«Засунули кипятильник в задний проход, и он взорвался»: иркутский СИЗО проверяют из-за жалобы на пытки конокрада

ОБЩЕСТВО8 комментариев
«Засунули кипятильник в задний проход, и он взорвался»: иркутский СИЗО проверяют из-за жалобы на пытки конокрада

Сотрудники иркутской ИК №6

«В фашистских лагерях так не истязали заключенных», — пишет сестра Кежика Ондара, который после двух операций на кишечнике стал инвалидом.

Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ по Иркутской области проводит проверку сообщения о пытках, применявшихся к 29-летнему осужденному уроженцу Тувы Кежику Ондару в иркутском СИЗО-1. Молодой мужчина был приговорен к лишению свободы за кражу лошадей.

«Все виновные в этом лица будут привлечены к ответственности вплоть до уголовной. Материалы направлены в СУСК РФ по Иркутской области для принятия правового решения. Возбуждено уголовное дело», — заверили в ведомстве.

Скандал из-за пыток в иркутском следственном изоляторе разгорелся после публикации на портале «Гулагу.нет» письма сестры Ондара, который сейчас отбывает наказание в исправительной колонии строгого режима (№6) в Иркутской области.

Исправительная колония №6 в Иркутской области

Азияна Ондар утверждает, что после пыток в СИЗО-1 ее брат находится в тяжелом состоянии, но ее к нему не пускают — а других родственников у них и нет, оба сироты. Девушка уточнила, что из-за издевательств ее брату пришлось сделать уже две операции на кишечнике, и в результате он стал инвалидом.

«Все, что произошло с братом: Кежика избивали, пытали, издевались, сутками держали его привязанным, нанесли увечье (то ли отрезали) половому члену, засунули кипятильник в задний проход и он в нем взорвался. <…> В фашистских лагерях так не истязали заключенных», — написала она на «Гулагу.нет».

Причину, по которой к ее брату применяли пытки, Азияна назвать не может. «На него оказывают давление с целью отказа от показаний следователям и прокурорам», — написала она о Кежике. Сестра мужчины обвинила в запугивании конкретно начальника колонии №6 Алексея Агапова, заявив, что он давит не только на заключенных, но и на своих подчиненных.

Опубликовав ее письмо, основатель проекта «Гулагу.нет» Владимир Осечкин потребовал, чтобы Кежика Ондара срочно поместили под государственную защиту, опросили, осмотрели и перевели в «безопасное место» — в учреждения УФСИН по республике Тыва, где живет его сестра и где заключенному будет оказана поддержка правозащитников.

Также правозащитник настаивает на проведении тщательной проверки в отношении сотрудников ФКУ СИЗО-1 и оперативного управления ГУФСИН по Иркутской области. Кроме того, Осечкин требует изъять видеоархивы из следственного изолятора и исправительной колонии, где сейчас находится Кежик Ондар.

Камера в иркутском СИЗО-1

Из письма Азияны Ондар создатель «Гулагу.нет» сделал вывод, что в конце осени ее брат был помещен в «пресс-хату» иркутского СИЗО-1, и «к нему были применены жесточайшие пытки, насильственные действия сексуального характера в извращенной форме, в результате чего здоровью Кежика Ондара был причинен тяжкий вред, повреждён задний проход, кишечник, на более чем 21 сутки утрачена работоспособность, причинены нравственные и физические страдания».

В комментариях к собственной публикации Осечкин связывает пытки в иркутском СИЗО с назначением главой иркутского ГУФСИН полковника Леонида Сагалакова.

Леонид Сагалаков

«И опять Сагалаков. Там, где этот садист-полковник, всегда пытки. В ЕПКТ ИК-33 Хакасии пытали и убивали, где Леонид Сагалаков был заместителем начальника управления по оперработе, в ИК-6 УФСИН по Брянской области пытали и убивали осужденных при начальнике Сагалакове, Иркутск «вспыхнул» после его перевода на должность начальника ГУФСИН. Редкий садист. ИК-15 до бунта довел, и вот теперь адские пытки в ИК-6... И ведь Рудый (Анатолий Рудый, замглавы ФСИН РФ) на Сагалакова документы в АП и Минюст отправил на присвоение звания генерал-майора, должность начальника ГУФСИН ведь генеральская. Ну что, дадут генерала после кипятильника?» — пишет правозащитник.

«Мне бы хотелось, чтобы в наших подразделениях все работало так, как это прописано в законе. Мы обязаны создать приемлемые условия для проживания и ресоциализации осужденных», — говорил Сагалаков в одном из интервью по случаю очередного назначения.

Так или иначе, сотрудники иркутского областного ГУФСИН уже выработали версию: по их словам, травмы были получены Ондаром «в результате конфликта с другими осужденными в камере» СИЗО-1. Проверять исправительную колонию, в которой Кежик находится сейчас, они вообще не хотят, потому что «все произошло не там», — но именно в ИК-6 его привезли, чтобы госпитализировать в тюремную больницу с полученными травмами.

Больница в иркутском СИЗО-1. Терапевтическое отделение

«Указанный в публикациях осужденный содержался в СИЗО-1 Иркутска. В результате конфликтной ситуации, возникшей между осужденными в камере, осужденный О. получил телесные повреждения. Пострадавший был экстренно доставлен сотрудниками учреждения в больницу при ИК-6 (Иркутск)», — говорится в сообщении пресс-службы регионального ведомства.

СМИ передают, что историей Кежика Ондара уже заинтересовались глава Тувы Шолбан Кара-оол и уполномоченные по защите прав человека.

В сентябре 2020 года «Блокнот» рассказывал историю жителя Волгодонска Сергея Мурашова, который в 2018 году был осужден по сфабрикованному делу. Наше издание упорно добивалось возмездия для жестоко избивших его полицейских. После многочисленных усилий справедливость восторжествовала: Мурашов был официально признан невиновным.

«Непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления». Отменена действовавшая в отношении него подписка о невыезде. Кроме того, Фемида признала за Мурашовым право на реабилитацию. Правда, за это время молодой человек успел отсидеть весь срок, который в 2018 году назначила ему судья Волгодонского районного суда Ирина Коваленко.

МВД отказалось назвать фамилии тех, кто его пытал. Из-за этого в июне 2019 года жители Волгодонска, среди которых был и главред «Блокнота» Олег Пахолков, вышли на массовый пикет против пыток и с требованием выдать имена садистов. Организаторами акции выступили Сергей и Татьяна Мурашовы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз