Сезон будет тяжелым: инфекционист предупредил о новых подвидах гриппа в России, от которых нет иммунитетаСезон будет тяжелым: инфекционист предупредил о новых подвидах гриппа в России, от которых нет иммунитета Сезон будет тяжелым: инфекционист предупредил о новых подвидах гриппа в России, от которых нет иммунитетаСезон будет тяжелым: инфекционист предупредил о новых подвидах гриппа в России, от которых нет иммунитета Сезон будет тяжелым: инфекционист предупредил о новых подвидах гриппа в России, от которых нет иммунитетаСезон будет тяжелым: инфекционист предупредил о новых подвидах гриппа в России, от которых нет иммунитета

Сезон будет тяжелым: инфекционист предупредил о новых подвидах гриппа в России, от которых нет иммунитета

ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
Сезон будет тяжелым: инфекционист предупредил о новых подвидах гриппа в России, от которых нет иммунитета

В стране резко растет число заболевших «свиным» гриппом.

В России начался резкий рост заболеваемости гриппом и ОРВИ. В Роспотребнадзоре отмечают, что вирус активно заражает детей и взрослых. Волна заболеваний связана с распространяем в этом году опасного штамм гриппа А H1N1 или как его еще называют «свиной грипп». Эксперты предупреждают, что из-за пандемии COVID-19 в этом году грипп будет еще более опасным для россиян из-за эффекта «иммунного долга».

Резкий рост заболеваемости гриппом отмечается во всем мире. Сложная ситуация в южных штатах США, где циркулирует его птичья разновидность. Распространением болезни также напуганы в Европе. В Москве показатели заболеваемости в 2–2,5 раза превышает средние показатели доковидных годов, а число госпитализаций приближается к 400 пациентам в сутки, сообщает Московский департамент здравоохранения со ссылкой на Роспотребнадзор.

«Сейчас можно сказать, что в этой структуре доминирует грипп. Причем варианты штаммов гриппа, выявленные в этом году, отличаются от тех, что циркулировали в предыдущих эпидсезонах. Большую долю составляет именно штамм гриппа А (H1N1), или свиной грипп», — сообщили в ведомстве.

Евгений Тимаков.

Инфекционист Евгений Тимаков предупреждает, что в этом году сезон гриппа будет особенно тяжелым. По его словам, в России пришли сразу три подвида гриппа, которые ранее не встречались и у большинства россиян нет иммунитета к ним. Кроме того, после пандемии коронавируса у многих людей ослаблен иммунитет и новые вирусы будут для них в новинку.  

«Еще нет окончательных данных, но работы, которые были проведены, показали, что коронавирусная инфекция снижает иммунный ответ, получается так называемый вторичный иммунодефицит и из-за этого часто видоизменяется иммунологическая память, то есть человек встречается с сезонными инфекциями как в первый раз», — рассказал Тимаков «Коммерсанту».

Пандемия коронавируса и связанный с ним длительный карантин также сыграет свою роль. Как объясняет инфекционист Иван Коновалов, многие дети в последние годы перестали сталкиваться с сезонными вирусами, а это значит, что будет действовать «принцип иммунного долга».

«Восстановление коллективов, в том числе дошкольных и школьных учреждений, за собой повлекло рост случаев ОРВИ различной этиологии, то есть не только гриппозной, ковидной, но и других патогенов», — предупреждает специалист.

В таких условиях эксперты советуют не медлить и сделать прививку от гриппа как можно раньше, чтобы обезопасить себя. По словам Евгения Тимакова, вакцина хорошо справляется с новыми штаммами гриппа. Инфекционист также отметил важность своевременного лечения гриппа специализированными лекарствами, которые значительно снижают риски госпитализации и тяжелого течения.

Ранее о начале волны вирусных заболеваний в России сообщил известный теледоктор Александр Мясников. По его словам, в прошлом году волна гриппа была небольшой, возможно какая-то его часть шла под маской коронавируса.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Великобритании начали отлов бежавших от мобилизации украинских мужчин

В МИРЕ

Британец получил письмо с требованием «сдать» проживающего у него украинца

США только и могут, что угрожать: у Америки осталась лишь одна козырная карта в руках в виде языка угроз, но и та неэффективна

ПОЛИТИКА

Долгие годы Штаты «запугивали» своих недоброжелателей и это поначалу работало, но теперь всё иначе.

А нечем: бывший израильский разведчик рассказал, почему китайский шар выставил США на посмешище

В МИРЕ

Аэростат, залетевший из Китая в США, продемонстрировал бессилие Пентагона перед неожиданными целями.

Вопреки народу и Путину

Власть

Заксобрание Забайкальского края приняло решение о преобразовании Ононского района в муниципальный округ, несмотря на то, что данная процедура была оспорена в суде, а ...

Польша построит на границе с Россией забор с датчиками и камерами. Но поможет ли ей это?

В МИРЕ

На заграждение планируют потратить немалые средства — 84 миллиона долларов.