«Я не знаю, что со мной»: тяжелобольной Олег Митволь может умереть в тюремной больнице«Я не знаю, что со мной»: тяжелобольной Олег Митволь может умереть в тюремной больнице «Я не знаю, что со мной»: тяжелобольной Олег Митволь может умереть в тюремной больнице«Я не знаю, что со мной»: тяжелобольной Олег Митволь может умереть в тюремной больнице «Я не знаю, что со мной»: тяжелобольной Олег Митволь может умереть в тюремной больнице«Я не знаю, что со мной»: тяжелобольной Олег Митволь может умереть в тюремной больнице

«Я не знаю, что со мной»: тяжелобольной Олег Митволь может умереть в тюремной больнице

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
«Я не знаю, что со мной»: тяжелобольной Олег Митволь может умереть в тюремной больнице

Он заключил досудебное соглашение, но его все равно не отпускают под домашний арест.

Бывшего замглавы Росприроднадзора Олега Митволя продолжают восьмой месяц держать в следственном изоляторе Красноярска. Ему инкриминируют хищение порядка 950 млн рублей, выделенных для его компании на актуализацию проектной документации красноярского метро. Несмотря на досудебное соглашение и серьезные проблемы со здоровьем Митволя по-прежнему не могут отпустить под домашний арест. А тем временем он может просто не дожить до начала суда — в тяжелом состоянии экс-чиновника перевели в тюремную больницу.  

Накануне стало известно, что Олег Митволь был переведен в тюремную больницу с высокой температурой. В распоряжении «Блокнота» оказалась записка, которую экс-глава Росприроднадзора написал своей супруге Людмиле. В ней он сообщает, что не может стоять и едва не упал с бетонной лестницы в СИЗО.

«Людочка, я не знаю, что со мной. Слабость. Могу стоять минут 5. Может ковид. Вечером меня повели к Мише. Я потерял ориентацию и начал падать. Слава Богу, со мной был здоровый парень, он схватил меня за руку, а другой за перила и удержал обоих от падения с бетонной лестницы», — пишет в письме к супруге Олег Митволь.

Telegram-канал BRIEF отмечает, что Митволь жаловался на ухудшение здоровья с конца августа, однако следователи не стали отправлять его на медико-санитарную экспертизу. А в последние три недели состояние экс-чиновника резко ухудшилось — из-за высокой температуры он почти перестал вставать и двигаться.

О чудовищной ситуации с Олегом Митволем пишет известный российский журналист и публицист Андрей Караулов. Он сообщил, что температура под 40 не спадает у него в течение последних недель. В таком состоянии его вывезли в тюремный блок Красноярской краевой больницы.

«Прокурор края понимает, что будет с ним, если Митволь погибнет?» — задается вопросом Караулов.

На фоне состояния Митволя в самом Красноярске власти запустили проект строительства метро по проекту, который разработало принадлежащее Митволю АО «КрасноярскТИСИЗ». Даже несмотря на то, что следователи обвиняют Митволя в хищении средств, выделенных на проектирование подземки.

При этом создание долгожданного метро в крупнейшим мегаполисе Сибири начала беззастенчиво реализовывать другая проектная фирма. Получается, что деньги совсем не были разворованы?

Как замечает Караулов, Митволь перешел дорогу и со слишком многим людям. Он широко известен прежде всего непримиримой борьбой с злостными нарушителями природоохранного законодательства. Занимая пост в Росприроднадзоре с 2004 по 2009 годы, он удачно провел «дачную войну» против незаконных строений в охранных зонах вдоль водоемов, привлекая к ответственности таких публичных персон как артистка Алла Пугачева и экс-премьер Михаил Касьянов.

Уйдя с госслужбы Митволь возглавил АО «Красноярский трест инженерно-строительных изысканий». Компания заключила контракт с региональным транспортным управлением на актуализацию проектной документации метро в Красноярске за 975 млн рублей. Деньги на это в рамках федерального проекта «Чистый воздух» получили краевые власти.

При этом проект строительства метров в Красноярске подготовили еще при СССР. Подземка должна существенно снизить нагрузку на атмосферу города, который давно задыхается от выбросов транспорта и вредных алюминиевых производств. Получается, что «КрасноярскТИСИЗ» должен был решить давнюю проблему города и избавить жителей от выбросов транспорта и вредных алюминиевых производств.

Компания Митволя начала проводить инженерно-технические изыскания по трассе будущей первой линии, которую должны были открыть в 2024 году. В госзаказе было указано, что проект строительства подземки должен быть разработан с чистого листа, а не опираться на труды советских инженеров. «КрасноярскТИСИЗ» необходимо было разработать проекты решений, связанных с прокладкой тоннелей, подвижным составом, электрификацией, гражданской обороной.

Стоит отметить, что одной из главных задач для проекта было бурение скважин, чтобы понимать геологическую обстановку на месте будущего строительства. Изначально планировалось сделать 200 проколов, но правоохранительные органы остались не удовлетворены числом скважин: оказывается, вместо 200 раз город нужно было проткнуть в три раза больше. Заключения, сделанные на основе камеральных работ, не устроили силовиков.

После этого они заявили, что компания Олега Митволя в ходе реализации проекта похитила у государства все выделенные 950 млн рублей. Однако объяснить, как «КрасноярскТИСИЗ» удалось выполнить широкомасштабную программу инженерно-геологических изысканий, получившую положительное заключение госэкспертизы, следователи не удосуживаются объяснить.

И самое главное, сразу же после ареста Олега Митволя бюро «Моспроект-3» заявило о начале работ по строительству красноярской подземки «под ключ», минуя длительную процедуру инженерных геодезические изысканий. Все это может говорить о том, что в своей деятельности столичный подрядчик используют документацию «КрасноярскТИСИЗ». В ходе работ «Моспроект-3» заработает 8 млрд рублей, из которых уже получил 2,9 млрд. При этом до сих пор никто не заказывал новых изысканий. Выходит, метро начали строить по документам, которые якобы сфальсифицировал Митволь?

Все говорит о том, что задержание и дальнейший арест Олега Митволя вполне может являться расправой с неугодным подрядчиком и лично с экс-замглавы Росприроднадзора. К тому же пока Митволя держат за решеткой, остальные фигуранты громкого дела пребывают на свободе, дав подписку о невыезде.

Более того, один из них — Юрий Лапшин, несмотря на явку с повинной в ноябре 2022 года, по-прежнему является председателем правительства Красноярского края и первым заместителем губернатора Александра Усса. Силовиков не смущает, что высокопоставленный чиновник может на столь высоком посту продолжать плести новые коррупционные сети, воспрепятствовать работе следствия.

Тем временем Олегу Митволю раз за разом без особых оснований продлевают меру пресечения в виде содержания в следственном изоляторе. Все это происходит несмотря на то, что в Уголовно-процессуальном кодексе установлен запрет на применение меры пресечения в виде заключения под стражу подозреваемого или обвиняемого по ряду так называемых «предпринимательских» статей УК РФ.

В случае с Олегом Митволем заключение в изолятор может являться инструментом для торга, используется как элемент давления, получения показаний и самооговора. Иначе как объяснить, что человеку с рядом хронических заболеваний нельзя позволить ожидать начала судебного процесса у себя дома с электронным браслетом?

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Первые победы России и первые санкции Запада к киберспортсменам: как проходят «Игры Будущего»

СПОРТ

Российские команды Russian Cyborgs, Liga Pro Team и Kuznya уже стали чемпионами, а Прибалтика уже наказывает своих граждан, посмевших приехать на соревнования в Казань.

Должна ли Россия защитить Приднестровье, если на него нападут ВСУ или Молдавия

В МИРЕ

На фоне сообщений о возможном вхождении ПМР в состав РФ возросли риски военной интервенции в непризнанную республику.

Австралия ввела санкции против Киркорова: простят ли теперь участника «голой вечеринки» россияне

КУЛЬТУРА

Также в санкционный список Австралии попали Басков, Канделаки, Газманов, Расторгуев, ряд российских губернаторов и сенаторов.

ВЦИОМ: 68% россиян поддерживают СВО спустя два года после ее начала

ОБЩЕСТВО

Количество сторонников спецоперации за год не изменилось.

«Они наши враги»: Дмитрий Медведев призвал мстить Западу везде, где только можно

В МИРЕ

Заместитель председателя Совбеза РФ объяснил призыв тем, что новые санкции направлены против всех россиян, а не государства.