Нечем будет дышать: какие беды может принести «адское» лето-2021

ОБЩЕСТВО14 комментариев
Нечем будет дышать: какие беды может принести

По мнению специалистов, уже скоро температура поднимется до рекордных показателей за всю историю наблюдений.

Ужас лесных пожаров лета 2010 года, когда едким дымом заволокло Москву и другие города, может повториться в России, считают ученые. В столице сегодня, 18 мая, воздух прогреется до 32 °С – и это станет рекордом за всю 143-летнюю историю метеонаблюдений, рассказал РБК научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. Если майская аномалия продолжится, то в стране будут массово гореть леса.

По информации синоптика, температура в центральной России побьет рекорд конца XIX века. Тогда в этот день жара поднялась до +29,1 °С. «В центре европейской России будет очень тепло, температура прогнозируется выше рекордных значений за все 143 года метеонаблюдений. Она будет от +30 до +32 °С», — уточнил синоптик.

Накануне, 17 мая, Роман Вильфанд рассказал, что аномально высокие значения термометра, помимо центра европейской части, будут в Калмыкии, Южном федеральном округе, в Волгоградской и Астраханской области.

Если уже сейчас температурные столбики показывают рекордно высокие температуры, то летом природный коллапс неизбежно приведет к лесным пожарам, рассказала URA.RU климатолог Екатерина Пестрякова.

По информации ученого, чтобы предотвратить массовые лесные пожары россиянам необходимо ответственно относится к природе. Прежде всего, не выкидывать в лесных массивах бутылки и другие прочие стеклянные изделия. «Это страшно. Это пожары. Бросают вон стеклышки даже в городе — это к возгоранию может приводить. Стеклышки, как линзы, что в лесу, что где-то. Сейчас мы спасаемся, хоть ночью прохладно, а вот если в июле, когда температура выше 20 градусов, то это, конечно, аномально», — уточнила Пестрякова.

Мнение коллеги разделяет специалист по природным катастрофам ФИЦ «Пущинский научный центр биологических исследований РАН» Алексей Карнаухов. Как рассказал ученый, растения в лесах не способны за короткий срок адаптироваться к температурным аномалиям, поэтому стихийные бедствия практически неизбежны.

«Сейчас летняя температура 30 градусов — немножко высоковато для мая месяца. Это такие температурные аномалии, - заявил URA.RU Карнаухов. - К сожалению, леса не могут быстро подстроиться. Сосны, ели — они выросли в той климатической зоне, когда они еще были семенами, а глобальное потепление делает климат жарче, более сухим и поэтому лесные пожары стали таким бедствием стихийным».

Ранее «Блокнот» сообщал, что лето 2021 года может действительно стать самым жарким за всю историю метеонаблюдений. Так, специалисты Всемирной метеорологической организации (ВМО) на картах с прогнозами отметили территорию России красным цветом – это означает на сленге метеорологов, что россиян в этом году ожидает «красная жара».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз