«Я умру на этой койке»: жители переживающего пандемию коронавируса Северодвинска надеются только на Путина

Актуальный вопрос12 комментариев
«Я умру на этой койке»: жители переживающего пандемию коронавируса Северодвинска надеются только на Путина

Региональные власти не придумали ничего лучше, как «заковать» местных жителей в браслеты

Ситуация в 180-тысячном Северодвинске, который переживает тяжелейшую эпидемию коронавирусной инфекции, похоже, продолжает ухудшаться. Из города приходят все новые и новые сигналы SOS. После публикации «Блокнота» о семье Ирины Сухановой, которая в тяжелом состоянии попала в больницу, в ситуацию попытались вмешаться региональные власти. Однако получилось это в традициях отечественной бюрократии: хотели как лучше – получилось, как всегда.

В минувшие выходные в Северодвинск прибыл временно исполняющий обязанности главы региона Александр Цыбульский, чтобы, как сообщало областное правительство, провести выездное заседание оперативного штаба по противодействию распространению COVID-19. Как можно увидеть на снимках, сделанных в ходе заседания штаба, сам Цыбульский не посчитал нужным даже надеть медицинскую маску или респиратор. 

Александр Цыбульский

«При этом важно, что большинство людей, которых мы увидели на улице, используют защитные маски», - указал Цыбульский. В то же время региональные власти фактически признали, что выпустили ситуацию в городе корабелов из-под контроля: так, показатель заболеваемости в Северодвинске на сегодняшний день  составляет 479 на 100 000 населения, что в 2,6 раза выше, чем в целом по области. 44,4 процента всех заболевших в области – жители Северодвинска.

Однако Цыбульский не постеснялся и в этой ситуации заявить о том, что сейчас «крайне важно быть максимально открытыми и давать горожанам объективные данные по заболеваемости». У многих сложилось впечатление, что областные власти стали замечать ситуацию только когда о происходящем в городе стали рассказывать федеральные СМИ.

 «Когда люди не владеют информацией, начинают додумывать, выстраивать свои версии, в итоге информация, передаваемая из уст в уста, сильно трансформируется. Это недопустимо», – сказал Цыбульский.

Но последовавшие за заявлением меры многих без преувеличения повергли в шок.

Наручники для жителей

После визита команды врио в терпящий бедствие город стало понятно, что в тяжелой ситуации, оказывается, виноваты… сами жители.  Так, по данным главы Северодвинска Игоря Скубенко, начавшиеся поквартирные обходы якобы показали, что не все люди осознают ответственность перед своими земляками и нарушают условия самоизоляции. По мнению Цыбульского, привлечение нарушителей к административной ответственности должно быть максимально строгим.

«Никаких неудобств в этом вопросе не должно быть. Эти люди, осознавая, что представляют опасность для здоровья окружающих, осознанно нарушают самоизоляцию, значит, должны понести наказание», – пригрозил врио главы региона.

Максимальный размер такого штрафа на сегодняшний день составляет 40 тысяч рублей. Кроме того, Цыбульский считает, что нарушители должны быть госпитализированы, потому как не  способны ответственно подойти к вопросу соблюдения самоизоляции.

Но дальше – больше! Сейчас региональными властями  рассматривается вопрос о приобретении областью трекер-браслетов, которые позволяют контролировать местоположение человека. По словам  Цыбульского, инициатива имеет полное право на рассмотрение. Он отметил, что в данной ситуации «использование браслетов – не нарушение прав людей, а часть добровольных договоренностей, когда мы даем возможность переносящим инфекцию легко или бессимптомно оставаться в комфортных домашних условиях, а они, в свою очередь, соглашаются с необходимостью контроля соблюдения изоляции». 

Кроме того, местным жителям фактически запретили посещать собственные дачные участки: как стало известно, в Северодвинске уже выставлены посты ГИБДД на въездах в дачные кооперативы. В выходные людей, которые ехали на свои дачные участки, попросту разворачивали.

По оценкам эксперта аналитического агентства «Политсобрание» Натальи Желтовой, изложенные врио главы региона меры, по меньшей мере, удивляют. «Фактически все стрелки переведены на рядовых граждан. Цыбульский не торопится замечать собственные провалы. Зато стремится заковать в браслеты рядовых граждан. Это очень странная позиция, с учетом того, что он ничего не говорит про градообразующие предприятия, которые продолжают сейчас работать. Местные жители убеждены: основные заражения происходят сейчас именно в коллективах», - заявила она «Блокноту». По словам Желтовой, пока складывается впечатление, что местные власти пребывают в растерянности: «Мы видим какие-то имитационные меры, не более того. А ведь людей надо спасать – об этом уже практически в голос кричат сами горожане».

Наталья Желтова

Указ Цыбульского по ситуации в Северодвинске поражает. В нем нет ни строчки о необходимости изменить подход к оказанию медицинской помощи, об увеличении коек в местных медучреждениях. Пока все получается так, что спасение утопающих – дело рук сами утопающих.

«Я хочу жить!»

Александр Цыбульский ни слова не сказал и об Ирине Сухановой, о которой подробно рассказывал «Блокнот». Так,  29 мая, в социальных сетях появился пронзительный пост Ирины. Женщина, которая, как она считает, заболела коронавирусной инфекцией, на своей странице обратилась к врио главы Архангельской области Александру Цыбульскому.

«Спасайте город! Нас заболевших не сотни, а тысячииии! Мест нет, врачей нет, медикаментов не хватает!! Скорая не забирает, сразу говорят - Мест нет! Меня шесть дней забирали, итог - пневмония и инсульт», - написала Суханова.

По ее словам, «врачи падают от усталости, половина уже болеют». «Они просят нас, чтобы мы народ до вас достучались! Мы хотим жить!» - написала женщина.

В интервью «Блокноту» уже из больницы Суханова рассказала, что пережила инсульт, попала в реанимацию, а затем оказалась в инфекционном отделении второй городской больницы. 

Судя по всему, позднее состояние за прошедшие дни  Ирины заметно ухудшилось. Она выложила в сеть видео, на котором вся в слезах попросила о помощи, признавшись, что может умереть прямо на это больничной койке. «Помогите, пожалуйста! Я хочу жить! Я умру на этой койке, температура не сбавляется. Мне плохо» - заявила женщина. По ее словам, ей пришлось тридцать минут барабанить  в закрытую снаружи дверь палаты, «чтобы пришли и сделали хоть что-нибудь».

В понедельник, 1 июня, женщина на своей странице «ВКонтакте» написала, что у нее держится температура на отметке 40 градусов: «Голова от подушки не поднимается». Позднее она написала, что ее  перевели в другую палату. «Я под кислородом», - сообщила Ирина. 

На звонки корреспондента «Блокнота» Ирина Суханова не ответила. Супруг Ирины Александр Суханов сообщил, что Ирину подключили к кислороду. «Еду в больницу, попробую что-то узнать. От врачей нет никакой информации», - рассказал он. По его словам, до настоящего времени чиновники не включились в ситуацию: «Никакой помощи от них пока нет».

Александр Суханов

Дома Ирину, помимо мужа, ждут  годовалые тройняшки. Они тоже болеют. 

Надежда на Путина 

Судя по всему, жители Северодвинска больше не верят ни городским, ни региональным властям. Свои надежды на спасение в истории с эпидемией они связывают лично с главой государства Владимиром Путиным.

Так, местная жительница Вера Мошнегуца выступила с открытым письмом к президенту России. 

«Это город атомного судостроения, где половина его жителей работают на градообразующих предприятиях ОАО ПО «Севмаш» и АО ЦС «Звездочка». Все налоги с этих предприятий идут в Москву, федеральный бюджет. И я прошу помощи у федеральных властей и президента В.В.Путина: «Помогите нашим жителям преодолеть мировую заразу – СOVID-19! Нам самим не справиться без вас!» У нас в городе эпидемия!» - пишет женщина. 

В своем письме Мошнегуца описала историю своей семьи. Так, сначала заболел ее супруг - заслуженный работник Севмаша, ветеран труда. Спустя несколько дней заболела и сама женщина, а затем – ее престарелая мама. Мошнегуца подробно описывает, как ее семья на протяжении длительного времени не могла получить качественную, по ее мнению, медицинскую помощь.

Вера Мошнегуца

«Наше хождение по мукам еще продолжается… Я ни коим образом не умаляю достоинств медицинских работников. Они как могут и даже сверх того выполняют свою работу! Но их пределы работоспособности тоже не безграничны! Помогите им спасти нас», - просит в своем обращении женщина. 

Историями болезни местные социальные сети просто переполнены. Люди пишут о том, как не могут сдать тест на коронавирусную инфекцию или попасть на прием к врачу. Судя по всему, подобных фактов с каждым днем становится все больше и больше. Но вот адекватной реакции на них – по-прежнему нет.

«По всей видимости, что власти Архангельской области расписались в собственном бессилии. Город, который знаменит тем, что делает подводные лодки, сейчас фактически и сам оказался на такой лодке. Люди стучат, кричат, пытаются спастись, но их, похоже, никто не слышит. Очевидно, что без вмешательства федерального центра ситуацию принципиально изменить не удастся. Господин Цыбульский и его команда наглядно продемонстрировали, на что способны», - заявил «Блокноту» руководитель Лаборатории политических и социальных технологий Алексей Неживой. Он предположил, что в ближайшее время Москве придется направлять в Архангельскую область федеральный десант.

Алексей Неживой

По мнению политического обозревателя Елены Варламовой, в такой ситуации врио главы региона просто обязан бросить все силы на спаесние терпящего бедствие Северодвинска. «Люди не должны чувствовать себя брошенными. Пока же мы не видим эффективной обратной связи. Скорее, довелось наблюдать формальный визит большого чиновника. Но за каждым таким криком о помощи стоит судьба целой семьи. Сегодня это самый важный экзамен для региональной власти. Пока она его проваливает», - заявила «Блокноту» Варламова.

Лидер общественного движения «Мы здесь живем!» Юрий Шевелев заявил «Блокноту», что в Северодвинске сложилась крайне неблагоприятная ситуация с распространением и заболеванием людей коронавирусом, количество заболевших с каждым днем увеличивается многократно.

«Режим самоизоляции в городе практически не работает, сотрудники расположенных в городе оборонных предприятий ОАО ПО «Севмаш» и АО ЦС «Звездочка» продолжают выходить на работу. Северодвинцы сами закупают необходимые средства индивидуальной защиты для себя, своих больных родственников. В городе катастрофически не хватает врачей, терапевты работают на пределе возможностей,  люди толпами штурмуют поликлиники и выстраиваются в очереди, так как силы скорой помощи на исходе», - пояснил Шевелев.

Юрий Шевелев

По его словам, существующее количество развернутых койко-мест  для больных, которые уже диагностированы, не отвечает реальной потребности: «По мнению жителей города, местные и региональные власти пытаются занижать статистику заболеваемости».

Шевелев уверен -  городу корабелов,  центру атомного судостроения России – сейчас необходима федеральная помощь: «Никто уже не надеется на «команду Цыбульского», в городе эпидемия».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз