Вчерашний чай и кофе могут стать причиной серьезных болезней.
Многие россияне не видят ничего плохого в том, чтобы допить вчерашний чай или использовать старую заварку из чайника. Однако специалисты предупреждают, что такой напиток может стать причиной серьезных заболеваний.
Черный или зеленый чай — богатый источник полезных антиоксидантов. Благодаря своим свойствам этот напиток способен улучшать самочувствие, повышать тонус организма и даже тормозить развитие онкологических заболеваний. Но речь идет о свежеприготовленном напитке, чего не скажешь об остывшем чае, простоявшем в чашке на кухне всю ночь.
По словам врача-терапевта, диетолога Елены Трусковой, старая заварка или уже заваренный чай могут серьезно навредить организму, если их выпить спустя сутки. Все дело в особом веществе, которое со временем превращается в яд.
«Старая заварка может быть попросту опасна. Например, из истории известно, что в Японии вчерашний чай приравнивали к отравляющему веществу, считая его «хуже укуса змеи». А китайцы и вовсе считали давно заваренный и остывший чай натуральным ядом. Ведь кроме полезных веществ, чай содержит вредный алкалоид гуанин, который со временем накапливается в заварке», — объяснила диетолог.
Елена Трускова отмечает, что гуанин со временем превращается гаунидин, а он считается вредным веществом, которое неблагоприятно воздействует на нервную систему. Также под действием воздуха и тепла все полезные микроэлементы в чае разлагаются и теряют свои свойства, у напитка ухудшается запах и вкус.
Проведенные ранее исследования доказали, что для чая крайне важны время и температура заваривания. Именно эти условия решают, принесет ли полученный напиток пользу или вред, пишет «ДокторПитер».
«Идеален чай, заваренный водой 95° и настоянный 10 минут. Уже через 30 минут происходит изменение пространственной формулы катехинов чая, что влияет на его свойства. В результате один и тот же напиток, из одного и того же чайника, может принести как пользу, так вред — в зависимости от того, как долго он настаивался», — подчеркнула диетолог.
Аналогичная ситуация с другим любимым напитком миллионов россиян. В кофе со временем происходят такие же изменения, как и в чае. Если выпить вчерашний кофе, то он принесет мало пользы для вашего организма.
«Если же в кофе были добавлены молоко или сливки, ситуация становится еще опаснее. Такие продукты достаточно быстро окисляются. Чем выше температура в помещении, тем быстрее происходит процесс окисления и рост опасных микроорганизмов и бактерий в таком кофе», — предупредила врач.
По ее словам, любые кофейно-молочные напитки и обычный кофе с молоком необходимо пить сразу после приготовления, а не оставлять на несколько часов или на ночь. Если напиток не первой свежести, то его лучше вылить и сделать себе новый.
Ранее ученые выяснили, что один самых распространённых видов онкологии в России может связан с употреблением молока. Речь о раке простаты у мужчин. Исследование показало, что болезнь чаще встречается у пациентов, которые регулярно потребляют этот продукт в сыром виде.
Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.