За Романа Доброхотова заступились его коллеги из Bellingcat

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
За Романа Доброхотова заступились его коллеги из Bellingcat

Утром 30 сентября появилась новость об объявлении в розыск главреда издания-иноагента The Insider Романа Доброхотова.

По его словам, полиция пришла с обыском в квартиры его родителей, жены и ее сестры, где стала изымать электронные устройства. Адвокат Доброхотова Юлия Кузнецова сообщила, что поводом стало возбуждение против ее подзащитного уголовного дела о незаконном пересечении границы. По некоторым данным, журналист действительно нелегально покинул территорию России: в июле правоохранительные органы изъяли у него загранпаспорт по делу о клевете на гражданина Голландии Макса ван дер Верффа.

На это событие обратили внимание не только оппозиционные СМИ, но зарубежные структуры. Особенно резко на произошедшее отреагировали члены расследовательской группы Bellingcat, с которой Доброхотов неоднократно сотрудничали в выпуске материалов. Элиот Хиггинс заявил, что уголовное дело против главреда The Insider ((признано СМИ, выполняющим функции иностранного агента) – следствие его работы с иностранными организациями по делу об отравлении Навального. Также основатель Bellingcat предрек антиправительственному активисту «много сфабрикованных дел».

Еще жестче об объявлении Доброхотова в розыск высказался его друг и коллега Хиггинса – болгарский бизнесмен Христо Грозев. Он назвал обыски у родственников главреда The Insider* запугиванием и взятием его семьи в заложники, а российскую власть в лучших традициях леволиберальных пропагандистских штампов назвал «фашистской». При этом журналист прямо написал, что правоохранительным органам известно о бегстве Доброхотова из страны, чем фактически подтвердил правомерность возбуждения дела о нелегальном пересечении границы. Хотя, для Грозева нарушение законодательства не является помехой: он сам не раз прибегал к противозаконным действиям и на черном рынке приобретал базы данных россиян, ставя под удар репутацию Bellingcat.

Возможно, интернет-расследователям сложно понять характер обвинений против Доброхотова. Ведь для них он – «свой» человек и партнер, который помогает выпускать громкие материалы и выступает на одних и тех же площадках. Вот только в России открытое тесное сотрудничество с иностранными структурами люди посчитают предательством, причем в случае с Доброхотовым это даже не голословное обвинение.

Летом 2019 года в Берлине был застрелен Зелимхан Хангошвили – боевик и соратник Шамиля Басаева, скрывавшийся от правосудия в Германии. Расследователи Bellingcat сразу стали взаимодействовать с немецкими правоохранительными органами и определять личность ликвидатора с целью обвинить в убийстве Россию. И первым, кто пришел на помощь изданию, стал именно Доброхотов с его The Insider*. Фактически это было изменой: как еще назвать гражданина, помогающего спецслужбам другого государства найти убийцу участника терактов на территории его родной страны?

Сложно понять, чем журналисту настолько была настолько симпатична личность уничтоженного члена бандформирований на Северном Кавказе. Но очевидно другое: можно сколько угодно не любить власть, но сотрудничество с иностранными структурами переводит активиста из разряда «оппозиционера» в разряд «иностранного агента». В России очень ценят все связанное с государственным суверенитетом и не благосклонны к предательству.

Поэтому, вопреки представлениям членов Bellingcat, новость об объявлении Романа Доброхотова в розыск не вызовет гневной реакции у большинства населения страны. Люди скорее спросят, почему это произошло так поздно.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз