За каждое сказанное слово: воспитатели детского сада в Латвии наказывали малышку за русскую речь

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
За каждое сказанное слово: воспитатели детского сада в Латвии наказывали малышку за русскую речь

Это не только дискриминация на национальному признаку, но и путь к нацизму, отреагировала вице-спикер Госдумы РФ Анна Кузнецова.

До глубины души потрясла депутатов Госдумы и общественников история с русскоязычной девочкой в Латвии. Воспитатели одного из детских садов наказывали малышку за русскую речь. За каждым произнесенным по-русски словом девочке приходилось делать по 10 приседаний. История получила огласку после того, как активисты проекта по поддержке соотечественников Russians фонда «Студмолодежь» направили на имя исполнительного директора ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел обращение. В нем подробно излагается эта варварская история издевательств над маленьким ребенком.

«В одном из детских садов Латвии воспитатели заставляли девочку приседать по десять раз за каждое произнесенное русское слово. Вследствие такого публичного насилия над ребенком девочка замкнулась и больше не хочет идти в детский сад», — говорится в обращении, размещенном на странице Фонда.

Авторы обращения уточняют, что государственные институты Латвии игнорируют произошедшее. Между тем воспитатели не учитывают ни возраст ребенка, ни его физическое состояние.

«Если ребенок не знает другого языка и говорит только на русском, смеем предположить, что приседать она должна на постоянной основе», — говорится в документе.

Авторы обращения призвали исполнительного директора ЮНИСЕФ Рассел разобраться в инциденте и «оградить россиян от дискриминации, физического и морального насилия». При этом указывают на то, что подобный случай - не единственный. Российских детей давно подвергают травле и кибербуллингу по национальному признаку, но все случаю остаются безнаказанными.

В фонде напомнили, что на территории Российской Федерации проживает более 15 латвийцев, и никто из них не подвергается дискриминации по национальному признаку, тем более по речевому.

На обращение обратила внимание вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова. Человек, который несколько лет занимал пост детского омбудсмена, не смогла пройти равнодушно против истории девочки.

««До глубины души возмутило унижение беззащитного малыша за русские слова в детском саду в Латвии. Это не просто дискриминация по национальному признаку. Это путь к нацизму. Или может, парламент Латвии пригласит воспитателей и поблагодарит их овациями за то, что справились с малолетним ребенком и «проучили» его?»» - написала в своем телеграм-канале Кузнецова.

Анна Кузнецова. Фото: сайт Госдумы

Депутат считает, что на этот «абсолютно бесчеловечный случай» обязаны отреагировать уполномоченные органы Латвии. Кузнецова пообещала привлечь к этой истории внимание ООН. И не просто привлечь, но и дать оценку, так как это не только нарушение международных норм, но низкий поступок, так как "воспитатель отвечает за безопасность вверенных ему детей». 

Напомним, население Латвии составляет 1,8 млн человек, из которых 40% - русскоязычные. Однако при таком соотношении русский здесь является иностранным. Недавно власти страны приняли закон, который запускает процесс полного отказа от использования русского языка в системе образования в течение трех лет.

Зампред Госдумы призвала уполномоченные органы Латвии отреагировать на «абсолютно бесчеловечный» случай и пообещала обратить на него внимание ООН, запросив у организации ответ. Из 1,8 млн жителей Латвии русскоязычными являются около 40 процентов. При этом русский считается иностранным языком, который можно изучат только как «язык меньшинства». А недавно был принят закон, который запустил процесс полного отказа от использования русского в образовании в течение трех лет.

Ранее "Блокнот" писал о вынужденном бегстве из Латвии защитника русскоязычного населения Руслане Панкратове. И все из-за преследования. Сначала экс-депутата Рижской думы задержали после возвращения из Москвы 30 июня 2022 года. Потом последовали обвинения по нескольким статьям. Как горько пошутил Панкратов, статьи, по которым судили Пиночета, - оправдание геноцида и военных преступлений против человечества и мира.  После того, как написал омбудсмены, статьи поменяли на другие - разжигание национальной розни и нарушение санкций ЕС против России. Из всех "фактов" - интервью российским СМИ. Помимо этого Панкратову вменили в вину то, что тот получал "кремлевские деньги на подрыв демократического строя". Вышел под залог в январе 2023 года и позднее вынужден был бежать в Россию.

«Думала, отец её заберёт»: в Краснодаре мать бросила ребёнка-инвалида на улице и убежала

В Подмосковье случайным выстрелом убило шестилетнюю девочку

"Мразь будет наказана": в Хабаровске подростки обрили младшеклассника в школьном туалете

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мошенники стали воровать аккаунты россиян в Telegram по новой схеме

Криминал

Они обращаются к пользователям под видом службы поддержки.

"Стал вместилищем зла": Такер Карлсон разгадал главный секрет спикера Конгресса США

В МИРЕ

Внимание журналиста к себе Майк Джонсон привлек после того, как пролоббировал очередной пакет военной помощи Украине.

"Ухилянт - это престижно": украинские соцсети взрывает новый тренд в поддержку уклонистов

В МИРЕ

Блогеры Незалежной снимают ролики, в котором бренд «ухилянт» полностью противоречит официальной пропаганде мобилизации.

"Придется хоронить еще 100 тысяч...": экс-разведчик США четко описал, что будет в июле в зоне СВО

ПОЛИТИКА

Летом Вооруженные силы РФ окружат Харьков и займут все районы ДНР, убежден военный эксперт Скотт Риттер.