В РПЦ рассказали, как освятить куличи, не выходя из дома

ОБЩЕСТВО5 комментариев
В РПЦ рассказали, как освятить куличи, не выходя из дома

Прихожанам рекомендуется не посещать церковь на Пасху из-за риска распространения коронавируса.

Верующие, которые останутся дома на Пасху, смогут самостоятельно совершить освящение куличей, яиц и прочей пасхальной снеди. Благословение на это дал патриарх Кирилл.

О том, как это сделать, рассказывается в официальном Telegram-канале рабочей группы при патриархе по координации деятельности в условиях коронавируса.

«Перед пасхальной трапезой следует трижды пропеть тропарь Пасхи «Христос воскресе из мертвых, / смертию смерть поправ, / и сущим во гробех живот даровав», а затем окропить еду святой водой (если она есть) со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь», - объяснили представители церкви.

Накануне РПЦ призвала верующих оставаться дома на Пасху из-за риска распространения коронавирусной инфекции. Однако решение о том, пускать ли людей в храмы будет, принимать самостоятельно каждая епархия в зависимости от эпидемиологической ситуации в регионе. Уже решено что в Москве богослужения на Пасху, которая в этом году отмечается 19 апреля, пройдут без прихожан.

На этой неделе губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отчитал уральцев, которые нарушили режим самоизоляции ради похода в церковь в Вербное воскресенье. В ответ в пресс-службе Екатеринбургской епархии заявили, что ходить в церковь намного безопаснее, чем посещать любые другие городские общественные места. 

А на Украине Киево-Печерская Лавра стала очагом заражения коронавирусом. Ее закрыли на карантин после того, как там заразились 90 монахов и послушников.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз