Названы условия получения медотвода от прививки против коронавирусаНазваны условия получения медотвода от прививки против коронавируса Названы условия получения медотвода от прививки против коронавирусаНазваны условия получения медотвода от прививки против коронавируса Названы условия получения медотвода от прививки против коронавирусаНазваны условия получения медотвода от прививки против коронавируса

Названы условия получения медотвода от прививки против коронавируса

Здравоохранение13 комментариев
Названы условия получения медотвода от прививки против коронавируса

Среди них тяжелые аллергические реакции и гиперчувствительность к компонентам вакцины.

В России почти во всех регионах уже введены QR-коды для посещения общественных мест и магазинов непродовольственных товаров. Однако не все люди могут поставить прививку от коронавируса и получить заветный электронный пропуск. Таким гражданам врачи выдают медотвод от вакцинации.

Медвотвод выдается людям только по медицинским показаниям. Другим словами, это заключение врача о том, что человеку нельзя делать прививку на временной или постоянной основе, потому что она может быть опасна для его здоровья.

Как и любые лекарства, прививки от COVID-19 имеют свои противопоказания. Перечень ограничений существует к каждой вакцине от коронавируса, зарегистрированной в России. Информацию об этом можно узнать на официальном сайте стопкоронавирус.рф.

При этом для всех вакцин существует одинаковый перечень противопоказаний. Они могут стать причиной для получения гражданином медицинского отвода. Среди них:  

  • возраст до 18 лет;
  • гиперчувствительность к компонентам вакцины;
  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе (отек Квинке, анафилактический шок);
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания;
  • хронические заболевания (такие, как эпилепсия, инсульт, аутоиммунные заболевания, астма, диабет и другие) меньше 2-4 недель до ремиссии или выздоровления — решение принимается лечащим врачом.
  • период грудного вскармливания;
  • коронавирус, перенесенный в течение последних 6 месяцев.
Вот так выглядит официальная справка-медотвод. Источник: Sport24.ru.

Многие думают, что если у них уже есть высокий уровень антител, то это может стать причиной выдачи медотвода, но это не так.

Если человек считает, что у него есть медотвод к вакцинации, то ему надо обратиться к лечащему врачу по месту жительства в поликлинику. Врач должен определить противопоказания для введения противоковидной вакцины и выдать на основе этого официальный документ. Делается это только на основании официально подтвержденного диагноза, а не со слов пациента, сообщает Sport24.  

Выдать медотвод могут несколько специалистов:

  • терапевт;
  • профильный специалист: аллерголог, кардиолог, эндокринолог и другие;
  • врач, производящий осмотр перед вакцинацией.

Получить медотвод можно и в частной клинике, но при условии, что пациент постоянно наблюдается или проходит лечение по основному заболеванию в негосударственном медицинском учреждении.

Также многие россияне считают, что после получения медотвода им должны выдать QR-код, однако и это не так. Получить электронный сертификат могут лишь те люди, которые официально прошли вакцинацию от коронавируса или переболели COVID-19. При этом Минздрав РФ сейчас рассматривает возможность выдачи QR-кодов на основе медотвода, но решение по этому вопросу пока не принято.

Отметим, что в справке об медотводе указывается ФИО пациента, дата рождения, причины, по которым вакцинация в определенный период не показана (диагноз), срок действия справки, место для предоставления медотвода.

Напомним, 12 ноября правительство РФ внесло на рассмотрение в Государственную думу законопроект об использовании QR-кодов в общественных местах и транспорте. Планируется, что граждане смогут посещать непродовольственные магазины, общественные места и ездить на поездах и летать на самолетах только при наличии QR-кода о прививке, медотвода или справки о перенесенном заболевании. Сохраниться возможность посещения без QR-кода продуктовых магазинов, аптек и магазинов с товарами первой необходимости.

При этом до 1 февраля вводится временный период, когда при отсутствии у человека QR-кода для посещения указанных объектов он сможет предъявлять отрицательный ПЦР-тест. Однако после 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом.

Воспользоваться междугородным и международным авиа- и ж/д сообщением смогут только пассажиры, у которых есть QR-код, также будут приниматься медотвод или справка о перенесенном коронавирусе. Иностранным гражданам на транспорте необходимо будет предъявлять отрицательный ПЦР-тест.

Совет Думы пока не решился принять законопроекты о QR-кодах в первом чтении. Депутаты решили не торопиться и обсудить инициативы с регионами и гражданами. До 14 декабря регионы должны сказать свое слово по данному вопросу.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Политика самоуничтожения: Европа загоняет себя в кризисы и упадок, поддерживая США

ПОЛИТИКА

Эксперты уверены, что Европе следует балансировать в китайско-американской конкуренции, а не подстраиваться под тон Штатов.

Отверженная Незалежная: уровень поддержки Украины в США сократился. Что будет дальше?

ПОЛИТИКА

В перспективе давление общества будет усиливаться, может дойти и до протестов.

Участие в СВО может стать причиной лишения мандата депутата Беликова: в кознях уличили СРЗП и команду главы Чувашии

ОБЩЕСТВО

Парламентария настойчиво попросили отказаться от депутатского кресла, так как на него претендует сын другого депутата, чтобы откосить от мобилизации.

«Мало не покажется»: Россия придумала, как ответить на нефтяные санкции Запада

ЭКОНОМИКА

Российская сторона подготовила три варианта ответа на потолок цен на нефть.

Готовятся к большой войне? Конгресс США согласовал рекордный оборонный бюджет

В МИРЕ

Оборонный бюджет США по своему объему может стать рекордным в истории страны