Не время для сарафанов: врач рассказала, чем опасно бабье лето

ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
Не время для сарафанов: врач рассказала, чем опасно бабье лето

Терапевт предупреждает, что в начале осени высокие шансы простудиться

Врач-терапевт Татьяна Романенко рассказала, как правильно себя вести во время бабьего лета. В это время лучше тепло одеваться и не выходить на улицу в легкой одежде. Из-за резких перепадов температуры существуют высокие шансы простудиться или подхватить вирусное заболевание. Об этом специалист сообщила в интервью радио Sputnik.

По словам Романенко, осенью погода бывает обманчива и может резко измениться в течение дня.

«Утром может быть прохладно, днем жарко, вечером может пойти дождь, а ночью станет совсем холодно. Переохлаждение создает почву для любых простудных заболеваний, в том числе для вирусных инфекций. Когда мы замерзаем, происходит спазм сосудов, это предрасполагает к заболеванию. На эту почву «садится» любая инфекция», – объяснила врач-терапевт.

При этом врач говорит, что отказываться от прогулок на свежем воздухе тоже не стоит. Но надо правильно одеваться, чтобы не замерзнуть и не заболеть.

«Как бы солнце ни припекало, не стоит сразу раздеваться. Бабье лето – не время для сарафанов, даже если термометр показывает 23 градуса и солнце светит достаточно ярко. Нужно использовать принцип многослойности: вы выходите в куртке, когда становится жарко, снимаете верхнюю одежду и чувствуете себя комфортно. Также осень – пора дождей, поэтому нужно следить, чтобы обувь была удобная, непромокаемая. По возможности, если вы промочили ноги, лучше обувь сразу высушить или поменять, потому что все болезни приходят к нам через замерзшие и промокшие ноги», – поделилась врач-терапевт.

Отметим, что согласно прогнозу, бабье лето в центральную Россию придет в середине сентября. Россиян ожидают несколько дней с температурой воздуха +17…+22 градуса.  

Ранее ученые рассказали, когда погода помогает людям в борьбе с коронавирусом. Как утверждает профессор школы системной биологии университета Джорджа Мейсона Анча Баранова, морозная и солнечная зимой или жаркая и солнечная летом, но непременно с низкой влажностью и сопровождаемая ветром погода, может существенно снизить скорость распространения коронавирусной инфекции. В связи с чем биолог предлагает вводить ограничения точечно, исходя из метеоусловий.

В свою очередь, метеоролог РАН Владимир Семёнов подробно рассказал, что ждать от погоды этой осенью и зимой. Ученый заявил об аномалиях, накрывших территорию нашей стран, и уточнил, что их будет только больше. По его расчетам, температура в зимние месяцы будет выше нормы в Центральной Сибири. Чаще будут идти дожди, чем кружиться снег. Причем метеоролог уверен, что такой же теплой будет и осень.

Кроме того, по мнению замдиректора центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора по научной работе Александра Горелова, осень 2021 года может стать для России временем суровых испытаний – велик риск, что в этот период россиян атакуют вспышки сразу трех респираторных заболеваний – коронавируса, гриппа и пневмонии. Самое опасное явление – это совмещение пандемии Covid-19 с сезонной эпидемией «обычного» гриппа.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз