Сезон будет тяжелым: инфекционист предупредил о новых подвидах гриппа в России, от которых нет иммунитета

ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
Сезон будет тяжелым: инфекционист предупредил о новых подвидах гриппа в России, от которых нет иммунитета

В стране резко растет число заболевших «свиным» гриппом.

В России начался резкий рост заболеваемости гриппом и ОРВИ. В Роспотребнадзоре отмечают, что вирус активно заражает детей и взрослых. Волна заболеваний связана с распространяем в этом году опасного штамм гриппа А H1N1 или как его еще называют «свиной грипп». Эксперты предупреждают, что из-за пандемии COVID-19 в этом году грипп будет еще более опасным для россиян из-за эффекта «иммунного долга».

Резкий рост заболеваемости гриппом отмечается во всем мире. Сложная ситуация в южных штатах США, где циркулирует его птичья разновидность. Распространением болезни также напуганы в Европе. В Москве показатели заболеваемости в 2–2,5 раза превышает средние показатели доковидных годов, а число госпитализаций приближается к 400 пациентам в сутки, сообщает Московский департамент здравоохранения со ссылкой на Роспотребнадзор.

«Сейчас можно сказать, что в этой структуре доминирует грипп. Причем варианты штаммов гриппа, выявленные в этом году, отличаются от тех, что циркулировали в предыдущих эпидсезонах. Большую долю составляет именно штамм гриппа А (H1N1), или свиной грипп», — сообщили в ведомстве.

Евгений Тимаков.

Инфекционист Евгений Тимаков предупреждает, что в этом году сезон гриппа будет особенно тяжелым. По его словам, в России пришли сразу три подвида гриппа, которые ранее не встречались и у большинства россиян нет иммунитета к ним. Кроме того, после пандемии коронавируса у многих людей ослаблен иммунитет и новые вирусы будут для них в новинку.  

«Еще нет окончательных данных, но работы, которые были проведены, показали, что коронавирусная инфекция снижает иммунный ответ, получается так называемый вторичный иммунодефицит и из-за этого часто видоизменяется иммунологическая память, то есть человек встречается с сезонными инфекциями как в первый раз», — рассказал Тимаков «Коммерсанту».

Пандемия коронавируса и связанный с ним длительный карантин также сыграет свою роль. Как объясняет инфекционист Иван Коновалов, многие дети в последние годы перестали сталкиваться с сезонными вирусами, а это значит, что будет действовать «принцип иммунного долга».

«Восстановление коллективов, в том числе дошкольных и школьных учреждений, за собой повлекло рост случаев ОРВИ различной этиологии, то есть не только гриппозной, ковидной, но и других патогенов», — предупреждает специалист.

В таких условиях эксперты советуют не медлить и сделать прививку от гриппа как можно раньше, чтобы обезопасить себя. По словам Евгения Тимакова, вакцина хорошо справляется с новыми штаммами гриппа. Инфекционист также отметил важность своевременного лечения гриппа специализированными лекарствами, которые значительно снижают риски госпитализации и тяжелого течения.

Ранее о начале волны вирусных заболеваний в России сообщил известный теледоктор Александр Мясников. По его словам, в прошлом году волна гриппа была небольшой, возможно какая-то его часть шла под маской коронавируса.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

«Не справилась»: Анна Седокова вышла на связь после экстренной операции

Неизлечимо больная Селин Дион рассказала, с каких симптомов началось её заболевание: «Я пыталась выжить»

Врач назвал лекарства, которые опасны для людей старше 50

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Хирург Тимур Хайдаров стал отцом во второй раз

КУЛЬТУРА

Также врач воспитывает дочь своей супруги от предыдущего брака

Эксперты и политики: мир как никогда близок к Третьей мировой войне

В МИРЕ

Напряженность растет из-за поведения Соединенных Штатов.

Спасатель на сочинском пляже, где смыло девушку в море, не умел плавать 

Происшествия

По словам друзей погибшей, мужчина отказался лезть в воду.

Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий рискует отправиться за решётку на 12 лет за дачу взятки

РЕГИОНЫ

В политической партии «Единая Россия» уже приостановили его членство

Долгая битва на износ: россиянам рассказали, когда закончится СВО

В МИРЕ

Есть разные мнения по поводу того, когда завершится специальная военная операция.