Военный эксперт рассказал о планах наступления России на ОдессуВоенный эксперт рассказал о планах наступления России на Одессу Военный эксперт рассказал о планах наступления России на ОдессуВоенный эксперт рассказал о планах наступления России на Одессу Военный эксперт рассказал о планах наступления России на ОдессуВоенный эксперт рассказал о планах наступления России на Одессу

Военный эксперт рассказал о планах наступления России на Одессу

Украинский кризисПрокомментируйте новость
Военный эксперт рассказал о планах наступления России на Одессу

Главную роль в такой операции должен сыграть Черноморский флот.

Во время заседания Валдайского клуба президент России высказался о судьбе Одессы. Владимир Путин не стал раскрывать планов Генштаба относительно возможного наступления на город-порт. Эксперты после слов главы государства гадают, может ли Россия начать наступление на Одессу, и как оно будет приходить.

Сейчас все усилия российских войск на юге сосредоточены на херсонском направлении. По мнению военных наблюдателей, Херсон может стать неким плацдармом для дальнейшего освобождения всего юга Украины. Главная цель такой кампании будет заключаться в отрезании Незалежной от западных поставок по Черному морю.

В своем ответе на Валдайском клубе Путин высказался о судьбе Одессы довольно неопределенно: «Одесса может быть и яблоком раздора, и символом разрешения конфликтов, и символом нахождения какого-то решения всего, что сейчас происходит».

Военный эксперт, капитан 1 ранга в запасе Василий Дандыкин не исключил, что после решения задач в Херсонской области следующим этапом для российской армии может стать одесская кампания. По его словам, видение ситуации по Одессе должно быть в Генштабе и у командующего СВО генерала Суровикина.

«Ясно одно: судя по всему, эвакуация из Херсона и Херсонской области мирного населения делается не для того, чтобы сдать плацдарм на правом берегу Днепра, а для того, чтобы его удержать. А дальше действовать по обстановке», — рассказал эксперт «МК».

Василий Дандыкин.

Дандыкин полагает, что частичная мобилизация позволит не только укрепить боевые порядки, но заняться другими важными задачами. При этом самый острый вопрос, который перед стоит перед командованием ВСУ, — куда дальше двинется российская армия.

В случае начала наступления на Одессу одну из ключевых ролей должен будет сыграть Черноморский флот. Сейчас флот продолжает выполнять задачи на суше силами морпехов, наносит удары «Калибрами» и полностью контролирует Азовское море.

«Я так понимаю, что если задача будет поставлена другого порядка, он будет ее так же выполнять. Когда - вопрос времени. Тем более, что Черное море не такое уж и большое, на самом деле. Меньше Средиземного. И оно хорошо изучено», — считает Дандыкин.

Эксперт подчеркивает, что взять под контроль Одессу будет непростой, но выполнимой задачей. В первую очередь российскому флоту придется разбираться с заминированными водами вокруг города, а также оставшимися у Украины катерами и десантными лодками. Но главную опасность представляют поставленные Западом береговые противокорабельные ракеты комплексы Harpoon.

По словам эксперта, наступление российской армии на Одессу может проходить со стороны Николаева. В такой военной операции командование помимо флота необходимо будет задействовать сухопутные войска и десант. Подобный сценарий был реализован в 1944 году, когда советские десантники заходили в Николаев.

«Так что вопрос наступления решается в комплексе — кто-то наносит удары с воздуха, кто-то атакует с земли - у каждого свои задачи», — резюмировал Дандыкин.

Ранее советник офиса президента Зеленского Алексей Арестович сообщил, что ситуация для вооруженных сил Украины на херсонском направлении меняется в неприятную для Киева сторону. По его словам, российские войска перебросили для обороны региона «огромную силу».

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Ученые ответили на вечный вопрос: что появилось раньше — курица или яйцо?

НАУКА

Исследователи считают, что яйцо — это важный шаг в эволюции.

После страшного землетрясения будет сильное извержение вулканов: ученый прогнозирует новые бедствия

ОБЩЕСТВО

Землетрясения вызваны движением разных веществ внутри Земли, но эти же движения могут привести и к извержению вулканов, утверждает вулканолог МГУ Павел Плечов.

Забыв о международных договорах, в Японии вспомнили о «незаконной оккупации» Курил

ПОЛИТИКА

Формулировку не использовали несколько лет, а теперь она впервые включена в официальный документ.

Звёзды об ампутации Костомарова: «Главное — выжить. Мы все сделаем для его здоровья»

КУЛЬТУРА

Сегодня СМИ сообщили, что фигуристу удалили конечности на ногах.

Эксперты: американские F-16 Украине не помогут

В МИРЕ

Боевые характеристики российской ПВО делают бессмысленным применение самых распиаренных истребителей США