Тиктокер рассказала, как обмануть «скорую», чтобы та приехала за 20 минут. Медики возмущены

Здравоохранение9 комментариев
Тиктокер рассказала, как обмануть «скорую», чтобы та приехала за 20 минут. Медики возмущены

Врачи разъяснили, чем грозят подобные «лайфхаки» и называют их «мародерством».

«Как вызвать «скорую», чтобы она приехала за 20 минут». С таким заголовком блогер Валерия Абржова опубликовала в «ТикТоке» короткое видео, в котором поделилась собственным «лайфхаком». Девушка предлагает — ни много ни мало – обмануть медиков.

Блогер советует: чтобы врачи приехали поскорее, можно соврать диспетчеру, что у вас открылось кровотечение. Или, к примеру, сообщить о затрудненном дыхании. В таком случае, уверяет Абржова, медики просто обязаны прибыть к вам в течение 20 минут.

– Скорая помощь бывает двух видов: экстренная и неотложная. Неотложная может ехать к вам до двух часов. Экстренная обязана приехать в течение 20 минут. Отличие тут — в наличии угрозы для жизни, – поясняет «эксперт».

Далее блогер ссылается на некий приказ Минздрава и перечисляет различные симптомы, по которым, в соответствии с этим «приказом», врачи и прибыть как можно скорее.

Видео, опубликованное на канале Абржовой и набравшее более 200 тысяч просмотров, вызвало вполне понятное и законное возмущение медиков. Сейчас, в разгар пандемии, на врачей ложится неимоверная нагрузка. Не хватает как койкомест в стационарах, так и «скорых». И подобные советы от блогеров могут привести к трагическим последствиям.

— По совету блогера одни наврут, к ним полетят, а в это время другие погибнут, кому на самом деле надо было лететь в первую очередь. А социальная ответственность ныне не в чести, – цитирует портал «Доктор Питер» врача скорой помощи Игоря Якушева.

Медик уверяет - нет никаких правил вызова скорой помощи для населения.Последние были утверждены в конце 60-х годов прошлого века. И, как следствие, сетует медик, нет ответственности за ложный вызов. Раз нет правил, значит, и нечего нарушать. Потому и треть вызовов как раз подходит под «лайфхак» от Абржовой.

– Мы катаемся, а в это время человек, которому реально нужна наша помощь, ждет, – возмущен врач.

А фельдшер из Выборга Виктория Шутова и вовсе считает подобные действия «мародерством». И категорично заявляет: до подобной лжи опускаться нельзя.

– Конечно, диспетчера можно обмануть и заявить, что вы задыхаетесь и умираете, чтобы скорая приехала как можно раньше, — говорит Шутова. — Но стоит помнить — если вы это делаете, то это самое настоящее мародерство. Потому что есть другие люди, в том числе пожилые, есть дети, которые действительно умирают. И мы можем к ним не успеть приехать. Такого нельзя допускать. И до такой лжи опускать нельзя абсолютно. Все-таки стоит помнить, что мы все люди, мы живем в социуме, и своей ложью убивать других людей — это преступление. А тиктокерше «большой привет».

Некоторое время назад в Чите суд оштрафовал местную станцию скорой помощи. Из-за нагрузок в разгар пандемии бригада попросту не успела приехать к больному человеку. Пациент скончался. Как сообщает портад «Доктор Питер», в тот месяц ( а ЧП случилось в ноябре 2020 года), в сутки поступало до 600 вызовов. При таком аномальном количестве звонков врачи физически не успевали ко всем звонившим. И вместо «положенных» 20 минут бригада ехала к умирающему почти два часа. Доводы медиков о колоссальных нагрузках судья проигнорировал. В итоге станция скорой помощи должна будет выплатить 150 тысяч рублей.

Игорь Якушев уверен: всему виной так называемая «оптимизация» здравоохранения. «Благодаря» ей, врачей на «скорую помощь» не хватает по всем России. И покупка новых автомобилей для «скорой» проблему не решит. Ведь врачей просто так на рынке или в магазине не купишь, их надо готовить годами.

Еще памятен скандал, произошедший в Омске в октябре 2020 года. Как тогда сообщал "Блокнот",  27 октября несколько машин скорой помощи колесили по городу, в тщетной попытке пристроить хоть куда-то тяжелых больны. К концу дня медики решились на отчаянный шаг и отвезли пациентов на крыльцо местного минздрава.

На следующий день ситуация повторилась. 28 октября одна бригада около пяти часов ездила с женщиной, у которой было 75% поражения легких, а другая бригада не могла госпитализировать ковидного больного с четырех утра. Итогом скандала стало увольнение главы местного минздрава Ирины Солдатовой.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз