Ученые обнаружили самый опасный в мире коронавирус-мутантУченые обнаружили самый опасный в мире коронавирус-мутант Ученые обнаружили самый опасный в мире коронавирус-мутантУченые обнаружили самый опасный в мире коронавирус-мутант Ученые обнаружили самый опасный в мире коронавирус-мутантУченые обнаружили самый опасный в мире коронавирус-мутант

Ученые обнаружили самый опасный в мире коронавирус-мутант

В МИРЕ7 комментариев
Ученые обнаружили самый опасный в мире коронавирус-мутант

Новый штамм нашли в ЮАР, Ботсване и Гонконге.

Южноафриканские ученые заявили, что обнаружили самый опасный вариант COVID-19 в мире. В нем содержится 32 мутации, из-за которых он очень заразен и устойчив к вакцинам. Пока им заболели 10 человек, но количество зараженных может быть больше.

Новая разновидность коронавируса получила название B.1.1.529. При исследовании ученве обнаружили, что в спайковом белке нового вируса больше изменений, чем в других существующих штаммах. Предполагается, что он возник в организме человека со сниженным иммунитетом, который болен ВИЧ или СПИД.

«Пока данных мало, однако наши эксперты работают над тем, чтобы понять новый штамм и потенциальные последствия от него», — сообщил директор Южноафриканского Национального института Адриан Пьюрен.

10 случаев заражения B.1.1.529 выявлены в ЮАР, Ботсване и Гонконге. Причем случай в Гонконге является завозным. Как полагают вирусологи, на самом деле количество зараженных может быть гораздо больше, пишет Daily Mail.  

Тревогу из-за появления нового штамма сейчас бьют по всему миру. Британские ученые полагают, что благодаря 32 мутациям новый штамм сможет лучше уклоняться от антител, чем дельта-вариант. Следят за появлением нового штамма также специалисты ВОЗ. В ближайшее время они должны решить, стоит ли считать B.1.1.529 потенциально опасной разновидностью ковида.

Новый штамм очень заразен.

В России новый вариант SARS-CoV-2 пока не обнаружили. По словам эксперта Роспотребнадзора Камиля Хафизова, эффективность вакцин против него может быть несколько снижена, но защита все равно останется.

«Отличительная черта данного варианта в том, что у него большое количество мутаций в гене S-белка, которые обычно отвечают за изменение свойств патогена. Значительную долю этих мутаций мы уже видели ранее в других штаммах, и известно, что они могут помогать патогену избегать нейтрализующего действия антител либо делать его более заразным. При этом нельзя сказать, что вакцины или антитела вообще не будут защищать, просто их эффективность может быть несколько снижена», — объяснил Хафизов агентству ТАСС.

Руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ, генетик Павел Волчков отмечает, что пока рано паниковать из-за появления B.1.1.529.

«Месяц назад мы обсуждали какой-то новый штамм и решили, что надо посмотреть за его динамикой. Сейчас мы даже его название забыли (штамм AY.4.2). Почему? Потому что в силу гиперчувствительности общества в области COVID-19 для нас любой шорох громом раздается. С этим новым штаммом B.1.1.529 надо взять небольшую паузу и посмотреть в динамике на эпидемиологические данные, чтобы понять, как быстро он распространяется», – рассказал ученый в интервью радио Sputnik.

Отметим, что в Японии почти полностью исчез «дельта»-штамм коронавируса. По словам биолога Анчи Барановой, это связано с его уникальной мутацией. Вирус не мог видоизменяться и практически перестал заражать людей. Но радоваться этому пока рано — Баранова предупреждает, что исчезновение «дельты» откроет дорогу для новых, более опасных и заразных штаммов коронавируса.

По последним данным, «дельта»-штамм быстро распространился по миру из-за одной особенности — он научился скрываться от воздействия введенных в организм антител. Ученые считают, что «дельта» обходить защитные свойства антител, которые появились в организме естественным путем после перенесенной болезни.

В октябре ученые из Великобритании заявили, что в стране распространяется новая версия коронавируса под названием AY.4.2. Эта разновидность вируса более заразна, чем «дельта»-штамм. Вирусологи полагают, что он появился из-за роста заболеваемости коронавирусом в Британии.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Необратимость: ядерных ударов избежать не получится – логика развития событий на Украине в любом случае ведет к ним

В МИРЕ

Если Россия окажется слабее, она будет вынуждена защищать Крым, а если мы разобьем ВСУ – вмешается армия НАТО.

И все-таки он существует: диетолог назвала рецепт идеальнейшего ужина

ОБЩЕСТВО

Ничего сложного в приготовлении блюда, которое легко переваривается и не откладывается в боках и на животе, нет.

Мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали: когда Россия перейдет в наступление, используя проведенную мобилизацию

Вооруженные силы

Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, уже свыше 300 000 резервистов, включая добровольцев, прошли обучение и готовы приступить к выполнению задач в рамках СВО.

Германия намерена обвинить Россию в геноциде

ОБЩЕСТВО

Берлин планирует признать "голодомор" геноцидом украинского народа.