Засохнет все: синоптики прогнозируют повторение в России адского лета 2010

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Засохнет все: синоптики прогнозируют повторение в России адского лета 2010

Однако, как сообщили «Блокноту» в Гидромецентре, в краткосрочном прогнозе погода будет оставаться в рамках исторической нормы.

Конец июня жители центральной России запомнили аномальной жарой. Вернется ли зной в столицу и близлежащие города? «Блокнот» собрал мнения и прогнозы синоптиков по погоде на июль и август.

О том, что Москву ожидает рекордная засуха в ближайший месяц рассказал ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. Специалист уточнил, что настолько засушливой погоды в столице не было уже 10 лет, как раз с 2010 года.

«Второй месяц лета, являющийся в году самым влажным, ознаменуется засухой, которая по климату за последние полвека в среднем случается не чаще раза в 9-10 лет. По долгосрочным прогнозам, в регионе ожидается не более 20-30% месячной нормы (норма июля 94 мм), а на северо-западе Центральной России с неба может и вообще не выпасть ни капли дождя, - рассказал Тишковец АГН «Москва». - Температурный фон будет на 0,5-1 градус выше многолетних значений, за исключением середины месяца».

По мнению ведущего метеоролога Gismeteo Леонида Старкова, это лето в чем-то дублирует страшную летнюю пору 2010. Сейчас, как и тогда, мощный антициклон заблокировал западно-восточный перенос воздуха, и надолго застолбил жару в России. «Именно так было в 2010 году. Тогда аналогичный циклон держал тридцатиградусную жару практически два месяца подряд», — рассказал РИАМО Старков.

Прогноз Гидромецентра

В то же время в Гидрометцентре России не считают, что жара на территории Московской области будет настолько же критичной, как в 2010 году. О том, что в европейской части России средняя месячная температура воздуха ожидается на 1-2° выше средних многолетних значений, сообщила «Блокноту» секретарь руководителя ФГБУ «Гидрометцентр России» Оксана Ивцаева. Специалист уточнила, что на сайте Гидромецентра опубликован прогноз аномалий по июлю, где говорится о том, какая погода нас ждет в середине лета. Исходя из данных прогноза, в июле жара обойдет Московскую область и сосредоточиться на западных рубежах России.

Прогноз Гидромецентра

Что касается осадков, на сайте Гидромета говорится, что месячное количество влаги на большей части территории России предполагается «около среднего многолетнего количества», тогда как на юге, например, в Краснодарском крае – больше нормы, а на востоке (в Приволжском федеральном округе, на востоке Волгоградской и Астраханской областей) – меньше нормы.

Ранее «Блокнот» сообщал, о том, что уже в мае синоптики прогнозировали аномальную жару в столице. Тогда руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд предупредил, что в случае сохранения температур на уровне +31...+32 °С лесные пожары и задымления городов будет неизбежны.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз