Дикая усталость и головная боль: врачи назвали главные симптомы омикрон-штамма коронавируса

Здравоохранение9 комментариев
Дикая усталость и головная боль: врачи назвали главные симптомы омикрон-штамма коронавируса

Вирус-мутант в основном поражает молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет.

Южноафриканские врачи первыми столкнулись с распространением нового штамма коронавируса B.1.1.529, который получил название «омикрон». Медикам из ЮАР удалось выявить первые отличительные симптомы заболевания. Среди них сильные головные боли и дикая усталость. В основном с «омикроном» попадают в больницы молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет.

Председатель Медицинской ассоциации ЮАР Анжелик Кутзе рассказала, что в последнее время среди ее пациентов появились молодые мужчины, которые жаловались на сильную усталость. Все они отличались по национальности и социальному статусу. Характерных симптомов коронавируса в виде потери обоняния и сильной температуры у них не было.

«Их симптомы очень сильно отличались от того, с чем я имела дело раньше, и были очень легкими», — рассказала южноафриканский медик.

В одном случае пациентом оказался шестилетний ребенок с повышенной температурой тела и учащенным пульсом.

Во второй половине ноября коронавирус подтвердился у членов семьи Анжелик Кутзе. Все они пожаловались ей на нехарактерные признаки ковида — сильную усталость и ощущения разбитости. Врач сделала вывод, что это, вероятно, новый штамм коронавируса и сообщила об этом властям ЮАР.

Как пишет The Daily Telegraph, всего Анжелик Кутзе приняла с десяток пациентов, у которых подтвердился нехарактерный коронавирус. Из них вакцинированы были всего половина пациентов. Врач опасается, что «омикрон»-штамм может особенно тяжело протекать у пожилых людей с хроническими заболеваниями.

«Сейчас нам следует опасаться того, что новым штаммом будут заражаться пожилые невакцинированные люди. Если они не привиты, то у многих болезнь будет протекать тяжело», — добавила Кутзе.

Главврач одной из больниц Йоханнесбурга Рудо Матива отмечает, что специалисты обеспокоены тем, что новый штамм «омикрон» распространяется очень быстро среди молодого населения. Это может привести к перегрузке медицинской системы в стране.

«Молодые люди в возрасте от 20 до чуть более 30 лет поступают с заболеваниями средней и тяжелой степени, некоторые из них нуждаются в интенсивной терапии. Около 65 процентов не вакцинированы, а большинство остальных вакцинированы лишь первой дозой», — цитирует врача израильская газеты Times of Israel.

Новую разновидность коронавируса обнаружили в ЮАР и Ботсване в конце ноября. Ученые выяснили, что штамм B.1.1.529 имеет 32 мутации в спайковом белке. Это позволяет ему быть более заразным и лучше обходить иммунную защиту организма, в том числе у привитых людей. Предполагается, что он возник в организме человека со сниженным иммунитетом, который болен ВИЧ или СПИД.

Сейчас вирус активно распространяется в Южной Африке и соседних с ней странах. Единичные случаи заражения были отмечены в Израиле, Бельгии, Гонконге, Германии, Великобритании, Италии и Австралии. Из-за опасности заражения власти России вводят ограничение на въезд иностранцев из Гонконга, ЮАР и Ботсваны, Лесото и Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара, Эсватини и Танзании.  

Российский сенатор и заслуженный врач Владимир Круглый уверен, что новый штамм коронавируса, который получил название «омикрон», уже есть в России. Эксперт полагает, что его могли привести на Родину российские туристы из Египта, но в Роспотребнадзоре пока не подтверждают это.

«Я тебя принимать не буду»: на Украине врачи скорой назвали мужчину «москалём» и отказались помогать ему 

Всего четыре фразы: известный онколог назвал последние слова умирающих

«Ничего не помогает»: российская семья заразилась загадочной болезнью на Бали

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Фотомодель из Волгограда рискует отправится за решетку на 6 лет за фильмы для взрослых

РЕГИОНЫ

21-летняя девушка руководила филиалом московской «элитной вебкам-студии»

Итоговый документ конференции по Украине отказались подписывать 11 стран

В МИРЕ

Многие из них считают, что без России вести диалог о мире бесперспективно.

Ростовское СИЗО-1: дефицит сотрудников, огромное количество заключённых и террористические группировки в одной камере

Терроризм

В следственном изоляторе, который захватили ИГИЛовцы*, содержалось на 300 человек больше, чем положено.

Пока Зеленский и Ермак в Швейцарии на Украине может произойти военный переворот

ОБЩЕСТВО

В этом заинтересованы отстраненный от командования бывший главком Валерий Залужный и разделяющие его взгляды представители местной элиты.