Убивает коронавирус: ученые рассказали, когда погода помогает людям в борьбе с ковидом

НАУКА5 комментариев
Убивает коронавирус: ученые рассказали, когда погода помогает людям в борьбе с ковидом

Исследователи смогли вычислить «нелюбимую» погоду COVID-19.

Нелюбимую погоду COVID-19 выяснили ученые. Так, профессор школы системной биологии университета Джорджа Мейсона Анча Баранова утверждает, что именно морозная и солнечная зимой или жаркая и солнечная летом, но непременно с низкой влажностью и сопровождаемая ветром погода, может существенно снизить скорость распространения коронавирусной инфекции. В связи с чем биолог предлагает вводить ограничения точечно, исходя из метеоусловий.

При этом ученый обратила внимание на статью в авторитетном научном журнале Physics of Fluids, издаваемом Американским институтом физики в сотрудничестве с подразделением гидродинамики Американского физического общества с 1958 года. В статье как раз и приводились результаты исследования взаимосвязи температуры воздуха трех городов мира (Нью-Йорк, Париж, Буэнос-Айрес) с распространением вируса.  

 «На основе этой работы мы можем предположить, что в любом городе с циклической сменой погоды у вируса будет два пика за год. Слабостью моделирования было то, что ученые не проверили очень холодные температуры. Они не учитывали минус 20, хотя есть впечатление, что если у нас «мороз и солнце; день чудесный», то этого солнца достаточно для того, чтобы вирус убить», - рассказала биолог РИА Новости.

Самой плохой погодой ученый назвала переходы через «0» градусов со слякотью. А вот более четкая погода с достаточным солнцем помогает справиться с вирусом, подытожила Баранова.

Для изучения влияния климата исследователи заложили в модель данные по локальным погодным условиям городов, введению локдауна либо других ограничительных мер. При этом учитывалось три погодных фактора – ветер, температура воздуха и влажность.

«Оказалось, что ветер играет большую роль. Сильный ветер высушивает капли и «выдувает» вирус, особенно при низкой влажности, а теплая, влажная, безветренная погода способствует его живучести», - говорит биолог, обращая внимание на то, что даже слабый ветерок гораздо хуже безветренной погоды. Она объясняет это тем, что движение воздуха переносит вирус на 2-3 метра, тем самым увеличивая количество зараженных.

Анча Баранова уверена, что рассчитав все данные в конкретном городе, можно таким образом выстроить работу и учебу жителей: когда можно спокойно отправляться на службу и в учебные заведения, а когда лучше перенести общение в Zoom.

К слову сказать, заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная тоже утверждает, что погода влияет на вирус. В частности, плохая погода делает организм человека более уязвимым для ковида, впрочем, как и для других респираторных вирусов.

Неслучайно всплеск заболеваемости коронавирусом в европейской части России и странах зарубежной Европы наступил в октябре. Именно в это время резко уменьшается количество солнечного света и увеличивается количество осадков, объясняет профессор.

«При этом в Юго-Восточной Азии, где совершенно другой климат, не наблюдается резкого ухудшения эпидемиологической обстановки», - приводит мнение эксперта РИА Новости.

Однако если учесть последние "угрозы" миллиардера Билла Гейтса, то приспосабливаться к погодным условиям будет все сложнее и сложнее. Как раз незадолго до биологов основателя корпорации Microsoft сообщил о двух новых смертельных угрозах человечеству. Одна из них - это изменение климата.

Примечательно, что ранее и международная группа ученых - климатологов в один голос утверждала, что именно всемирное потепление смогло породить новый вирус - COVID. Они провели исследования в китайской провинции Юньнань и соседних регионах Мьянмы и Лаоса, пришли к выводу, что климатические изменения создали благоприятную среду для возникновения новых видов летучих мышей. А это в свою очередь спровоцировало появление опасного патогена для человека. Правда, Всемирная организация здравоохранения пока не готова утвердительно заявить, что человек заразился от летучей мыши.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз