«Алкогольное слабоумие» уже в 40 лет: о первых признаках «спиртной» деменции рассказали эксперты

ОБЩЕСТВО8 комментариев

Спиртное разрушает мозг приблизительно также, как болезнь Альцгеймера, сообщили ученые.

Достаточно просто регулярно пить спиртные напитки в течение нескольких лет. О том, какие признаки могут указать на начало "алкогольного слабоумия" рассказали эксперты "Общества Альцгеймера" в беседе с Daily Express.

«Алкогольная деменция», в отличие от болезни Альцгеймера, не ждет, пока человек доживет до глубокой старости. В большинстве случаев слабоумие, вызванное чрезмерным употреблением спиртного, настигает людей уже в возрасте 40-50 лет. Однако, есть и хорошая новость: такую деменцию, в отличие от настоящего «Альцгеймера», можно остановить или даже повернуть вспять. Для этого придется всего лишь бросить пить и начать вести здоровый образ жизни.

Эксперты рассказали, что есть ряд характерных признаков, по которым можно определить, началось ли у вас «алкогольное слабоумие». Первым признаком в «Обществе Альцгеймера» называют сложности с концентрацией внимания. Человеку становится все сложнее сосредоточиться на выполнении задач, не отвлекаясь на внешние раздражители.

У больного "алкогольной деменцией" возникают проблемы с памятью и путаются мысли

Другой явный признак - проблемы с планированием и организацией чего либо. Человеку, у которого начались разрушения мозга, становится все сложнее решать бытовые проблемы, запланировать дела и отдых.

У больного «алкогольной деменцией» путаются мысли, ему становится сложно связно формулировать фразы и устанавливать причинно-следственные связи. Возникают проблемы с логикой и принятием решений.

Кроме того, человек теряет способность контролировать свои эмоции и настроение, он все чаще впадает в депрессию и апатию, и в то же время начинает испытывать «вспышки ярости». Его поведение становится бесконтрольным, он может обижать близких и чрезмерно чувствительно (или наоборот индифферентно) реагирует на любые события.

Человек с "алкогольным слабоумием" испытывает вспышки ярости и болезненно реагирует на любые события

Он теряет интерес к любым повседневным делам, может перестать готовить еду и даже есть, ему становится лень встать с дивана, пропадает мотивация к привычным занятиям.

«Усыхание» мозга в результате употребления алкоголя приводит к тому, что человека перестает интересовать мнение и самочувствие других людей. Он становится бездушным и бесчувственным. У больного нет ни желания ни возможности думать о чувствах другого человека, теряется способность к эмпатии.

Итак, ученые выделяют пять главных признаков, по которым можно заподозрить начало «алкогольного слабоумия»:

  1. Сложности с концентрацией. Человек не может сосредоточиться на одной задаче, постоянно отвлекается
  2. Теряется способность решать проблемы, планировать дела, пропадают организационные навыки
  3. Возникают проблемы с постановкой целей, логичными рассуждениями и принятием решений, в том числе даже бытовых
  4. Пропадает мотивация. в том числе в жизненно важных вопросах , таких как утоление голода и жажды. Утрачивается контроль над эмоциями: человек становится раздражительным и переживает вспышки ярости
  5. Исчезает способность к эмпатии. Человек становится безразличным и равнодушным к проблемам близких

ПРОБЛЕМЫ С ПАМЯТЬЮ

У человека, мозг которого начал разрушаться в результате воздействия алкоголя, возникают провалы в памяти. Больной не способен усвоить новую информацию и быстро забывает детали разговора.

«Алкогольная деменция» буквально дырявит память: больной не может вспомнить, где он раньше жил и куда ездил в отпуск.

Деменция нарушает координацию движений и делает "дырки" в памяти

Кроме того, «алкогольное слабоумие» разрушает участки мозга, ответственные за координацию движений. В результате человек теряет баланс, его начинает шатать как пьяного даже тогда, когда он трезв.

Изменения в головном мозге можно заметить и на исследованиях: сканирование наглядно покажет, что началось «усыхание» , а подтвердить болезнь смогут когнитивные тесты на внимательность и память.

КАК АЛКОГОЛЬ УНИЧТОЖАЕТ МОЗГ

Алкоголь - это токсин, он убивает нервные клетки в головном мозгу и вызывает постепенное уменьшение тканей мозга. В результате этого орган перестает корректно выполнять свои задачи, начинаются сбои в работе всего организма также, как это происходит при болезни Альцгеймера.

Кроме того, регулярное употребление алкоголя в большом количестве дает слишком сильную нагрузку на кровеносную систему. В результате сосуды, снабжающие кровью головной мозг, повреждаются, а это, в свою очередь, увеличивает риск развития инсультов.

Также алкоголь не дает усваиваться витамину B1 - важному веществу, которое необходимо для эффективной работы мозга.

А еще, отмечают эксперты, у тех кто неконтролируемо пьет алкоголь, чаще случаются травмы головы - падая в пьяном состоянии человек получает ушибы и сотрясения, и тем самым наносит дополнительный урон головному мозгу.

Ранее "Блокнот" рассказывал о том, какую еду нужно употреблять, чтобы держать мозг в форме, а также о том, что помимо рациона для замедления старения мозга важно вести активный образ жизни - много двигаться и нормализовать свой сон.

Кроме того, стало известно как избежать старческой деменции, если соблюдать всего 7 простых правил.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз