Инфекционисты предрекают возникновение новой волны COVID-19

НАУКА7 комментариев
Инфекционисты предрекают возникновение новой волны COVID-19

Скорее всего, всплеск заболеваний придется на середину апреля.

Новая волна коронавируса будет весной в любом случае, она начнется примерно в апреле. Таким мнением с РИА «Новости» поделился врач-инфекционист Евгений Тимаков. Медик связал новый всплеск ковида с массовым авитаминозом и снятием ограничительных мероприятий.

«Сейчас будет конец зимы. Снизится иммунитет всего населения, начнутся весенние ОРВИ, весенний авитаминоз, определенное депрессивное состояние, связанное и с ограничительными мероприятиями, и с экономической ситуацией, плюс отсутствие солнца, - прокомментировал ситуацию 12 февраля Тимаков. - Иммунитет снизится, люди будут больше подвержены заболеванию. Соответственно, вирус даже в небольшой дозе сможет их заразить».

Кроме того, врач отметил, что отказ от социальных ограничений, таких как ношение масок и перчаток, тоже будет содействовать возникновению новой волны заболеваний. «Он все равно будет. Но вопрос в том, будет он небольшой, и мы его пройдем незаметно, или он будет с массовым заболеванием», - уточнил он.

Инфекционист оценил текущее положение в целом по стране и вывел, что всплеск заболеваний придется на середину апреля. «В середине апреля будет подъем заболеваемости», - определил Тимаков.

При этом еще месяц назад, в январе, иммунологи были уверены, что новой волны COVID-19 в России не будет. По информации специалиста по особо опасным инфекциям Владислава Жемчугова иммунитет россиян к весне должен будет накопить достаточную прослойку, чтобы не возникло новой волны распространения вируса.

Ранее, в ноябре 2020, сотрудник лаборатории патогенеза инфекционных заболеваний МГМСУ Максим Гультяев также заявил, что четвертой волны COVID-19, по крайней мере, в России не будет. Он отметил, что при этом коронавирус никуда не исчезнет. И, хотя весной все ОРВИ (включая ковид) протекают тяжелее, из-за приспособленности основной массы граждан этой весной страна переживет пандемию без всплесков.

При таких диаметрально противоположных оценках ситуации, непонятно, кому верить из вирусологов. Ранее «Блокнот» писал о том, что даже гадалка спрогнозировала в России пятую волну COVID-19. И если вы не верите в экстрасенсорные способности медиумов, то хотя бы фраза «к гадалке не ходи», возможно, убедит вас носить антиковидные маски и пользоваться септиком.

А тем, кто не болел, и не планирует прививаться, врач-иммунолог Владимир Болибок дал хороший совет – не верить в так называемый «коллективный иммунитет». Он никак не действует на индивидуального человека.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз