Вирусолог предупредил о риске появления в РФ новых мутаций COVID-19

Здравоохранение1 комментарий
Вирусолог предупредил о риске появления в РФ новых мутаций COVID-19

Александр Бутенко считает, что виновато в этом «головотяпство» некоторых россиян.

Профессор, вирусолог Александр Бутенко предупредил, что в ближайшее время в России могут появиться новые, более заразные штаммы коронавируса. По словам ученого, виноваты в этом будут сами россияне, которые на длинные выходные отправились на отдых заграницу.

После введенных в России общенациональных выходных для борьбы с коронавирусом, тысячи россиян отправились на отдых заграницу. Как считают ученые, такое отношение к принятым государством мерам может привести к появлению в стране более свирепых штаммов коронавируса. Об этом предупредил вирусолог Центра имени Гамалеи Александр Бутенко.

«Снижение заболеваемости будет, но оно могло бы быть еще больше. Эффект от нерабочих дней был бы более заметным, если бы не совершенно глупое стремление некоторых людей к поездкам сейчас в Турцию, Египет и другие страны. Это опасно не только тем, что люди рискуют сами заболеть, но и тем, что они станут источниками заражения после возвращения. Такое поведение называется головотяпством на русском языке», — выразил уверенность вирусолог.

Александр Бутенко.

Вирусолог отметил, что российские туристы сейчас рискуют не только своим здоровьем, но и здоровьем других россиян, которых они могут заразить как штаммом «дельта», так и новым вариантом коронавируса.

«Особенно важно, что это могут быть завозы в Россию новых генетических вариантов коронавируса. Потом над ними придется ломать голову специалистам. Для этих вариантов могут потребоваться новые меры профилактики и лечения», — подчеркнул в интервью «Спутнику» ученый.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова призвала россиян оставаться дома на время выходных и не выезжать на отдых в другие страны. При этом глава ведомства отмечала, что что необходимости в закрытии границ с другими странами пока нет — распространение коронавируса идет в самое стране.  

«Завозные случаи мы блокируем, потому что все приезжающие из заграницы проходит ПЦР тестирование. По количеству положительных ПЦР тестов удельный вес очень невелик, он не превышает 1%. Мы это видим больше года, мы открылись 1 августа прошлого года», — рассказала Попова на телеканале «России 24».

Очереди на Красной поляне. Источник: turistas.me

Однако россияне не прислушиваются к советам властей, и все равно выезжают на российские и иностранные курорты. Так, десятки тысяч туристов отправились на отдых в Сочи. Сообщается, что сейчас в городе туристический ажиотаж – в город приехало от 110 до 120 тысяч туристов. Из-за этого на знаменитом курорте Роза Хутор скопились огромные очереди на канатные дороги.

Высокий спрос фиксируют сейчас в отелях Египта. Туроператоры уже фиксируют дефицит номеров в дорогих отелях из-за наплыва российских туристов. Для того, чтобы въехать в Египет необходим сертификат вакцинации, либо отрицательный ПЦР-тест.

«Текущий дефицит номеров временный из-за беспрецедентного притока туристов из России на египетские курорты, он наблюдается в роскошных отелях от пяти звезд и выше. Но в других отелях много свободных номеров. В свете возвращения российских туристов и растущего спроса на египетские курорты в стране каждый день открываются новые отели и туристические объекты», — рассказали в посольстве Египта в РФ.

Напомним, в конце октября в Хургаде произошло массовое отравление российских туристов. 40 человек, которые проживали в четырехзвездочном отеле, госпитализировали с острыми симптомами в больницу. После этого проживающие в гостинице россияне пожаловались на отвратительную еду, антисанитарию и плохой сервис.

После ЧП российским туристам, которые отдыхают или планируют свои отдых в Египте, Турции или на Кипре, посоветовали внимательнее выбирать в этих странах еду. Например, в Турции лучше избегать напитков с кубиками льда, так как вода для них берется из-под крана, а в Египте, лучше не есть растительную еду, потому что почва страны содержит множество пестицидов и нитратов.

С 9 ноября Россия снимает ограничения на авиасообщение с Австрией, Швейцарией, Финляндией и ОАЭ. Оперштаб также разрешил открыть авиасообщение с Багамами, Ираном, Нидерландами, Норвегией, Оманом, Словенией, Тунисом, Швецией и Таиландом. При этом только Словения из европейских стран открыта для российских туристов. В остальные страны Европы для жителей РФ разрешен перелет только на лечение, учебу и по бизнес-приглашениям.

Также власти приняли решение с 9 ноября увеличить количество регулярных рейсов в 12 государств. Речь идет о перелетах в оба конца. Расширится полетные программы в Германию, Италию, Францию, Испанию, Венгрию, а также на Мальдивы, на Мальту, в Грецию, Албанию, Болгарию и на остров Маргарита (Венесуэла).

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз

В России разрешили штрафовать за отсутствие маски по записям видеокамер

Актуальный вопрос

По делам о нарушении масочного режима теперь не обязательно проводить расследование и экспертизы, необходимо наличие протокола и доказательство в виде фотоснимка.

Вакцинация детей может вызвать СПИД у целого поколения

Актуальный вопрос

Академики, доктора медицинских наук и политики обсудили в Госдуме риски предлагаемых методов борьбы с ковидом.

Заразиться почти невозможно: ученые доказали, что дистанция не спасает от COVID-19, в отличие от маски

медицина

Немецкие исследователи вычислили вероятность передачи коронавируса между собеседниками в помещении в зависимости от расстояния между ними и наличия СИЗ.

Изменит историю всех стран: предсказавший пандемию мальчик-прорицатель из Индии озвучил пророчество на 2022 год

В МИРЕ

Подросток Абигья Ананд предупредил, что ситуация в мире полностью перевернется в марте или апреле следующего года.

Что известно об «омикроне» прямо сейчас: медики рассказали о новом штамме коронавируса

Актуальный вопрос

Из-за небольшого количества случаев заражения этим штаммом, нельзя утверждать будут ли работать антитела тех, кто переболел или вакцинирован.