“Выигрыш для всех”: Путин поддержал отгрузку российского аммиака через порт Одессы“Выигрыш для всех”: Путин поддержал отгрузку российского аммиака через порт Одессы “Выигрыш для всех”: Путин поддержал отгрузку российского аммиака через порт Одессы“Выигрыш для всех”: Путин поддержал отгрузку российского аммиака через порт Одессы “Выигрыш для всех”: Путин поддержал отгрузку российского аммиака через порт Одессы“Выигрыш для всех”: Путин поддержал отгрузку российского аммиака через порт Одессы

«Выигрыш для всех»: Путин поддержал отгрузку российского аммиака через порт Одессы

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
“Выигрыш для всех”: Путин поддержал отгрузку российского аммиака через порт Одессы

После начала СВО в мире ощутили нехватку минеральных удобрений.

Несмотря на продолжающийся конфликт, Россия планирует возобновить поставки аммиака через территорию Украины. Данный вопрос будет в ближайшее время проработан с представителями ООН, заявил президент Владимир Путин на встрече с владельцем «Уралхима» Дмитрием Мазепиным. Его слова приводит пресс-служба Кремля.

Важно отметить, что неделей ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что даст разрешение на транзит минеральных удобрений через его страну только в случае обмена пленных «всех на всех». В ответ на это Дмитрий Мазепин попросил Путина уладить «политические вопросы».

Как известно, аммиак является ключевым компонентом для удобрений, дефицит которых наблюдается с самого начала спецоперации. До ввода войск на Украину на долю России приходилось 20% перевозимого морем аммиака, сообщала исследовательская компания ICIS. В день начала СВО один из крупнейших российских производителей удобрений «Тольяттиазот» приостановил экспорт. Позже ООН несколько раз поднимало вопрос нехватки удобрений на мировом рынке. Сейчас в европейских портах из-за санкций заморожено более 400 тыс. тонн российских удобрений, в том числе 262 тыс. тонн удобрений «Уралхима».

На встрече с президентом Мазепин напомнил, что запуск аммиакопровода «Тольятти-Одесса» обсуждался еще в июле параллельно с зерновой сделкой. Встреча тогда проходила между Россией, Турцией, ООН и Украиной.

«Но прошло время, движений никаких нет. Мы надеялись, что, когда будет продолжение зерновой сделки, которое недавно было сделано, также данный вопрос будет решен. Но хочу вам доложить, что украинская сторона выдвигает ряд политических вопросов, в которых мы некомпетентны, не можем работать», — сказал Мазепин.

Глава «Уралхима» попросил Путина открыть и обеспечить в Одессе слив и транспортировку аммиака. Главной причиной этого он назвал помощь развивающимся странам, в том числе африканским.

Аммиакопровод "Тольятти-Одесса"

“Там параметры, цифры известны, объемы понятны, а выигрыш для всех участников этого процесса тоже ясен <...> Вы мою позицию знаете, я не против, пожалуйста», — ответил Владимир Путин.

В конце октября президент России высказался о судьбе Одессы. Однако он не стал раскрывать планов Генштаба относительно возможного наступления на город-порт. Эксперты после слов главы государства гадают, может ли Россия начать наступление на Одессу, и как оно будет приходить.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Чапман, Скрипаль, Абель: кто такой Виктор Бут и кем ещё Москва обменивалась с Вашингтоном

ОБЩЕСТВО

В России радуются дипломатической победе. Обмен Бута на Грайнер более выгоден РФ и это признают даже в Америке.

Главный страх НАТО: больше всего на Западе боятся, что Россия и Украина сумеют договориться и обратят оружие против тех, кто их стравил

ПОЛИТИКА

Объединенная славянская армия станет силой, способной за несколько месяцев смести войска блока на территории всей Европы.

HIMARS и защита от дронов: США подготовили новый пакет помощи Киеву

Вооруженные силы

Новый пакет помощи предусматривает поставки вооружений на 275 млн. долларов.

Избавиться от долгов: от каких платежей ЖКХ можно отказаться или заплатить меньше

ОБЩЕСТВО

Эксперты рассказали россиянам, как проще расплатиться за коммунальные услуги, чтобы в Новый год войти без "хвостов".

«Маленькая революция»: Макрон начал раздавать французам презервативы

ОБЩЕСТВО

С 1 января молодые люди в стране не будут тратиться на средства контрацепции

Белград: сотни бойцов косовского спецназа вторглись на север края

В МИРЕ

Сербское правительство обвинило Приштину в нарушении соглашений и пообещало рассмотреть вопрос о переброске до 1 тыс. силовиков в Косово и Метохию