Терапевт назвала самые опасные для пациентов врачебные ошибки

ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
Терапевт назвала самые опасные для пациентов врачебные ошибки

Специалист считает, что самое опасное — низкая квалификация врача.

Миллионы пациентов во всем мире страдают из-за некачественно оказанной медицинской помощи, и в первую очередь из-за врачебных ошибок. Нередко неправильно поставленный диагноз или ошибочно прописанный курс лечения могут привести к очень печальным последствиям. Терапевт рассказала о том, какие бывают врачебные ошибки, и как их можно избежать.

Считается, что в России учет врачебных ошибок не ведется, но специалисты получают данные из других стран и сопоставляют их с российской практикой. Например, в 2013 году ученые опубликовали глобальное исследование о врачебных ошибках. Самые частые ошибки возникали при диагностики инфекций в области мочевыделительной системы, воспаления легких, недостаточности сердца, почек и онкологии. В основном ошибки совершали врачи в поликлиниках и стационарах.

Терапевт-нефролог Ольга Бердникова отмечает, что самыми обидными считаются те медицинские ошибки, которые возникают из-за недостаточной квалификации врача. По ее словам, пациенту в таком случае могут назначить неправильное лекарство или курс лечения в целом.

За совершенную ошибку врач может понести наказание.

«Человек получает многочисленные побочные действия препаратов, и при этом для терапии основного заболевания, с которым он обращается, никакой пользы такое лечение не дает. И конечно, возможны ошибки из-за невнимательности врача — из-за усталости, стресса или других влияющих факторов», — объяснила эксперт порталу «ДокторПитер».

В качестве примера врач привела случай в США, где хирург удалил пациенту здоровую почку, потому что в карте пациента она была помечена как больная. А в Астрахани пациенту ввели препарат с железом не внутримышечно, а внутривенно. В результате пациент умер. Позже выяснилось, что медсестра исполнила предписание врача, хотя знала, что лекарство нельзя вводить в вену.

«Главный завет медицины — не навреди. Именно поэтому врачи учатся всю свою жизнь, повышают уровень своих знаний для оказания эффективной помощи пациентам. И большая часть врачебных ошибок может быть предотвращена, если доктор уверен в своих знаниях, он провел все необходимые исследования перед постановкой диагноза и назначением лекарства», — подчеркивает эксперт.

По словам терапевта, частой причиной врачебных ошибок становится равнодушие медиков к своим пациентам. В результате человек получает короткие рекомендации и не знает, как лечиться. Поэтому Ольга Бердникова советует больным в случае каких-либо сомнений обратиться за консультацией к разным врачам, а не зацикливаться на одном специалисте.

Что касается медицинских исследований, то зачастую врачи назначают потенциально опасные процедуры для своих пациентов. Особенно это касается инвазивных методов исследования. Такие процедуры должны иметь совершенно четкие показания к назначению и проводиться только опытными врачами под строгим контролем.

Кроме того, очень часто врачи назначают своим пациентам препараты, которые могут вызвать серьезные побочные эффекты. Для врача в таком случае очень важно индивидуально подбирать препараты, чтобы максимально снизить негативный эффект от их приема.

Ранее врач Валентин Шишкин составил список опасных для здоровья лекарств, свободно продающихся в аптеках. Специалист отмечает, что иногда сотрудники аптек берут на себя роль врачей и советуют покупателям тот или иной препарат, при этом не предупреждают об опасных последствиях. Особенно, когда речь идет об обезболивающих. А ведь не все люди подробно изучают аннотацию к лекарству.

А заместитель главного врача по медицинской части станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова Петр Давыдов дал россиянам совет, как избежать опасных повреждений. По его словам, практически любую травму можно вылечить, поставить человека на ноги, даже если реабилитация и займет какое-то время.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Самый большой винегрет зафиксирован в Талдоме

ОБЩЕСТВО

Шеф-повара приготовили самый любимый салат россиян.

Танк раздора: как советский Т-34 расколол Эстонию надвое

В МИРЕ

Русскоязычная Нарва в шоке от произошедшего, на месте памятника - тысячи цветов и свечей.

Написал заявление «по собственному желанию»: мэр Краснодара уходит в отставку

РЕГИОНЫ

По данным журналистов, он может возглавить "Харьковскую область".

Наперегонки с инфляцией: что в России подорожало больше всего

ОБЩЕСТВО

Удивление у экспертов вызвал не столько рост товаров, которые перестали завозить и производить, сколько "подросшая" цена, к примеру, предметов гигиены.

США тайком поставляют на Украину противорадиолокационные ракеты. Чем они опасны?

Вооруженные силы

Пентагон подтвердил, что ракеты HARM действительно поставляют в Незалежную.