Юристов Полонского избили в Камбодже

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Юристов Полонского избили в Камбодже

Адвокат Полонского Роман Котельников так и не смог выяснить, почему его держали в СИЗО и выдворили из страны.

После того, как в Королевстве Камбоджа был арестован олигарх Сергей Полонский, местная полиция задержала несколько его юристов и отправила в миграционный СИЗО. Восемь человек находятся там и по сей день, не имея представления о том, когда их выпустят на свободу.

Адвокат Роман Котельников был среди них, однако в конце прошлой недели освободился из-под стражи. Вернувшись в Москву, он рассказал «Блокноту», что творится в Камбодже.

- Я прибыл туда 15 мая, снял номер в гостинице, - рассказал Котельников. - Потом сразу поехал к Полонскому, он был в СИЗО. Надеялся на встречу с ним, хотел выяснить, с чем связано задержание. Ехали втроем - с юристом Алексеем Куницыным и Валерием Новиковым, он был на своем джипе, подвозил нас. С нами ехала его супруга.

Котельников вошел в здание изолятора, подготовив документы - паспорт, удостоверение адвоката. В посещении ему было отказано. Пришлось спускаться обратно в машину, рассчитывая пересидеть там час-другой, обдумать, что делать дальше.

Но через несколько минут автомобиль, стоявший на обочине оживленной трассы, окружили сотрудники полиции - около двадцати человек. Вооруженные, кричащие что-то на своем языке.

- Мы вышли, подняли руки, показали, что у нас нет оружия, - продолжил юрист. - Никакого сопротивления не оказывали. Но нас всё равно повалили на землю, стали пинать... Потом надели наручники и повели в камеру. Причину назвали одну: мол, машина у нас подозрительная, на нее были ориентировки. Хорошо хоть жену Валерия отпустили домой.

Потом была камера, где нет даже кроватей. Бетонный пол, на полу - коврики для загара. Предполагалось, что на них нужно спать. Вместо душа - кран, под которым очень трудно мыться. Этажом выше, точно в такой же бетонной коробке, сидел Полонский.

Связи с близкими не было три дня, до понедельника. Все личные вещи и телефоны изъяли. Только по разрешению руководства СИЗО дали право на два звонка - позвонить родителям, женам.

-  В тот же день пришла консул, - рассказал Роман Котельников. - Она, как и мы, не представляла, на каких основаниях нас здесь держат. Сказала, что отправила запросы местным властям. Видимо, только к среде они дошли, потому что тогда нас выпустили. Опять же безо всякого объяснения. Все, что мы поняли - мы в стоп-листе Камбоджи. Не сможем приезжать сюда какое-то время... Но, честно говоря, и не хочется.

Россияне едва смогли «отвоевать» у сотрудников СИЗО свои телефоны - ссылаясь на местный закон, полицейские убеждали наших юристов, что не имеют права отдавать им средства связи. Вернули только по просьбе посольства РФ.

Один из задержанных, Валерий Новиков, находится в камере до сих пор. Он украинец, и его проблемой, по словам Котельникова, консульство до сих пор не озадачилось. Сотрудница крайне занята и не может найти на соотечественника времени. Российское же помочь гражданину другой страны не может.

428306_539098776115372_258426158_n

Фото Валерия Новикова в Афганистане

Новиков, стоит отметить, давно живет в Камбодже, создал семью, в которой подрастает малыш. Жена с ребенком переживают за своего близкого человека и не знают, когда он сможет вернуться домой. Похоже, не скоро - неизвестный «доброжелатель» прислал руководству СИЗО старое фото, на котором украинец изображен в военной форме. Снимок сделан еще в восьмидесятые, во время войны в Афганистане, а потом выложен автором в социальной сети. Но разбираться никто не стал - к задержанному в СИЗО стали относиться с большим подозрением, едва ли не как к террористу.

В посольстве РФ подтвердили нахождение в Камбодже пятерых россиян, двоих украинцев и гражданина Латвии. Заверили, что заведующая консульским отделом Анастасия Коновалова обратилась в местные органы власти для выяснения причин, обстоятельств задержания россиян и как минимум дважды посещала их вместе с врачом, который отметил, что проблем со здоровьем у находящихся в камере нет.

Ранее "Блокнот" писал о том, что со счетов друзей Полонского начали пропадать деньги после задержания в Камбодже, а всё имущество бизнесмена было конфисковано сотрудниками полиции.

Напомним, что Сергей Полонский был задержан военными Камбоджи. Затем его передали сотрудникам российских правоохранительных органов, которые прилетели в страну по туристическим визам. Далее Полонского вывезли в Россию, где поместили в СИЗО «Матросская тишина».

Полонский обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере (159 УК РФ), которое совершил при строительстве жилого комплекса «Кутузовская миля». В результате 80 семей остались без квартир.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз