«Выпендриваются»: в Союзе туриндустрии ответили на идею запретить россиянам въезд в ЕС

ОБЩЕСТВО6 комментариев
«Выпендриваются»: в Союзе туриндустрии ответили на идею запретить россиянам въезд в ЕС

Вице-президент крупнейшего отраслевого объединения Юрий Барзыкин напомнил, что в Европе хорошо считают деньги, а российские туристы приносят отличный доход.

15 миллионов россиян в год посещали европейские страны до пандемии, так что запрет на их въезд ударит в основном по туриндустрии Евросоюза. Так прокомментировал требование разговор о возможном закрытии Европы от российских туристов вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин.

Вопрос возник в связи с требованием экс-президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса не пускать граждан РФ в страны Европы из-за высылки 18 чешских дипломатов из России, которое он изложил на своей странице в Twitter.

Facebook Томаса Хендрика Ильвеса

Не будем считать чужие деньги, хотя 15 млн туристов из России наверняка оставляют в путешествии по Европе немалые деньги. Тем более, как отметил Барзыкин, российские туристы в отличие от немцев и англичан не лежат у бассейна с бесплатной выпивкой, а бегают по экскурсиям.

«По данным Всемирной туристской организации, россияне наиболее мобильные в плане экскурсий. По потреблению туристических услуг мы входим в тройку лидеров в Европе. Мы для них очень важны и нужны», - сказал Telegram-каналу «Радиоточка НСН» представитель Союза.

При этом вице-президент РСТ обратил внимание на то, что такие страны, как Греция, Кипр, Венгрия, Испания увеличили квоты для туристов из России. Барзыкин считает, что за российских туристов идет настоящая борьба. «Никто не будет поддерживать такого рода абсурдное предложение», - резюмирует высокопоставленный чиновник.

Вице-президент Союза вообще считает, что у российской туриндустрии хоть и будут некоторые потери, но, как говорится, «мир не без добрых направлений".

«Я исключаю такой запрет, особенно для Средиземноморья, для Германии, Чехии той же. Общий вектор у них единый – на работу с российским рынком туристов. Он очень привлекателен, объёмен и эффективен», - сказал Барзыкин. А заявление, сделанное экс-президентом Эстонии россиянин воспринимает как «всего лишь попытку выпендриться из-за бессильной злобы», Соответственно, даже напрягаться не стоит по такому поводу, отметил эксперт.

Хотя у Эстонии есть поводы раздражаться. За последние годы эстонские политики делали все, чтобы портить отношения с Россией в ущерб собственной экономике. После того, как шпроты Латвии и Эстонии попали под санкции в России, многие предприятия закрылись в балтийских республиках. Политики Эстонии даже требовали, чтобы Россия сняла эмбарго. Фактически прекратился транзит российских грузов по Эстонской железной дороге. Во время визита в 2019 году в Россию президент Эстонии Керсти Кальюлайд говорила главе российского государства Владимиру Путину о том, что "время обновить программу сотрудничества между ЕС и Россией".

Впрочем, не все в Эстонии разделяют требование экс-президента. Так, министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс выразила надежду, что отношения между ЕС и Россией до такого не дойдут.

«Из России в наши страны приезжают обычные люди. Безусловно, надо поощрять, чтобы у нас была возможность таких контактов, чтобы продолжать культурные контакты, помочь российскому гражданскому обществу оставаться сильным», - передает Рен ТВ слова Лийметс, сказанные сегодня порталу эстонского телерадиовещания ERR.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз