«Всё включено» по-военному: раскрыты подробности о суперармиях начальника Генштаба Герасимова для взятия Харькова«Всё включено» по-военному: раскрыты подробности о суперармиях начальника Генштаба Герасимова для взятия Харькова «Всё включено» по-военному: раскрыты подробности о суперармиях начальника Генштаба Герасимова для взятия Харькова«Всё включено» по-военному: раскрыты подробности о суперармиях начальника Генштаба Герасимова для взятия Харькова «Всё включено» по-военному: раскрыты подробности о суперармиях начальника Генштаба Герасимова для взятия Харькова«Всё включено» по-военному: раскрыты подробности о суперармиях начальника Генштаба Герасимова для взятия Харькова

«Всё включено» по-военному: раскрыты подробности о суперармиях начальника Генштаба Герасимова для взятия Харькова

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Всё включено» по-военному: раскрыты подробности о суперармиях начальника Генштаба Герасимова  для взятия Харькова

Крупные украинские города могут быть заблокированы сразу несколькими соединениями российской армии, имеющей уникальный боевой опыт.

Украину предупреждают о серьезных испытаниях, которые ждут ее вооруженные силы в боях за Харьков. Причем, страх наводит непосредственно Офис президента Владимира Зеленского. Советник главы Офиса Алексей Арестович прямо так и заявил, что на город может двинуться «серьёзная сила, из-за которой украинской армии в этом районе будет плохо». И эта сила, по мнению Арестовича - 144-я гвардейская мотострелковая дивизия.

И оснований опасаться у киевского режима есть. Как поясняет издание Life, в случае необходимости крупные украинские города могут быть блокированы сразу несколькими соединениями российской армии, которая имеет уникальных боевой опыт. Это не то, что натовцы, которые прежде чем войти в какой-то город, неделями подвергают его ковровым бомбардировкам, чтобы сравнять все с землей, и никто не смог бы оказать сопротивления доблестным воякам. Так, в частности, было в Югославии, Ираке, Афганистане.

Однако до сих пор нет достоверных данных о том, будет ли 144-я гвардейская мотострелковая дивизия, дислоцированная в Брянской и Смоленской областях, принимать участие в военной спецоперации. Да и вообще, что из себя представляет дивизия, мало кто знает. Даже иностранные специалисты не раз пытались выяснить побольше подробностей. Так, еще в 2021 году аналитический центр CNA предположил, исходя из каких-то своих расчетов и донесений, что на вооружении этого формирования имеются, как минимум, 350 танков, современные бронемашины, несколько рот для управления ударными и разведывательными дронами, собственная система ПВО, и еще несколько полков спецназа ГРУ. Именно в спецназе ГРУ аналитику видят большую опасность, поскольку считают его наиболее профессиональными среди всех подразделений специального назначения в Европе. Они осведомлены о том, что спецназ ГРУ может действовать как в составе крупных батальонных групп, так и самостоятельно, без основных сил.

CNA - независимая некоммерческая исследовательская и аналитическая организация, занимающаяся вопросами безопасности нации - обеспечивает Пентагон и правительство США докладами

Еще со времен холодной войны задачей дивизии была «зачистка тылов НАТО». Она могла не только перейти границы стран Европы, но и навязать противнику бой на своих условиях. Для этого у нее была и тяжелая техника, и легкая (для быстрого прорыва и захвата плацдарма). По приказу командования в случае необходимости 144-я МСД может принять участие и в крупной операции. К примеру, окружить Киев, Чернигов, Кременчуг, чтобы не «отрывать» коалиционные силы народной милиции ДНР и российские части, которые находятся в районе Славянска, Краматорска и Днепропетровска.

Именно западные эксперты и назвали 144-ю МСД «дивизией Герасимова». Действительно, нынешний начальник Генштаба Валерий Герасимов возглавлял дивизию в нелегкие для страны годы - с 1993-1995 год.

«Все включено» по-военному

По некоторым данным, 144 МСД входит в состав 1-й гвардейской танковой армии. Бывший инспектор ООН по вооружениям Скотт Риттер говорит о том, что ударное соединение создавалось российской армией для «тотального истребления сил НАТО». Оно должно было прорвать оборону НАТО, развернуться и разнести альянс - все, что встретит на своем пути.

«Эти соединения могут проводить полномасштабные сухопутные операции быстро и качественно, в них много лет назад вдохнули новую жизнь, их снарядили новой техникой, поэтому они максимально настроены на победу», - цитирует Life Риттера.

Скотт Риттер

Директор по России в CNA Майкл Кофман тоже называет «Дивизию Герасимова» «ударным ядром» 1-й гвардейской танковой армии. Военный эксперт может только предположить, что из себя представляет структура ударного соединения. Это шесть полков, половина из которых мотострелковые, один бронетанковый, один артиллерийский, еще один полк ПВО, а все остальные - подразделения поддержки, перечислил американский военный аналитик.

Кофман также отмечает, что Вооруженные силы России претерпели изменения и вернули в свой состав уникальные соединения времен холодной войны. «Россия больше не придерживается приёмов, которые не работают. У российских военных нет цели использовать исключительно бригады или возвращаться к дивизиям, вместо этого рассматривается смешанная структура сил», - констатирует военный эксперт.

Майкл Кофман

Эффективность новой структуры не раз отмечали и отставные офицеры ВС РФ. Примером может служит тактика, которая применялась в ходе военной спецоперации. После того как группировки Z и V «проломили» с трёх сторон (юга, востока, запада) передний край обороны ВСУ, были задействованы группировки О (передовые части огневой поддержки). Их задача заключалась в одном - не дать украинской армии перегруппироваться, держа противника под постоянным огнем. В результате украинские боевики не могли не только перейти в контрнаступление, даже голову высунуть, не говоря уже о том, чтобы открыть ответный огонь.

Иностранные военные аналитики вынуждены признать, что Министерство обороны РФ сделало важные выводы из всех военных кампаний, в которых когда-то участвовали и Советская, и Российская армия. Так что изменения начались задолго до «Операции Z». Формирование новой армии ведомство завершило к 2016 году.

Силы ВС РФ у западных и южных границ России в 2021 году. Фото: CNA.org

Командующий войсками Западного округа генерал-полковник Андрей Картаполов докладывал тогда, что только за год в округе было проведено свыше 1100 учений и тренировок различного уровня. Кроме того, войска получили новую боевую технику. Издание отмечает, что 1-я и 20-я армии представляют из себя «истребительный дивизион», действующий согласно тактике «Всё включено». В случае приказа блокировать Харьков или какой-то другой город, группировка ВС РФ в считанное время будет усилена, причем чуть ли не в 20 раз.

В составе Западного военного округа есть еще одна армия, которая способна завершить ликвидацию ВСУ, то есть поставить точку в демилитаризации Украины. Это 6-я общевойсковая армия, защищающая западные границы России. Вот кто действительно наводит ужас на украинских военных, и не только. Четыре года назад американские аналитики Кэтрин Харрис и Фредерик Каган назвали ее самой боеспособной, которая может перебросить свои подразделения «в любую часть России за двое суток».

Большинство военных экспертов Запада вынуждены признать, что Россия значительно расширила логистические возможности своей армии, и на то, чтобы оказаться в нужной точке, ей достаточно несколько суток, а не недель, как у других армий мира. Кэтрин Харрис и Фредерик Каган предупредили, что российские соединения не только способны блокировать, штурмовать, но и могут организовать антитеррористическую работу на освобожденных территориях.

Но до киевского режима все еще не доходит вся бесполезность военного противостояния с Россией. Вот и сегодня президент Украины Владимир Зеленский постарался порадовать население и прежде всего военных, рассказав о "чудо-оружии", поставку которого обещают Нидерланды.

Кроме того, Зеленский рассчитывает завершить боевые действия на территории Украины до начала зимы. Как заявил украинский президент на саммите «Большой семерки» в Германии, время словам, время для переговоров с Россией еще не наступило.

Ранее Скотт Риттер отмечал, что страны НАТО перепуганы до смерти ситуацией на Украине. По словам военного эксперта, Россия долгое годы готовилась к противостоянию и использовала предложенную ей ловушку против самого Запада.

Фото на главное: сайт Минобороны РФ

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

На ЧМ в Катаре носивший радужную футболку журналист внезапно умер во время матча

СПОРТ

На Чемпионате мира по футболу, который проходит в Катаре, один из спортивных обозревателей умер прямо во время матча. Брат обозревателя уверен: обозревателя убили.

Чапман, Скрипаль, Абель: кто такой Виктор Бут и кем ещё Москва обменивалась с Вашингтоном

ОБЩЕСТВО

В России радуются дипломатической победе. Обмен Бута на Грайнер более выгоден РФ и это признают даже в Америке.

Главный страх НАТО: больше всего на Западе боятся, что Россия и Украина сумеют договориться и обратят оружие против тех, кто их стравил

ПОЛИТИКА

Объединенная славянская армия станет силой, способной за несколько месяцев смести войска блока на территории всей Европы.

HIMARS и защита от дронов: США подготовили новый пакет помощи Киеву

Вооруженные силы

Новый пакет помощи предусматривает поставки вооружений на 275 млн. долларов.

Избавиться от долгов: от каких платежей ЖКХ можно отказаться или заплатить меньше

ОБЩЕСТВО

Эксперты рассказали россиянам, как проще расплатиться за коммунальные услуги, чтобы в Новый год войти без "хвостов".