Запасная война: США разжигают конфликт между Россией и Японией

АзияПрокомментируйте новость
Запасная война: США разжигают конфликт между Россией и Японией

Если не получится втянуть нашу страну в боевые действия с Украиной, в запасе остается спор за Курильские острова.

Американский посол в Токио Рам Эмануэль заявил о поддержке территориальных претензий Японии к России в части владения Южными Курилами. Он отметил, что «в мире нет сомнений, кто выступает агрессором от северных территорий до Крыма». Кроме того, дипломат подчеркнул: США поддержат Японию в ее стремлении вернуть себе острова. Эти заявления прозвучали на фоне ослабления напряженности вокруг Украины, и визита президента Франции Макрона в Москву и Киев.

Политика стравливания

Судя по времени и характеру заявления американского дипломата, в США решили заняться планом «запасной войны» для России. Американцы, по-прежнему, намерены переложить ее тяготы на какое-то другое государство, оказывая помощь вооружением, деньгами и моральным одобрением. На случай, если ситуация вокруг Украины все таки разрядится, США готовят еще один плацдарм конфликта с Россией – на Востоке.

- Пренебрежение Россией суверенитетом других не считается чем-то новым и не ограничивается северными территориями, — добавил Рам Эмануэль.

Рам Эмануэль.

Правительство Японии приветствовало слова поддержки, высказанные послом США Рамой Эмануэлем по вопросу принадлежности четырех северных островов (название южной части Курил в Токио). Об этом сообщил на пресс-конференции генеральный секретарь японского кабинета министров Хирокадзу Мацуно.

- На четыре северных острова распространяется суверенитет нашей страны, - отметил Мацуно.

По словам ученого-востоковеда Евгения Сатановского, «заявление американского посла в Японии- интеллектуальное извращение».

- Частью это глупость, частью - провокация, рассчитанная на то, чтобы стравить Японию с Россией. Вдруг, кто-нибудь из японцев этим всерьёз проникнется и попробует, искренне полагая, что у них за спиной Америка, Курилы прихватить. И вовсе не обязательно только Южные. Если очень постараться, можно распространить американские предложения «крыши» от Чукотки и Камчатки до Сахалина и Приморья. Никаких проблем, - заявил Сатановский.

Евгений Сатановский.

Он напомнил, что политика стравливания стран исподтишка у американцев давняя:

- Очень уж хорошо отработана. Принято считать, что Саддам Хусейн двинулся Кувейт захватывать, а Саакашвили атаковал Южную Осетию, вопреки попыткам американских послов их отговорить. Либо они послов не поняли и решили, что Америка и того, и другого поддержит. А на самом деле… Но украинский опыт и недавний прецедент с Южными Курилами говорят совсем о другом. Просто нынешний посол США в Японии говорит напрямую, да и игры вокруг отношений Киева и Москвы очень уж неприглядно выглядят. Раньше тоньше работали, - прокомментировал ситуацию Сатановский.

Забытая Хиросима

Глава Центра японских исследований Института Дальнего Востока Российской академии наук (ИДВ РАН) Валерий Кистанов отметил, что с помощью параллелей между территориальным спором России и Японии из-за Курильских остров и присоединением Крыма Вашингтон пытается добиться от Токио более рьяной поддержки своего курса в отношении России.

- Здесь очень благоприятная обстановка, чтобы раздувать истерию: в Японии тезис о российском вторжении на Украину подхватывают СМИ, политики и националистические движения, — заявил Кистанов.

Хиросиму и Нагасаки уничтожили как раз те, кто сегодня толкает Японию к новой войне.

Как отметил политолог Михаил Мошкин, смысл заявления посла Эмануэля вполне понятен. Япония — особенно при премьер-министре Синдзо Абэ — не стремилась включиться в инициированную после 2014 года кампанию США санкционного и политического давления на Россию. В данный момент, когда Вашингтон нагнетает истерию вокруг «российской угрозы», как никогда важно продемонстрировать единство всех американских сторонников.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова посоветовала американскому послу в Японии Раму Эмануэлю уделять больше внимания информированию японской общественности о роли США в ядерных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки.

Дипломат с сожалением заметила, что жители Японии очень мало знают о роли Соединённых Штатов в трагических событиях 1945 года. По её словам, делается всё, чтобы умалить участие и роль Вашингтона в тех ядерных бомбардировках.

Сложности дипломатии

Хотя Япония была союзницей Германии во Второй мировой войне, Москва и Токио придерживались нейтралитета. Однако в 1945 году на Ялтинской конференции лидеры СССР, США и Великобритании достигли договоренности о том, что Советский Союз все же вступит в войну с Японией, но при условии возврата ему Южного Сахалина и Курильских островов. Главы трех великих держав договорились, что эти требования Советского Союза будут безоговорочно выполнены после поражения Японии.

В Ялте в 1945-м вопрос будущей принадлежности Курил был закрыт.

Несмотря на это, статус Южных Курил так и остался неурегулированным. В частности, потому что Япония их частью, собственно, Курил не считает.

В Московской декларации 1956 года, которая восстановила дипотношения СССР и Японии, было зафиксировано обязательство передать последней два острова из четырех после заключения мирного договора. Но договор так и не был подписан, а Япония продолжает настаивать на необходимости передачи ей всех четырех островов — Шикотана, Итурупа, Кунашира и Хабомаи.

Страна входит в число ведущих государств мира по объемам военных расходов. Так, на 2021 финансовый год ассигнования МО утверждены в размере 46,6 млрд долларов США, что на 1% больше, чем в 2020-м. На 2022 - 49,86 млрд долларов, что на 2,6% больше, чем в предыдущем году.

Японские силы самообороны с каждым годом становятся все более сильной армией.

Япония находится в топ-10 стран по силе армии в различных рейтингах. Сейчас страна имеет около 250 тысяч военных, 700 танков, более 130 различных судов и четыре авианосца. А для защиты авиационного пространства у Японии есть 350 зенитных ракетных комплексов и около 300 истребителей. В этому году в Японии появится уже вторая космическая группа Сил самообороны.

Мощная армия и поддержка США создают в Японии условия для призывов вернуть северные территории силой. О необходимости продемонстрировать способность заблокировать проливы между южными Курильскими островами и материковой Россией для решения «территориального вопроса» заявил японский политолог и бывший дипломат Акио Каватао. По его словам, речь идет о проливе Лаперуза и Сангарском проливе — «основных маршрутах снабжения» между материковой Россией и четырьмя «северными островами».

Предложения применить против России силу все чаще звучат в Японии.

С версией о том, что на Дальнем Востоке запахло реальной войной, согласен и экономист Михаил Делягин. Эксперт связывает с тем, опасения с тем, что Япония тайно создает суперсовременный военно-морской флот, а это не оставляет никаких сомнений в намерениях страны. По мнению Делягина, флот нужен не для войны с Китаем, поскольку страна прекрасно осознает свою слабость перед лицом такого соперника. Япония готовит ударный кулак, чтобы забрать себе не только Южные Курилы, но и Сахалин, и Курилы в целом, может, даже и Камчатку. И, может, даже Приморский край.

«Россия ударит по базам НАТО»: озвучена ответка на передачу Украине носителей ядерного оружия

22 июня Россия нанесет ядерный удар по наследникам Гитлера – политолог Марков

Независимость Тайваня означает войну – Минобороны Китая

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Петербургские следователи измазались в керосине. И ведут себя не беспристрастно в деле Петербургского нефтяного терминала

ОБЩЕСТВО

Судя по поведению следователей, они заинтересованы в том, чтобы захват ПНТ “бизнес-вумен” Еленой Васильевой завершился успешно

В Киеве проведут гей-парад в поддержку ВСУ

В МИРЕ

В последний раз ЛГБТ*-марш проходил в украинской столице в 2021 году.

Ударить по НАТО: политолог заявил о праве России бить по союзникам Украины

В МИРЕ

Если Киеву можно бить по России западным оружием, то и Москва может наносить удары по «украинскому тылу» в странах Европы.