Введение продуктового эмбарго изменило кулинарные обычаи, послужило толчком для популяризации простой русской кухни и вдохновило на гастрономические импровизации.
Авторитетная американская газета Wall Street Journal сделала вывод, что «путинское» масштабное эмбарго на большинство импортных продуктов, которое стало ответом на западные санкции, резко изменило ландшафт российской высокой кухни, где до недавнего времени преобладали импортные деликатесы.
Как отмечает деловое издание, в прежних условиях никто даже не говорил о местной российской кухне, поскольку было принято делать ставку на «заморские» ингредиенты и названия. Однако в новых условиях кулинарам пришлось кардинально пересмотреть свои привычки. В меню постепенно вошли блюда, все составляющие которых выращены или произведены на российской земле.
Движение по популяризации российских продуктов, которое еще только зарождается, получает всё более серьезную поддержку, отмечает «РИА Новости».
- Мы производим всё, что есть в Европе, - сказала официальный представитель сети фермерских кооперативов «ЛавкаЛавка» Мария Златопольская. - Иногда продукты, может, и не такого же качества, но мы начали следить за таковым еще два года назад. В Европе фермеры занимаются производством своей продукции сотни лет. Дайте время, и мы их догоним.
Большинство московских шеф-поваров смогло найти замену даже самым престижным и востребованным импортным продуктам. Кроме того, введение эмбарго изменило кулинарные обычаи, послужило толчком для популяризации простой русской кухни и вдохновило многих рестораторов на гастрономические импровизации на тему старинных русских блюд.