В Новосибирской области на шестилетнюю девочку навесили долги покойной матери и вызвали в суд

РЕГИОНЫ11 комментариев
В Новосибирской области на шестилетнюю девочку навесили долги покойной матери и вызвали в суд

Энергетическая компания требовала взыскать с Полины долг в 26 тысяч рублей за теплоснабжение.

В свои шесть лет Полина Шевелева стала должницей и ответчиком по иску. Такой курьезный случай произошел с маленькой жительницей Новосибирской области, которую за ручку привели в Колыванский районный суд.

Оказалось, что иск в отношении несовершеннолетней Полины подали энергетики. ООО «Сибирская тепло-энергетическая компания» требует, что малышка заплатила долг в 26 тысяч рублей за теплоснабжение, который «висит» на ее маме. Только вот мамы у девочки нет. Она умерла еще в 2016 году от осложнений гриппа, сообщает «Тайга.инфо». Примечательно, что наследниками долей в квартире стали мать умершей женщины, бывший муж и маленькая Полина. Но почему именно шестилетнего ребенка выбрали в качестве ответчика, непонятно.

«В суд мы пришли, конечно, судья удивилась, увидев девочку и повестку. Говорит: „А кто такая Полина Павловна?“. А Полине Павловне — шесть лет. Она удивилась, сказала, мол, как так? Ну вот так, вы же выписывали повестку», — рассказала журналистам телеканала ОТС бабушка Полины.

Сами истцы в суд не явились. Как объяснила журналистам телеканала представитель компании, там «забыли» о судебном заседании. В то же время, никакого смущения из-за того, что судятся с шестилетней малышкой, энергетики не чувствуют. Пусть суд и разберется, кому погашать долг, категорично заявили в компании.

Денег на погашение долга у девочки нет, впрочем, как и на адвоката. Вот ее интересы в суде и представляет дядя Роман. Правда, он обратился за помощью к детскому омбудсмену Надежде Болтенко и районному прокурору, но ответа не дождался. Пришлось взять инициативу в свои руки. Роман Шевелев вообще считает, что компания не имеет права взыскивать прошлые долги. Дело за малым - чтобы к такому выводу пришел суд.

В свою очередь, изданию «Подъем» в администрации местного уполномоченного по правам ребенка заявили, что родственникам Полины Шевелевой предложили бесплатную юридическую помощь, но ответ на запрос дяди девочки направили «Почтой России».

«Всё, что в нашей компетенции, мы сделали. Я ещё свяжусь с главой Колыванского района. Будем очень разбираться»", - заявила омбудсмен Болтенко.

Как выяснил потом Mash, на заседании суда, которое состоялось сегодня, 2 апреля, суд все-таки освободил 6-летнюю Полину Шевелеву от ответственности за долги матери. Хорошо, что в случае с Полиной ситуация разрешилась. Вот воронежскому 95-летнему ветерану повезло куда меньше: за долги по ЖКХ у пожилого человека судебные приставы забрали все.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз