Минздрав предупредил о новой эпидемии среди подростков в России

Здравоохранение6 комментариев
Минздрав предупредил о новой эпидемии среди подростков в России

Она вызывает повреждение легких и преждевременную смерть.

Руководитель Центра профилактики и контроля потребления табака НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Маринэ Гамбарян считает, что Россия стоит на пороге страшной эпидемии EVALI — это повреждение легких, связанное с регулярным употреблением табака через электронные сигареты. По словам специалиста, срочные меры надо принимать уже сейчас, иначе это станет большой проблемой для российской молодежи.

«Электронные сигареты вызывают никотиновую зависимость. Вещества, входящие в состав аэрозолей электронных сигарет, в частности вкусовые добавки и ароматизаторы, оказывают пагубное воздействие на ткани бронхов и легких и могут стать причиной поражения легких, связанных с вейпингом — EVALI. Это заболевание, распространенное среди молодых людей в США. Появление EVALI — результат эпидемии потребления электронных сигарет в Америке. У нас пока нет эпидемии, но она не за горами, если не регулировать распространение и потребление электронных сигарет и не принимать меры», — рассказал Маринэ Гамбарян порталу URA.RU.

Специалист считает, что многие производители вэйпов и электронных сигарет делают свою продукцию очень привлекательной для молодежи и подростков. Из-за высокого содержания никотина молодые люди быстро подсаживаются на нее и рано становятся курильщиками.

Как отмечает исполнительный директор Общественного совета по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская, продавцы нарушают закон и продают детям одноразовые электронные сигареты, а производители делают свою продукцию максимально привлекательной для несовершеннолетних.

«Делают красочный корпус, рекламируют в различных пабликах в соцсетях и используют для данного контента самих подростков, есть много видео, где дети употребляют», — говорит Сорочинская. По ее данным, за последние 6 лет количество подростков в России, которые курят регулярно или время от времени, выросло с 18% до 25,8%. Это в том числе связано с ростом рынка электронных сигарет.

Накануне вице-премьер Татьяна Голикова предложила проверять школьников на курение, сообщает РБК. Предполагается, что такое исследование будут проводить во время профилактических осмотров с помощью смокелайзера — прибора, определяющий концентрацию угарного газа в выдыхаемом воздухе

Также Минздрав готовит введение запрета на сдачу детям в аренду устройств для потребления никотина. Сейчас по закону запрещена только их продажа, и этим пользуются нечистые на руку продавцы. Кроме того, правительство рассмотрит вопрос о запрете на выкладку табачной продукции или электронных сигарет в магазинах, находящихся в радиусе 100 метров от школ.

В свою очередь МЧС и Минздрав готовят поправки в законодательство, которые обяжут все табачные компании выпускать только самозатухающие сигареты. В них сигаретную бумагу вставляют приспособление в форме кольца, которое, если не сделать затяжку, приводит к ее гашению. Эксперты объясняют, что это позволит снизить количество пожаров, происходящих из-за непотушенных сигарет.

Минздрав также несколько лет подряд выступает с инициативой повысить минимальный возраст покупателей табачной продукции. Замглавы ведомства Олег Салагай объяснял, что в период с 18 до 21 года риск для человека обрести никотиновую зависимость значительно возрастает, потому что сейчас по действующему закону покупать сигареты можно с 18 лет.

При этом ученые уже несколько лет бьют тревогу и предупреждают, что при курении популярных электронных сигарет образуются токсичные вещества. Исследователи отмечают, что в составе жидкости для заправки этих устройств есть глицерин и пропиленгликоль. Когда эти вещества подвергаются термическому разложению, то высвобождаются токсичные акролеин и формальдегид. Эти вещества вызывают раздражение в дыхательных путях и слизистой оболочке глаз. В совокупности указанные вещества способны проявлять мутагенные свойства.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз