Закрыв счета RT, Британия выходит из Евросоюза без обязательств по свободе слова, - Захарова

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Закрыв счета RT, Британия выходит из Евросоюза без обязательств по свободе слова, - Захарова

Главный редактор российского телеканала Маргарита Симоньян заявила ранее, что принятое на Туманном Альбионе решение пересмотру не подлежит.

Официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова прокомментировала новость о блокировке Великобританией счетов российской информационно-телевизионной компании RT.

Свое мнение по этому поводу она высказала на личной странице в социальной сети Facebook.

- Маргарита Симоньян (главный редактор телеканала - прим. ред.) сообщила, что все счета телеканала Russia Today в Британии заблокированы, это окончательное решение, которое не подлежит пересмотру, - написала Захарова. - Похоже, уходя из ЕС, Лондон оставил в Европе все свои обязательства по свободе слова. Как говорится, в новую жизнь без вредных привычек.

зах2

Ранее Симоньян написала на своей странице в другой социальной сети - Twitter - о том, что счета RT в Великобритании заблокированы.

- Нам закрыли счета в Британии, - призналась она. - Все счета. Решение пересмотру не подлежит. Да здравствует свобода слова!

Как ранее сообщал ТАСС, британский вещательный регулятор Ofcom в сентябре выявил нарушения вещательного кодекса страны в нескольких программах Russia Today - двух выпусках авторского шоу The Truthseeker, один из которых не транслировался в Великобритании, и документальном фильме об украинских беженцах.

В документальном фильме российского телеканала «Украина. Беженцы», который состоит из рассказов тех, кто был вынужден оставить свои дома, спасаясь от кровопролития на юго-востоке Украины, Ofcom усмотрел нарушение пункта о «должной беспристрастности».

Три других решения были вынесены в отношении выпусков The Truthseeker, один из эпизодов которого был посвящен независимому неофициальному расследованию, согласно которому телеканал BBC в репортаже о химической атаке в Сирии инсценировал один из моментов трагедии, а также заменил слово «напалм» на «химическое оружие» в интервью с сирийским врачом.

По мнению британского регулятора, RT преувеличил значимость этого расследования и тем самым ввел в заблуждение зрителей.

Телеканал был учрежден в 2005 году информационным агентством «РИА Новости». 10 декабря он начал круглосуточное вещание из Москвы на английском языке. Инициатором создания RT был Михаил Лесин, на тот момент занимавший пост советника президента России. С момента основания главным редактором является Симоньян.

Ранее Захарова высказалась по поводу интервью главы МИД РФ Сергея Лаврова американскому телеканалу CNN.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз