В России выявили первые случаи заражения опасным «стелс-омикроном»В России выявили первые случаи заражения опасным «стелс-омикроном» В России выявили первые случаи заражения опасным «стелс-омикроном»В России выявили первые случаи заражения опасным «стелс-омикроном» В России выявили первые случаи заражения опасным «стелс-омикроном»В России выявили первые случаи заражения опасным «стелс-омикроном»

В России выявили первые случаи заражения опасным «стелс-омикроном»

Глава Роспотребнадзора заявила, что в России выявили подвид «омикрона» ВА.2
ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
В России выявили первые случаи заражения опасным «стелс-омикроном»

Подвид омикрон-штамма ВА.2 является более заразным.

Новая мутация омикрон-штамма ВА.2 под названием «стелс» появилась в России. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, случаи заражения им зафиксированы в Москве и еще ряде регионов.

«Подавляющее большинство, которое относится к линии ВА.2, было выявлено в Москве, республике Марий Эл, Ростовской области, республике Башкортостан. Целый ряд стран говорит еще о более высокой контегиозности этой линии», — рассказала Попова на заседании президиума Координационного совета по борьбе с коронавирусом.

Глава Роспотребнадзора добавила, что другие страны ранее сообщили о более высокой контагиозности (заразности) «стелс-омикрона». «В Дании он стал доминирующим — 82%, но при этом в Великобритании и США доля его сегодня составляет 8-9%», — сказала Попова. При этом еще одна линия «омикрона» BA.3 в стране пока не выявлена. 

Российские эксперты сомневаются в том, что «стелс-омикрон» быстро распространиться по всей России. Как рассказал «Ленте.ру» вирусолог Алексей Аграновский, выявленные у этого подвида симптомы не сильно отличаются от первоначальных.

«Не думаю, что этот вариант быстро распространится и захватит всю Россию. Это примерно то же, что омикрон, и распространятся они примерно поровну. Да, там есть еще одна замена, новые аминокислоты, но все равно они почти идентичны. Это не новый штамм, не новый фенотип, так что бояться не нужно, повода для этого нет. Вирус все время меняется, возникновение таких подвариантов естественно», — объяснил специалист.

Новый подтип «омикрона» «стелс» назвали от английского слова Stealth – невидимый. Ученые Агентства по безопасности здравоохранения Великобритании объясняют «скрытость» подтипа тем, что он схож по симптоматике с изначальным штаммом, но имеет отличительные черты: высокая температура, непрерывный кашель, потеря либо изменение обоняния или вкуса.

Сейчас «стелс-омикрон» в основном доминирует в Дании и Швеции, потому его иногда называют «скандинавским», но он уже выявлен в 40 станах. Заражения также выявлены в Индии, нескольких европейских странах, ЮАР, Австралии и США. По сообщению Mirror, с ноября в Великобритании было зарегистрировано не менее 420 случаев «скрытого омикрона».

При этом российский врач-инфекционист Андрей Поздняков считает, что у «стелс-омикрона» есть специфические признаки. В первую очередь это усталость, мышечные или суставные боли, потерю аппетита, сыпь и разные неврологические симптомы. По словам врача, многие из этих симптомов схожи с симптомами обычного ОРВИ.

Врачи считают, что сдержать распространение «омикрона» не получится — переболеют новым штаммом почти все. Часть россиян перенесет этот вариант COVID-19 легко, а кто-то чуть тяжелее. Именно поэтому медик не видит смысла тратить огромные средства на ПЦР-тесты и призывает прекратить массовое тестирование на «омикрон».

Создатель вакцины «Спутник V» Александр Гинцбург сообщил, что ревакцинация препаратом «Спутник Лайт», в течение трех месяцев обеспечит 100% защиту людей от «омикрон»-штамма. Однако он не дал никаких советов, чтобы сохранить столь высокий уровень безопасности для организма в дальнейшем.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Месть, ненависть и злоба: вспоминаем случаи стрельбы в учебных заведениях России

ОБЩЕСТВО

За последние 10 лет жертвами «школьных стрелков» стали десятки человек.

Украинский эксперт предложил Незалежной взять у Израиля ядерное оружие для удара по России

Украинский кризис

А теракты в его понимании — нормальный способ противодействия противнику.

В Дагестане прошли «стихийные» митинги против мобилизации. Кто поджигает Кавказ - мнение эксперта

ОБЩЕСТВО

НАТО не только накачивает современным вооружением ВСУ – Запад бросил все силы, чтобы дестабилизировать ситуацию внутри России.

Закроет ли Россия свои границы, и если да, то – когда

Вооруженные силы

Судя по информации с пограничных переходов и из аэропортов, страну пытаются покинуть десятки тысяч мужчин призывного возраста.

«Позаботьтесь о близких»: адвокат рассказала, какие документы стоит оформить перед мобилизацией

ОБЩЕСТВО

По словам юриста, об этом лучше подумать заранее, чтобы у ваших родственников не было проблем.