Минздрав собирается поднять возраст продажи крепкого алкоголя

Законы2 комментария
Минздрав собирается поднять возраст продажи крепкого алкоголя

Исследования показали, что потребление спиртного лицами до 21 года небезопасно для нормальной работы мозга.

Министерство здравоохранения РФ предложило повысить возраст продажи крепкого алкоголя до 21 года. Поправки в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта" касаются напитков с содержанием спирта более 16,5 процента. На данный момент проект проходит оценку рабочей группы по "регуляторной гильотине­" и готовится к рассмотрению правительственной комиссией. Она должна принять решение о внесение проекта в Госдуму. Об этом сообщили "Известия" со ссылкой на письмо Минздрава.

Исследования показали, что потребление спиртного лицами до 21 года небезопасно для нормальной работы мозга. До этого момента мозг весьма уязвим к различным химическим отравлениям. Это следует из пояснительной записки Минздрава. Алкоголь, наркотики и другие психоактивные вещества негативно действуют на неокрепший мозг. Употребление спиртного в юном возрасте может впоследствии привести к долгосрочному ухудшению когнитивных способностей.

Позже в Совете Федерации сообщили о том, что поддержат инициативу Минздрава о запрете продажи крепкого алкоголя лицам, не достигшим возраста 21 года. Об этом заявил РИА Новостям первый замглавы социального комитета Совфеда Валерий Рязанский.

Валерий Рязанский - первый замглавы социального комитета Совфеда.

«Если такой закон будет принят, то гражданам будут продавать крепкий алкоголь только с 21 года при предъявлении паспорта. <...> Ранее с подобной инициативой выступал Вячеслав Фетисов. Коллеги его поддержали. Думаю, что и относительно проекта Минздрава в Совете Федерации его поддержат. <...> Медленно, но уверенно мы продвигаемся по пути формирования здорового образа жизни», — считает Рязанский.

При этом инициативу Минздрава Рязанский назвал «компромиссной» и добавил, что его это радует. Он рассчитывает на то, что закон станет одним из шагов, наряду с антитабачными мерами, на пути выполнения Стратегии формирования здорового образа жизни населения России.

В Минздраве напомнили, что возраст продажи спиртного уже повысили до 20 лет в Финляндии, Норвегии, Швеции, Исландии, Японии, до 21 года — в США.

Ранее ученые рассказали, что спиртное разрушает мозг приблизительно также, как болезнь Альцгеймера. Они заявили, что алкоголь может привести к слабоумию уже к 40 годам. Достаточно просто регулярно пить спиртные напитки в течение нескольких лет.


Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз