Защита или угроза: чем опасно для здоровья постоянное ношение масок и перчаток

Актуальный вопрос10 комментариев
Защита или угроза: чем опасно для здоровья постоянное ношение масок и перчаток

Из-за постоянного ношения масок и перчаток есть риск роста грибковых и бактериальных заболеваний и даже эмфиземы легких

Масочно-перчаточный режим, введенный в ряде регионов России из-за распространения коронавируса, может обернуться возникновением проблем со здоровьем граждан, никак не связанных с COVID-19. О том, к каким последствием может привести длительное ношение масок и перчаток рассказал заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ имени И.М.Сеченова, академик РАН Виталий Зверев.

«Сейчас пойдут дерматиты»

По его словам, ношение перчаток не слишком способствует профилактики распространения вируса, так как он не живет на поверхностях в течение долгого времени. Эта мера не просто бесполезна, а вредна.

«Все эксперименты, определяющие, что коронавирус живет 24-72 часа на поверхностях, на самом деле показывают не живой вирус, а следы его деятельности, геном, сам вирус при этом нежизнеспособен. Просто устроенные вирусы, типа полиомиелита, могут находиться во внешней среде очень долго, сколько угодно, в принципе. А такие, сложноустроенные вирусы - нет, долго не живут, а разлагаются», - сказал Зверев агентству «Интерфакс».

На перчатках собираются и грибки, и бактерии, и аллергены. Носящий их человек точно так же время от времени будет притрагиваться руками к лицу. Кроме того, они портят кожу, которая сама по себе является защитным барьером организма. По словам Зверева, «кожа защищает гораздо лучше перчаток».

«Сейчас пойдут дерматиты, потому что перчатки портят кожу. Хорошо, что было прохладно, а сейчас станет жарко - и что станет с руками, вы представляете? Это же касается и антисептиков, они портят кожу, уничтожают полезную микрофлору», - говорит ученый.

Вирус по улице не летает

Академик Зверев также скептически относится к рекомендациям постоянно носить маски на улице. Он согласен с тем, что ее стоит надевать в общественных местах, например, в метро или в магазинах. Но на улице при условии соблюдения социальной дистанции от нее больше вреда, чем пользы.

«Я когда вижу, что на детей на улице надевают маски, хочу задать вопрос - а кто у них эмфизему будет лечить после ношения этой маски? Или когда люди на велосипеде в маске едут... На улице не летает вирус. Если соблюдаете социальную дистанцию, ничего вам не передастся», - подчеркнул ученый.

Он пояснил, что через два часа носки маска превращается из средства защиты в средства распространения инфекции. А пожилые люди, предположил Зверев, вряд ли будут закупаться пачками масок на свою пенсию, а будут пользоваться одной все время.

Ученый заметил, что ожидает роста в результате этих мер таких заболеваний, как эмфизема легких, бронхиальная астма, грибковые, аллергические, бактериальные заболевания.

Он поставил под сомнение и целесообразность дезинфекции улиц различными препаратами.

«Обрабатывая город этими веществами, мы выращиваем бактерии, которые обязательно будут к ним устойчивы. Бактерии вырабатывают устойчивость к антибиотикам, они точно так же выработают устойчивость к дезинфектантам, и потом какая-нибудь синегнойная палочка попадет в медклинику, и вы никакими санитарными методами ее оттуда не выведете», - сказал Зверев.

Дорого и долго

Обязательное ношение масок и перчаток на улице - это не только сомнительная защита, но и удар по кошельку. Международная аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza ранее подсчитала возможные траты россиян на масочно-перчаточный режим. В зависимости от региона стоимость «антикоронавирусного набора» может составить от 3400 до 5100 рублей в месяц. В него входят одноразовые трехслойные маски, латексные одноразовые перчатки и антисептик. Расчет основывался на 90 масках, 48 пар перчаток, 5 флаконов санитайзера (50 мл).

Согласно расчетам аналитиков, при соблюдении всех рекомендаций затраты на «антикоронавирусный набор» составят в районе 18% от всех потребительских расходов среднестатистического россиянина за месяц. На маски и перчатки придется потратить больше, чем, например, на оплату среднестатистического счета за услуги ЖКХ.

Масочный режим ввели около 70 регионов России. В некоторых областях ношение масок носит лишь рекомендательный характер. Однако в других, например, в Москве и Московской области - это обязательное требование, а за отсутствие средств индивидуальной защиты предусмотрены штрафы. Например, в столице за нарушение придется выложить 4 тыс. рублей.

Хоть власти в последние дни говорят об улучшении эпидемиологической обстановки в стране, но призывают не ждать, что жизнь в ближайшее время вернется в прежнее русло. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, новые правила поведения в общественных местах, скорее всего, тоже никуда не денутся в обозримом будущем. Все должны будут носить маски на улице, в транспорте, в общественных местах и на рабочем месте. 

«Ориентироваться надо на то, что и летом, и в жару нам придется соблюдать те же правила, чтобы снизить риски заражения», - совсем недавно говорила она.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз