Лечить придется месяцами: врачи перечислили 10 главных осложнений после коронавируса

Здравоохранение7 комментариев
Лечить придется месяцами: врачи перечислили 10 главных осложнений после коронавируса

Постковидный синдром может нарушать работу почти всех органов человека.

Во всем мире врачи продолжают изучать и одновременно бороться с осложнениями от коронавируса. Постковидный синдром уже внесли в Международную классификацию болезней. До сих пор не ясно, как именно происходит его формирование, но врачи точно знают, что последствия коронавируса могут затронуть почти любой орган в организме человека.

Специалисты делят заболевание коронавирусом на несколько условных фаз. Во время первой фазы на сроке до четырех недель у человека наблюдаются острые симптомы и зачастую он находится на ИВЛ. Во время второй фазы от четырех до двенадцати недель у пациента могут сохраняться некоторые симптомы перенесенного заболевания. Все жалобы, которые возникают после 12 недели, относятся к постковидному синдрому.

Самыми опасными в это время считаются симптомы, связанные с нарушениями работы головного мозга, нервной системы, сердца и ЖКТ. Нарушение в работе этих систем организма приводит к слабости, повышенной утомляемости, различным недомоганиям и другими нарушениями. Также в это время могут напомнить о себе хронические заболевания, рассказал порталу NGS.RU пульмонолог Алексей Кривоногов. Всего врачи выделяют 10 самых главных осложнений.

Легкие. Известно, что коронавирус — респираторная инфекция, и в первую очередь он поражает легкие. Самое распространенное осложнение у людей — это одышка. Она возникает у 10% переболевших и бывает связана как дыхательной недостаточностью, так и субъективным восприятием пациента. Для лечения одышки врачи применяют дыхательную гимнастику.

Сердце. Среди пациентов, переболевших ковидом, врачи очень части диагностируют тахикардию. Она может сопровождаться отдышкой, слабостью и иногда обмороками. Также пациенты часто жалуются на артериальную гипертонию. Но самое опасное, как уверяют врачи, — развитие вирусного миокардита, воспаления сердечной мышцы. Его сопровождает слегка повышенная температура, слабость в области сердца, тахикардия, одышка, отеки на ногах, снижение переносимости физической нагрузки. Врачи также предупреждают, что надо обращаться в больницу при жгучей или сдавливающей боли в области сердца.

Мозг. Нервная система страдает от коронавируса очень серьезно. Поэтому пациенты обращаются к врачам сразу с букетом заболеваний. Это снижение памяти, концентрации, головные и мышечные боли, боли в суставах, онемения конечностей, головокружение, тревога, чувство комка в горле, раздражительность, бессонница. Одним из распространенных симптомом является «мозговой туман». В этом состоянии людям сложнее становится что-то сообразить, быстро посчитать, сориентироваться. Медики объясняют, что большинство неврологических симптомов сами проходят через несколько месяцев. Главное организовать правильный режим питания, труда и отдыха. Если симптомы сохраняются продолжительное время, то надо обращаться к врачу.

Нос. Самым главным осложнением, связанным с носом, является потеря обоняния. У некоторых оно восстанавливалось после болезни, к другим возвращалось, но изменялись вкусы и запахи, а у части пациентов нарушения продолжались долгое время. Врачи пока точно не знают, почему это происходит. При потере запахов специалисты рекомендуют промывать нос специальным изотоническим раствором и делать обонятельные тренировки.

Артерии. Одним из самых опасных осложнений после коронавируса является тромбоз. Особо осторожными надо быть пациентам с онкологией или после перенесенных операций. Многие переболевшие пили для разжижения крови обычный аспирин, но врачи говорят, что это не поможет.

ЖКТ. Самым распространенным осложнением со стороны желудочно-кишечного тракта является диарейный синдром, который начинается с самого начала заболевания и бывает что продолжается два-три месяца, вплоть до пяти и шести раз в сутки. Среди прочего у людей возникают вздутие живота, дискомфорт, чувство, как говорят пациенты, «постоянного движения в животе», газообразование. При этом на фоне диареи может развиться псевдомембранозный колит, а это уже смертельно опасное заболевание.

Печень. Как утверждают специалисты, вирус оказывает разрушающее воздействие на клетки печени. Ситуацию осложняет многокомпонентная терапия, которая проходит через печень и оказывает на нее мощное токсическое действие. Если проблемы с печенью у пациентов остаются, то их хорошо лечат с помощью гепатопротекторов.

Суставы. Некоторые пациенты отмечают, что после ковида у них начинают болеть суставы. Однако врачи считают, что напрямую это не связано. Специалисты склонны винить в этом долгое нахождение дома или в больнице, малую физическую активность во время заболевания. Кроме того, боли в суставах у некоторых людей возникали на фоне приема сильных антибиотиков и противовирусных препаратов.

Режим сна. Это одна из самых распространенных жалоб при постковидном синдроме, говорят врачи. В первое время можно попробовать бороться с бессонницей самостоятельно, но если проблема не решается и ухудшает качество жизни, то следует обращаться к неврологу сразу.

Психика. Самыми распространёнными нарушениями психики после ковида считаются депрессии, тревоги и панические состояния. Совет в этом случае также простой, если вы заметили, что ваше самочувствие не ухудшается и депрессия не проходит, то надо обращаться к врачу-психиатру.

Ранее мы рассказывали, что британские ученые определили семь симптомов, которые с почти 100% точностью скажут, что у вас коронавирус. Эта методика даже позволяет предугадывать результаты ПЦР-тестирования. Среди таких симптомов потеря или изменение обоняния, потеря или изменение вкуса, повышение температуры тела, появившийся постоянный кашель, озноб (ощущение холода, сопровождающееся мышечной дрожью), потеря аппетита и мышечные боли.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз