Явный лоббизм: экспертов смутил список обязательного российского ПО для гаджетов

ОБЩЕСТВО3 комментария
Явный лоббизм: экспертов смутил список обязательного российского ПО для гаджетов

В перечень вошли многочисленные сервисы «Яндекса», почта и новости Mail.ru, устаревший мессенджер ICQ, платежная система MirPay и другие приложения.

На официальном портале правовой информации опубликован список отечественного ПО, утвержденный правительством для обязательной предустановки на все продаваемые в России смартфоны, планшеты, компьютеры и «умные» телевизоры. В министерстве цифрового развития РФ подчеркнули, что по желанию пользователи смогут устанавливать на устройства любые другие аналогичные приложения и программы.

Итак, с 1 апреля 2021 года в России нельзя будет купить смартфон и планшет без установленных на них «Госуслуг», платежной системы MirPay, антивируса «Лаборатории Касперского», приложений «Яндекса» (поисковика, браузера, карт и «Яндекс.Диска»), почтового клиента и сервиса новостей от Mail.ru, мессенджера ICQ, голосового помощника «Маруся», соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также стримингового сервиса OK Live, программы «МойОфис Документы» и агрегатора российских сервисов Applist.ru.

На стационарные компьютеры и ноутбуки с операционной системой Windows будут в обязательном порядке предустанавливаться программы пакета «МойОфис Стандарный» в домашней версии.

«Умные» телевизоры разрешат продавать только при условии, что там будут предустановлены «Яндекс», Wink, IVI, «Первый канал», Okko, Premier, More.tv , «Смотрим», НТВ и Start.

В правительственном постановлении отмечается, что обязательная предустановка отечественного ПО и мобильных приложений вводится в рамках стратегии импортозамещения в цифровой сфере. Однако многие эксперты считают, что список составлялся не на основе предпочтений россиян, как афишировалось, а в лоббистских интересах. В пример они приводят мессенджер ICQ, который давно устарел и явно проигрывает по популярности тому же Telegram.

Депутат Госдумы и член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин заявил, что все выбранные для обязательной предустановки приложения «уже пользуются популярностью у россиян», а «производители техники предустанавливают, как правило, приложения зарубежных разработчиков, что несправедливо по отношению к российским».

Директор по развитию бизнеса департамента информационных технологий IT-компании КРОК Игорь Бонев отметил, что нововведение упростит покупателям техники жизнь, так как им не потребуется устанавливать программы и приложения, которыми они привыкли пользоваться.

«Это решение даст серьезный толчок российской индустрии разработки ПО», — уверен директор департамента инфраструктурных решений и сервиса компании Oberon Сергей Сидоров.

И, конечно, речь идет о больших деньгах. Так, по оценке генерального директора Gamesup42 Игоря Ивченко, «Яндекс» получит от предустановки своих сервисов около 13,5 млрд рублей дополнительной прибыли до уплаты налогов.

Напомним, что «Яндекс» на протяжении многих лет боролся с американской компанией Google, приложения которой предустанавливаются на смартфоны и планшеты с операционной системой Android. В 2015 году, в частности, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ признала, что Google нарушает российский закон «О конкуренции».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз