«Он совсем другой, просто кошмар»: все о симптомах нового штамма «омикрон», доля которого становится все больше в России

Здравоохранение25 комментариев
«Он совсем другой, просто кошмар»: все о симптомах нового штамма «омикрон», доля которого становится все больше в России

Вакцинированные и ранее переболевшие коронавирусом переносят новое заражение легче.

В России — все больше случаев «омикрона», доля заразившихся новым штаммом растет. Как чаще всего проявляет себя вирус и как понять, что вы заболели — в материале «Блокнота».

Новый штамм коронавируса «омикрон» впервые идентифицировали в ноябре 2021 года в Ботсване и Южно-Африканской республике. Он содержит гораздо большее количество мутаций, чем «дельта», а также может обходить иммунную защиту организма.

Согласно данным ВОЗ, заболевание коронавирусом при «омикроне» протекает легче или также, как при заражении дельта-штаммом. При этом «омикрон» распространяется гораздо быстрее, заражая и ранее переболевших, и вакцинированных. В России уже практически во всех регионах выявлены случаи заболевания «омикроном».

«Он совсем другой, просто кошмар»: все о симптомах нового штамма «омикрон», доля которого становится все больше в России
Температура при заражении может быть как ниже 38 градусов, так и выше. Фото: pixabay.com

Ранее медики уже называли присущие «омикрону» симптомы. Это слабость, температура, головная боль, кашель, снижение аппетита. Температура при заражении может быть как ниже 38 градусов, так и выше. Обычно ярко выражены усталость и слабость. При этом ломота в суставах, головная боль и повышенная утомляемость — симптомы, которые присущи как дельта-штамму, так и «омикрону». А вот расстройства желудочно-кишечного тракта «омикрон», как правило, не вызывает.

«В отличие от дельта-штамма и других ранее известных, пациенты почти не жалуются на потерю обоняния и нарушения вкуса, пока преобладают легкие и средне-тяжелые формы заболевания. Есть данные, что симптоматика развивается гораздо быстрее», — отметила заместитель директора по клинической работе Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского, доктор медицинских наук Татьяна Руженцова.

«Он совсем другой, просто кошмар»: все о симптомах нового штамма «омикрон», доля которого становится все больше в России
Заместитель директора по клинической работе Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского, доктор медицинских наук Татьяна Руженцова. Фото: sitv.ru

Но чем больше заболевших среди разных групп населения, тем больше данных о том, как проявляет себя «омикрон».

Медики в Бангладеш назвали насморк самым распространенным симптомом «омикрона». Об этом сообщил представитель госуправления медицинского обслуживания при минздраве страны профессор Назмул Ислам. Он сообщил, что о насморке сообщили по меньшей мере 73% пациентов с «омикроном». Кроме того, у 68% пациентов были зарегистрированы головные боли, 64% сообщили о вялости и усталости. 60% заболевших рассказали о чихании и боли в горле, 44% — о кашле. Профессор отметил, что необходимо обратить внимание на эти симптомы, так как они похожи на симптомы сезонного гриппа.

«Он совсем другой, просто кошмар»: все о симптомах нового штамма «омикрон», доля которого становится все больше в России
О схожести симптомов «омикрона» и ОРВИ ранее говорили и российские специалисты. Фото: pixabay.com

О схожести симптомов «омикрона» и ОРВИ ранее говорили и российские специалисты. В частности, об этом говорил главный отоларинголог Москвы Андрей Крюков. По его словам, симптоматика нового штамма очень схожа с обычной простудой — это заложенность носа, боль и першение в горле, которые можно лечить привычными способами. Он подчеркнул, что при легких и быстро проходящих симптомах достаточно симптоматического лечения. Крюков добавил, что антибиотики следует принимать только по назначению врача и в строгом соответствии с намеченным курсом лечения.

Ранее о схожести «омикрона» и ОРВИ говорила главный внештатный специалист по инфекционным болезням департамента здравоохранения Москвы Светлана Сметанина. По ее словам, начало заболевания при «омикроне» сопровождается интоксикацией и высокой температурой, головной и мышечной болью.

У пациентов, вакцинированных от коронавируса, при «омикроне» наблюдается пять основных симптомов, рассказал британский эпидемиолог, профессор Тим Спектор. Речь, по его словам, идет о насморке, чихании, усталости, головной боли и боли в горле. При этом лишь половина зараженных жаловалась на классические признаки, в число которых входит повышение температуры, кашель и потеря обоняния.

«Он совсем другой, просто кошмар»: все о симптомах нового штамма «омикрон», доля которого становится все больше в России
У пациентов, вакцинированных от коронавируса, при «омикроне» наблюдается пять основных симптомов. Фото: pixabay.com

Как люди болеют на деле? Врач-реаниматолог Михаил Чуйко на своей странице в Facebook описал вирус как «вообще другой».

«Прежде всего новый ковид — он вообще другой, — пишет доктор. — Симптомы другие, течение другое, вообще, не глядя на результаты теста, сложно даже о ковиде подумать, насколько он отличается от предыдущих вариантов. Скорее как о ядреном риновирусе или средней руки гриппе».

Михаил Чуйко отмечает, что инкубационный период у «омикрона» очень короткий от одного-двух дней, начинает себя проявлять вирус чаще всего с насморка, потери обоняния в большинстве случаев нет, но у многих — ларингит с изменением голоса. Кашель, по словам специалиста, присоединяется на этапе выздоровления. Также могут возникнуть боли в мышцах и головная боль — при высокой температуре. Кстати, она держится недолго — день-два, в большинстве случаев не превышает 38 градусов.

«Он совсем другой, просто кошмар»: все о симптомах нового штамма «омикрон», доля которого становится все больше в России
Врач-реаниматолог Михаил Чуйко. Фото: Facebook

«Непривитые температурят более стойко и все-таки заезжают в больницы (слава богу, никого из знакомых в реанимации на данный момент нет)», — добавляет Чуйко.

Он отмечает, что у его знакомых, заболевших «омикроном», симптомы очень разные: «В одной семье люди болеют по разному — у кого-то ринит по типу аллергического весеннего со складом носовых платков, у кого-то — ларингит с голосом Шерлока Холмса, у кого-то понос от души, а у кого-то и кашель всё-таки. Как это, от чего зависит — пока понять нет возможности».

Врач-иммунолог Владимир Болибок в беседе с порталом Ura.ru рассказал, как протекает COVID-19 у непривитых людей при инфицировании омикрон-штаммом. По словам специалиста, у людей, которые не имеют иммунитета к коронавирусной инфекции, она протекает «на всю катушку». У пациентов может быть повышенная температура и поражение легких, но новый вариант коронавируса также «бьет по сосудам». Болибок рассказал, что «омикрон» меняет свертываемость крови, могут возникнуть осложнения в работе головного мозга, глаз и почек.

«Он совсем другой, просто кошмар»: все о симптомах нового штамма «омикрон», доля которого становится все больше в России
Иммунолог Владимир Болибок. Фото: novostivl.ru

«Температура — 37,8. Ломало страшно. Кашля нет вообще, но суставы, поясница, голова болят жутко, — рассказала порталу 59.ru переболевшая «омикроном» Анна. — Тот самый случай — если это легкая форма, то это все равно кошмар. Чувствую себя отвратительно».

«Насморк ужасный, нос течет четвертый день и уже через час после закапывания закладывает снова. Температура несбиваемая между 37,5 и 38, после парацетамола может опуститься до 37,3, но быстро возвращается, — поделилась своими симптомами Екатерина. — Головная боль похожа на мигрень. Первые 2 дня чихала ужасно, думала капилляры в носу лопнут, щиплет в носу, в голову болью отдает. Озноб, а ночью — в пот, при прошлом вирусе тоже так было, но на сей раз мышцы не болят, болит только голова. Слезятся глаза, воспалились все пазухи, как будто вирус где-то в носу локализовался».

«Он совсем другой, просто кошмар»: все о симптомах нового штамма «омикрон», доля которого становится все больше в России
Дети болеют «омикроном» не меньше, чем взрослые. Фото: pixabay.com

Дети болеют «омикроном» не меньше, чем взрослые. Британские ученые определили семь наиболее распространенных симптомов. Это усталость, головная боль, боль в горле, насморк, чихание, высокая температура и кашель. Другие эксперты отметили наличие таких признаков заболевания, как диарея и сыпь. Кроме того, у некоторых детей развился круп — респираторный синдром, характеризующийся воспалением верхних и нижних дыхательных путей и грубым «лающим» кашлем.

Ранее стало известно, что стоимость ипотеки в России побила семилетний рекорд. В декабре она подскочила на 4,4 процентного пункта — с 8,8% в ноябре до 13,2%, что является рекордным показателем с 2014-15 годов. Из-за этого россияне стали занимать в банках меньше средств на покупку жилья.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Без ядерного оружия победить не сможем: полковник ВДВ рассказал о перспективах столкновения с Западом

Вооруженные силы

Эксперт напомнил, что НАТО как минимум в пять раз превосходит Россию по личному составу и вооружению.

Путин заявил, что вхождение Финляндии и Швеции в НАТО не вызывает у него беспокойства

ОБЩЕСТВО

Президент Путин заявил, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО не угрожает России.

«Китайский бренд под старой маркой»: каким будет новый «Москвич»

Автомобили

В России заявили о воссоздании легендарного отечественного автомобиля.

Хотят нагадить россиянам: отечественные аналоги западных приложений столкнулись с кибератаками

Технологии

Украинские хактивисты отчитываются об успехах, но все их усилия напрасны.

В морг – значит, в морг: у скандальной московской фирмы могли быть сообщники, помогавшие ей оформлять смерти без вскрытий

Здравоохранение

Под подозрение попали сотрудники морга ЦНИИ Туберкулеза – именно туда целенаправленно отправлялись тела пациентов, умерших при лечении в клинике «Медицина 24/7»

“Придем за вами на рассвете”: хакеры из группировки Killnet объявили кибервойну странам Запада

НАУКА

Хакеры готовы уничтожать IT-инфраструктуры стран, поддерживающих русофобию.