За блокаду Калиниграда Литвой будет жесткий ответ России

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
За блокаду Калиниграда Литвой будет жесткий ответ России

Литва тоже решила поиграть в общеевропейскую войнушку против России. Понятно, что это делается по указке из-за океана, но Вильнюс явно не отдаёт себе отчет о последствиях.

Перекрывая сухопутный транзит в российский регион, Вильнюс явно не просчитал возможные последствия для себя.

Напомним, ранее Литовские железные дороги уведомили Калининград о том, что с нуля часов 18 июня они прекращают пропуск транзита из Калининградской области и в Калининградскую область из других регионов России большого перечня товаров, которые попадают под европейские санкции. К примеру, это стройматериалы, цемент и металлы, которые составляют до 50% номенклатуры грузов.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что решение Литвы о частичной блокаде российского эксклава не будет оставлено без последствий. Также Алиханов заверил, что область была готова к «подобного рода гадостям от наших соседей», поэтому проблем с поставками удастся избежать благодаря паромным перевозкам.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов

В Совете Федерации назвали фактическую транспортную блокаду Калининградской области «нарушением суверенитета России» и пригрозили «очень жесткими» ответными действиями.

Что Россия может предпринять?

1. Отзыв признания независимости Литвы, которая до 1991 года была одной из 15 республик СССР.

Идея признать нелегитимным выход Прибалтийских республик из состава СССР носится в воздухе с 5 сентября 1991 года, когда этот незаконный выход произошел.

2. Выход из договоренностей с ЕС по Литве

Россия признавала границы Литвы в обмен на гарантии транзита граждан России и грузов из Калининграда и в Калининград. Благодаря этому признанию Литва смогла вступить в ЕС и НАТО.

3. Требование России вернуть Клайпеду – третий по величине город Литвы, крупнейший по грузообороту порт стран Балтии.

4. Создание «Сувалкского коридора»

Это сухопутный проход между Литвой и Польшей, который мог бы соединить территорию Белоруссии с Калининградской областью России.

5. Отключение Литвы от энергетической системы

Это стало бы самым болезненным экономическим ответом Москвы на враждебный шаг Вильнюса. БРЭЛЛ - энергетическое кольцо, объединяющее Белоруссию, Россию, Эстонию, Латвию и Литву.

На данный час известно, что Москва предъявила ультиматум Вильнюсу. РФ требует отмены запрета на транзит товаров. В противном случае Москва оставляет за собой право на ответные действия «по защите своих национальных интересов». Также в МИД РФ указали, что расценивают эти провокационные меры Литвы как «открыто враждебные».

В МИДе Литвы уже струхнули и попытались переложить ответственность, заявив, что они ввели запрет на транзит санкционных товаров в Калининград не по самоличной инициативе, а после консультаций с Еврокомиссией.

На это уже отозвался глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета РФ Андрей Климов. В своем «Телеграме» он написал, что своим решением Вильнюс «выбил стул, на котором сам сидел все эти годы в качестве страны-члена ЕС».

«Евросоюз, если он незамедлительно не исправит наглую выходку Вильнюса, сам же дезавуирует для нас легитимность всех документов о членстве Литвы в ЕС и развяжет руки для решения созданной Литвой проблемы калининградского транзита любыми избранными нами способами», — написал политик.

Напомним, что Калининградская область образовалась после победы СССР в Великой Отечественной войне. В соответствии с Потсдамским соглашением, заключенным между лидерами трёх крупнейших держав Антигитлеровской коалиции, северная часть Восточной Пруссии (примерно одна треть всей её территории) была передана Советскому Союзу.

Сталин, Трумен и Черчилль на Потсдамской конференции, 1945 год

После 1991 года, когда Литва вышла из состава СССР, Калининградская область стала эксклавом – территорией страны отрезанной от России ныне недружественными государствами.

Напомним, блокада Калининградской области давно витала в умах политиков стран ЕС. Так, бывший министр обороны Польши призывал «демилитаризовать» Калининград.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мы должны сказать, что выиграли": в США предостерегли власти от затяжного противостояния на Украине

В МИРЕ

Аналитики The Washington Post высказали сомнение, что даже значительная военная помощь Киеву не переломит ситуацию в ее пользу, а только загонит в тупик.

Ученые создали ядерный «Зевс», который способен предотвратить конец света

НАУКА

Буксир иногда называют космическим камикадзе спасающим человечество от летящих к Земле астероидов.

Наказали за патриотизм: гимнаста Куляка отстранили от Кубка России за букву “Z” на груди

ОБЩЕСТВО

Ранее спортсмена отстранили на год от участия во всех международных соревнованиях.

Лукашенко назвал новое место схватки за мировое господство

ПОЛИТИКА

В мире зарождается многополярность, но США все еще хотят доминировать, объяснил президент Белоруссии причину борьбы за передел мира.

Подозреваемый в госизмене ученый Колкер умер через сутки после задержания

Происшествия

У Дмитрия Колкера была четвертая стадия рака, его перевезли в СИЗО «Лефортово» из новосибирской больницы.