Ученые обнаружили еще одно смертельное последствие коронавируса

Здравоохранение5 комментариев
Ученые обнаружили еще одно смертельное последствие коронавируса

И объяснили этим нехватку кислорода у скончавшихся от ковида.

В сосудах пациентов, заразившихся коронавирусом и умерших от него, ученые обнаружили большое количество микротромбов. Из-за этого кислород не доходил до мозга больного и наступала смерть. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на научный журнал JAMA Neurology. Издание опубликовало исследование медиков США, выявивших это новое смертельное последствие коронавируса.

По данным JAMA Neurology, ученые взяли образцы тканей нескольких умерших от тяжелой формы коронавируса пожилых американцев. До наступления летального исхода, у всех больных были проблемы с памятью, помутненное сознание и другие симптомы, говорившие о недостаточной работе мозга.

– В результате было установлено, что в капиллярах всех скончавшихся присутствовали следы хронической нехватки кислорода, а также скопления мегакариоцитов — клеток крови, отвечающих за производство тромбоцитов — клеток, которые составляют основу тромбов, – пишет РИА.

По данным исследователей, коронавирус проникает не только в легкие, но и поражает определенные тельца в других тканях тела инфицированного, а так же «бьет» по клеткам мозга. Этим и объясняется потеря обоняния у больных, проблемы с желудочно-кишечным трактом и сбои в кровеносной системе. По той же причине у больных ковидом наступает ухудшение памяти и умственных способностей.

Накануне врач-инфекционист Евгений Тимаков в беседе с журналистами РИА Новости предрек наступление новой волны коронавируса. По мнению медика, COVID-19 с новой силой вернется в апреле. Этому поспособствует целый ряд факторов: массовый авитаминоз и снятие ограничений.

– Сейчас будет конец зимы. Снизится иммунитет всего населения, начнутся весенние ОРВИ, весенний авитаминоз, определенное депрессивное состояние, связанное и с ограничительными мероприятиями, и с экономической ситуацией, плюс отсутствие солнца, - заявил Тимаков. - Иммунитет снизится, люди будут больше подвержены заболеванию. Соответственно, вирус даже в небольшой дозе сможет их заразить.

А доктор Мясников назвал реальную, по его мнению, причину высокой смертности в пандемию. Медик и телеведущий считает, что две трети смертей из шокирующего количества умерших в России не имеет никакого отношения к коронавирусу. Аномальная смертность связана с тем, что больные с заболеваниями, не связанными с ковидом, попросту не получили адекватной помощи. В частности, по данным врача, за время пандемии жертвами коронавируса стали 2 млн человек от разных болезней, еще столько же скончались от СПИДА, а 1,5 млн – от туберкулеза.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз