За закрытыми дверями: как сходил Благодатный огонь в год пандемии

ОБЩЕСТВО2 комментария
За закрытыми дверями: как сходил Благодатный огонь в год пандемии

В храме Гроба Господня и его окрестностях было необычно безлюдной в канун православной Пасхи.

В храме Гроба Господня в Иерусалиме преддверии православной Пасхи традиционно сошел Благодатный огонь. Однако действо в этот раз было не совсем традиционным: риск распространения коронавируса накладывает отпечаток даже на духовную жизнь. 

Церемония прошла без верующих и паломников впервые за многие века. Патриарх Иерусалимский Феофил III раздал огонь тем немногим священнослужителям, которым разрешили находиться в храме. Они в свою очередь отнесли огонь к Яффским воротам Старого города и передали его дипломатам стран, большая часть населения которых исповедует православие. Затем святыня отправится в Тель-Авив, откуда самолетами ее отправят в разные концы мира, в том числе и в Москву. 

Ежегодное схождение Благодатного огня считается чудом у православных. Оно происходит в Кувуклии - мраморной часовне над пещерой Гроба Господня, где, согласно преданию, погребен Иисус Христос.

На церемонию в предыдущие годы всегда собиралось множество верующих и православных священнослужителей, которые съезжались из разных частей света. Обычно в день перед Пасхой в храме Гроба Господня и его окрестностях происходило настоящее столпотворение. 

В этом году мировая пандемия коронавируса наложила свой отпечаток на празднование Пасхи. Русская православная церковь призвала верующих оставаться дома. Патриарх Кирилл благословил паству самостоятельно святить куличи дома.

Как сообщил сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Владимир Путин не будет посещать пасхальное богослужение в этом году. Он поставит свечку в часовне на территории его резиденции в Ново-Огарево.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз