Врач назвал россиянам самые опасные лекарства, которые они покупают без рецепта

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Врач назвал россиянам самые опасные лекарства, которые они покупают без рецепта

Фармацевты иногда берут на себя функции медиков и смело дают рекомендации покупателям по препаратам.

Каждый россиянин может приобрести в аптеке лекарство, которое серьезно подорвет его здоровье. Врач Валентин Шишкин составил список таких опасных для здоровья лекарств, свободно продающихся в аптеках, чтобы предупредить граждан.

Как рассказал изданию «Доктор Питер» специалист, иногда сотрудники аптек берут на себя роль врачей и советуют покупателям тот или иной препарат, при этом не предупреждают об опасных последствиях. Особенно, когда речь идет об обезболивающих. А ведь не все люди подробно изучают аннотацию к лекарству.

Врач утверждает, что обезболивающих безрецептурных препаратов не так много, а точнее, их всего три. Все остальные (а их немало) должны прописываться специалистом.

«Безопасность безрецептурных лекарств весьма условна. Так, они способны вызвать побочные эффекты, например, аллергические реакции», - отметил Шишкин.

Только врач решает, стоит пациенту использовать то или иное обезболивающее, исходя возраста, других препаратов, который тот принимает. Подчас выписанные пациенту лекарства не сочетаются с безрецептурными и даже конкурирует с ними, что может привести к серьезным последствиям, предупреждает Шишкин.

Безрецептурные препараты врач разделил условно на несколько групп в зависимости от распространенности и частоты приема.

К первой группе Шишкин отнес все обезболивающие и противовоспалительные средства. Без рецепта можно купить ибупрофен, парацетамол и ацетилсалициловую кислоту (аспирин). Но принимать их без консультации с врачом не стоит, особенно пожилым людям и тем, у кого есть проблемы с кровью и желудочно-кишечным трактом. Так, возрастным пациентам медики выписывают для профилактики острого коронарного синдрома кардиомагнил или другое лекарство, содержащее аспирин для разжижения крови. И когда пациент принимает еще и аспирин, то увеличивает токсичный эффект, так как доза превышена.

Шишкин считает, что даже анальгин и другие обезболивающие препараты (НПВП) — нимесулид, кетопрофен - должен продаваться по рецепту. Обезболивающие опасны тем, что маскируют симптомы и затрудняют диагностику, а это очень опасно, так как врачу сложно оценить ситуацию со здоровьем пациента.

Самым опасным Шишкин назвал именно аспирин из-за количества побочных эффектов. В сочетании с назначаемыми врачом другими препаратами он может вызвать язвенную болезнь, пояснил эксперт. Из-за бездумного и частого применения ацетилсалициловой кислоты участились случаи желудочно-кишечных кровотечений, отметил Шишкин. Длительное применение аспирина может привести к повышению артериального давления, появлению аспириновой астмы, приводящей к полипам в носу, сужению бронхов.

Детям и подросткам вообще не рекомендуется давать аспирин. Врач советует в качестве жаропонижающего и обезболивающего использовать и парацетамол. В то же время и этот препарат называет небезопасным.

«При длительном приеме парацетамол вызывает очень серьезные необратимые повреждения печени, в том числе — ее цирротическую трансформацию», - предупреждает доктор.

К опасным отнес медик и другой безрецептурный препарат - ибупрофен, который вызывает осложнения. Так, он вызывает задержку жидкости в организме, а это может привести к таким осложнениям, как головокружение, сонливость, одышка.

Ко второй группе опасных препаратов, отпускаемых без рецепта врача, Шишкин назвал противовирусные.

Несмотря на активную рекламу, большинство из препаратов от ОРВИ - фуфломицин, то есть абсолютно неэффективные, предупредил эксперт. И хорошо, если они не приносят никакой пользы, главное, чтобы вред не наносили, отмечает Шишкин.

Он отметил порошки, которые принимают при первых признаках простуды - температуре, кашле, насморке. Многие россияне считают их вполне безобидными и принимают бесконтрольно, а некоторые еще и «разбавляют» их таблетками, думая, что так быстрее встанут на ноги. Поскольку в состав порошков уже входят противовоспалительные и обезболивающие средства, то у больного будет передозировка.

Опасными Шишкин называет и безрецептурные средства от кашля. Особенно не рекомендует он давать их маленьким детям.

«При так называемых «верхних кашлях» (различных фарингитах) муколитические средства, усиливающие отхаркивание, могут стимулировать секрецию бронхиального дерева, вызывать кашель, а у детей при ослабленном противокашлевом рефлексе и слабых мышцах приводить к опусканию инфекции и утяжелению состояния», - пояснил доктор.

Не рекомендует Шишкин без совета с врачом принимать и антациды - лекарства, которые нейтрализуют кислотность желудка и используются против изжоги. Эти лекарства влияют на ферментацию пищи и всасываемость других лекарственных средств и продуктов питания, объясняет Валентин Шишкин. Многие из антацидов содержат соли магния и алюминия, которые нейтрализуют действия некоторых сердечных препаратов.  

Не менее опасными считаются седативные и снотворные средства. Бесконтрольный прием препаратов мелатонина, травяных экстрактов, содержащих эфиры растений с успокоительным эффектом может вызвать изменения психики и зависимость, подчеркнул эксперт. Он обратил внимание на то, что в случае, если человек надумает отказаться от их приема, то сделать самостоятельно у него не получится из-за синдрома отмены.

Ранее врач общей практики Денис Прокофьев рассказал россиянам о бесполезных противовирусных препаратах, на которые не стоит тратить деньги. А известный доктор Евгений Комаровский настоятельно попросил пациентов отказаться от употребления сердечных капель, в частности, корвалола. Об опасности приема обезболивающих ранее предупреждал россиян и невролог Александр Евдокимов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

По-тихому: на Украине стартовала негласная мобилизация женщин

В МИРЕ

Украинок точно так же, как и мужчин призывного возраста, «отлавливают» прямо на улице, чтобы вручить повестку, сообщают эксперты.

Терапевт назвала самые опасные для пациентов врачебные ошибки

Здравоохранение

Специалист считает, что самое опасное — низкая квалификация врача.

В США назвали следующую цель российских войск на Украине

Украинский кризис

По мнению аналитиков, Россия начнет наступление на Бахмут, чтобы замкнуть котел вокруг Славянска и Краматорска.

Пили воду из луж: жители Лисичанска рассказали о жизни при украинской оккупации

ОБЩЕСТВО

Лисичане заявили, что все восемь лет ждали прихода российской армии.