За нарушителями ПДД в регионах будут следить из Москвы

Актуальный вопрос1 комментарий
За нарушителями ПДД в регионах будут следить из Москвы

Единую систему разрабатывают с целью исключить необоснованный доступ должностных лиц к личным данным автовладельцев.

Любое нарушение водителями правил дорожного движения, независимо от того, в какой точке России это произошло, очень скоро станет достоянием Москвы. В России разрабатывают единую систему учета нарушений правил движения на всех дорогах страны. Информация с установленных на трассах камер фото- и видеофиксации, установленные на трассах будет передаваться не в регионы, а напрямую в федеральный центр  автоматической фиксации нарушений ПДД (ЦАФАП), сообщает РБК.

На сегодняшний день на трассах страны действуют свыше 16 тысяч камер, однако пока информация попадает в региональные дата-центры. Разработчики – Национальные технологические инициативы (НТИ) «Автонет» - оценили проект в 100 млн руб. Они пообещали, что в течение пяти месяцев все работы будут завершены.

Когда система заработает, данные будут поступать в регионы только после того, как их обработает федеральный центр. Это делается для того, что исключить необоснованный доступ должностных лиц к личным данным автовладельцев. Захочет получить – будь добр подать обоснованный запрос с обязательным подтверждением электронной подписи. Также сообщается, что на основе данных ЦАФАП будет создана одна общая система по розыску автомобилей.  

В то же время разработчики не скрывают, что у системы есть уязвимые места, причем немало. Так, в частности, она не может гарантировать сохранение данных о передвижении военных колонн, автосопровождения первых лиц государства. Обратили внимание и на то, что региональные дата-центры работают не по единому стандарту, а это приводит иногда к ошибкам при назначении штрафов. Обратим внимание, что за последние полгода резко увеличилось количество штрафов за нарушение ПДД. Эксперты связали это с увеличением количества дорожных камер. В свою очередь премьер-министр Михаил Мишустин назвал непосильными штрафы для водителей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз