация накалилась, ей стало плохо с сердцем. А родители ещё много чего не успели ей сказать», - рассказала одна из присутствующих на собрании родительниц.  

Но за руководство гимназии заступилась мэрия Брянска. Пиар-служба мэрии даже выпустила пресс-релиз с категоричным заголовком: «Мы не допустим охоту на ведьм».

Общее собрание директоров школ Брянска. Фото: Брянская городская администрация

Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова в эфире радио «Комсомольская правда» высказала мнение, что девочку довели до такого состояния. А ведь она подавала сигналы SOS. Как пояснила омбудсмен, ребенок в такой ситуации хоть как то "выдает" себя - перестает ходить в школу, ссорится с одноклассниками, не дружит ни с кем. Должны были быть какие-то признаки, утверждает Мишонова, задаваясь запоздавшим вопросом: "Кто не досмотрел?" Он считает, что в школах есть кому присматриваться к детям - психологи, учителя, классные руководители. С этим согласны и прокомментировавшие ситуацию психологи, которые говорят о необходимости менять отношение к детям.

«Нам не нужны новые законы, не нужны металлоискатели, чтобы заметить, что у ребенка что-то не так. На конфликт в классе должны реагировать как родители, так и учителя. Бывает, что педагоги стараются не обращать внимание, либо считают, мол, пусть дети разберутся сами. Так вот они не разберутся сами точно, им надо помочь это сделать", - заявила Мишонова.

Классный руководитель обязан был знать о конфликте, а если не знал, значит он плохой руководитель, так как он должен был разрулить ситуацию, заверила омбудсмен.

Ранее "Блокнот" писал о работе, а точнее в просчете работы охранной службы в гимназии.

Педофилов будут сажать на пожизненное, но только в Казахстане

В США родителей массового убийцы-подростка впервые посадили в тюрьму

Мочились на неё, заставляли пить из лужи, рвали одежду и избивали: в Самарской области подростки избили девочку-инвалида до потери слуха

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Лекарства снимут симптомы, но не вылечат»: в России начинается сезон аллергий

медицина

Весной в РФ цветут ольха, лещина, верба, береза, дуб, тополь, клен.

«Для нас — не в лучшую сторону»: в Киеве рассказали о поворотном моменте в тактике России на СВО

В МИРЕ

Уже летом страна столкнется с большими сложностями, населению сказали готовиться.

Житель Ставрополя получил 8,5 лет за дискредитацию российской армии в социальных сетях

РЕГИОНЫ

Мужчина открыто призывал к пацифизму и критиковал гомофобию (движение ЛГБТ запрещено в РФ)

Педофилов будут сажать на пожизненное, но только в Казахстане

В МИРЕ

В законе, который подписал президент республики Касым-Жомарт Токаев, до конца жизни отправятся за решетку и убийцы детей.

Банда геев-клофелинщиков похитила и изнасиловала москвича

Криминал

Они поджидали молодого человека на вечеринке.

Тайна украинского дрона: в офисе в Москве обнаружена опасная "Баба-Яга"

ОБЩЕСТВО

"Птичка" принадлежала директору компании "Ард Сатком сервис", занимающейся поставками электронного оборудования.