Эксперт перечислила 5 признаков, говорящих о проблемах с печенью

Здравоохранение2 комментария
Эксперт перечислила 5 признаков, говорящих о проблемах с печенью

Хронические заболевания печени длительное время протекают бессимптомно. Даже если ей очень плохо, проблемы начнут «вылезать» в других местах.

Врач-терапевт Татьяна Тарновская рассказала журналу «Доктор Питер», какие продукты  влияют на здоровье печени, что ее разрушает и как понять, что она отчаянно сигналит о проблемах.

Печень - орган молчаливый, говорит врач. В толще печени нет нервных окончаний, болеть печень не может. Поэтому особенно важно вовремя поймать момент и осознать, что вы делаете неправильно, и как вредите самому важному органу-фильтру. Врач выделила 5 основных маркеров, говорящих о том, что с печенью не все в порядке.

1.Первый признак неправильной работы печени - изменение цвета языка. «Подойдите к зеркалу и высуньте язык — если на нем зеленоватый или коричневатый налет, значит желчь идет не туда и весьма вероятна дискинезия желчевыводящих путей (попросту — заброс желчи). Такое бывает при паразитах — лямблиях и описторхозе», - рассказала врач.

2. Также признаком дискинезии (нарушение моторики желчевыводящих путей) является неестественный цвет ладоней. Поверните ладошки кверху и посмотрите на их цвет. Если ладони имеют желтоватый или оранжевый оттенок — вам стоит обратиться к специалисту.

3. За свертываемость крови тоже отвечает печень. Так что если вы нигде не ударялись и ни с кем не дрались, а на теле регулярно появляются синяки — проверьте печень.

4. Необходимо осмотреть свое тело на наличие красных точек. Они выглядят как родинки, но могут быть выпуклыми. Это «сосудистые звездочки». Они появляются тогда, когда печени тяжело и она не может синтезировать белок для укрепления стенок сосудов. Вот они и расширяются, образуя «звездочки».

5. — Милые девушки любого возраста, если вас замучили миомы и мастопатии — проверьте печень, — рекомендует терапевт. — Дело в том, что у нас в организме постоянно образуются вредные формы эстрогенов — женских гормонов. И обезвреживает их, превращает в полезные и нужные нам гормоны тоже печень. Порой грамотно подобранной диеты и нутрицевтиков достаточно, чтобы без операций уменьшить миомы и «рассосать» мастопатию.

Также Татьяна Тарновская рассказала, какие продукты и напитки необходимо употреблять, а от каких отказаться, чтобы не навредить печени.

«Всегда считалось, что самые вредные для печени продукты — это жареное и жирное. Казалось бы — ешь обезжиренные продукты, отварную куриную грудку без кожи и будет твоей печени счастье. Но не тут-то было! Мне, как врачу, приходится наблюдать десятки пациентов, которые посадили себя на жесткую диету, но, увы, имеют ожирение печени. Но давно доказано - когда мы едим обезжиренные продукты, падает уровень жирных кислот и печень получает сигнал: «Караул! Мало жира — мало энергии!». И активно начинает синтезировать эти самые жиры из подручного материала и откладывать их про запас в своих клетках — гепатоцитах. И начинается ожирение печени» - сообщила диетолог.

Обезжиренная пища может быть вредна для печени также как и жирная.

Также вредный для печени элемент это фруктоза, содержащаяся в таких казалось бы полезных растительных продуктах как ягоды и фрукты.

«Подстава» фруктозы в том, что она беспрепятственно проникает в печень и превращается там во вредные жиры или мочевую кислоту, обилие которой ведет к подагре, — поясняет врач. — Откладывается мочевая кислота в суставах, почках и коже. Если у вас ноют суставы, болит поясница и слово подагра вам знакомо — припомните, не налегаете ли вы на фрукты, мёд или фруктовые смузи.

Фрукты и мёд проникают в печень и ведут к подагре.

У врачей единогласное мнение по поводу больших доз алкоголя - для печени они однозначно вредны. "И миллионы алкоголиков с циррозом печени тому подтверждение”, - резюмировала врач.

Ранее врачи назвали три продукта, которые восстановят печень после праздников.

Метки

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз