Врач-онколог предупредил о маскирующихся под выгорание и стресс четырёх признаках рака

Онколог Ахмаев рассказал о четырех маскирующихся под выгорание и стресс признаках рака
Здравоохранение1 комментарий
Врач-онколог предупредил о маскирующихся под выгорание и стресс четырёх признаках рака

Специалист советует прислушиваться к своему организму и вовремя обращаться в больницу.

Люди регулярно не высыпаются, нервничают или постоянно устают. Усталость или стресс в обычной жизни многие уже перестали замечать. Однако эти, казалось бы, безобидные симптомы могут говорить о ранних признаках онкологии. В таких случаях специалисты советуют как можно быстрее обращаться к врачам.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год во всем мире от онкологических заболеваний умирает порядка 1,9 млн человек. При этом 40% случаев рака вызваны вредными привычками — курением, алкоголем или наркоманией. А остальные 60% — это наследственный фактор, генетические «поломки» и другие факторы.

Как отмечает врач-онколог Расул Ахмаев, заболеваемость раком в последнее время неуклонно растет. И связано это отчасти с появлением новых видов скрининга. Благодаря современным медицинским технологиям определить заболевание удается на ранней стадии, когда шансов на полное выздоровление больше.

Расул Ахмаев подчеркивает, что современному человеку важно не только сдавать анализы при появлении проблем, но и прислушиваться к своему организму. Тревожными звонками могут быть любые симптомы, даже порой самые безобидные.  

Во-первых, обращайте внимание на утомляемость и слабость. По словам онколога, такие симптомы особенно наблюдаются у людей зимой при нехватке витамина D, но они также могут быть признаком онкологического заболевания.

«Даже если терапевт рекомендует «пропить витаминки» и «как следует отдохнуть», имеет смысл уделить больше внимания своему здоровью и провериться», — советует Расул Ахмаев.

Еще одним косвенным признаком онкологии могут стать проблемы с желудком. Очень часто онкологические больные замечают, что у них появляются нарушения со стороны ЖКТ.

«Хотя каждый вид рака влияет на «свои» органы и ткани, но стоит обратить внимание, если вы питаетесь правильно и регулярно, ничего не меняете в своем рационе, а со стороны желудка и кишечника есть какие-то нарушения, вам надо к врачу. Пройдите назначенные анализы и исследования», — рассказал онколог порталу «ДокторПитер».

Обратиться к врачу стоит при снижении аппетита. Зачастую такой симптом является признаком сильного стресса, когда человек отказывает даже от самой вкусной и вредной пищи. В сложных ситуациях организм вырабатывает большое количество адреналина, который подавляет аппетит. Но если в обычной жизни у вас упала тяга к пище, то стоит задуматься, почему так происходит.

Задуматься над походом к врачу стоит и при резком снижении веса без видимых причин. «С аппетитом все в порядке, а цифра на весах становится все меньше, это не повод для радости и не возможность «наконец-то влезть в любимые джинсы». Это красный флажок и сигнал организма о помощи» — предупреждает онколог.

Другим неочевидным симптомом онкозаболевания может быть потливость. Зачастую такое проявление связывают с лимфомой.

«У многих онкологических заболеваний есть особенности, связанные с заметными изменениями: при раке кожи могут увеличиваться в размерах, обретать неровные края, мокнуть родинки. В любом случае, если вы понимаете, что с организмом происходит то, чего раньше не было, запишитесь к врачу. Он сориентирует по поводу необходимых анализов и исследований и даст свои рекомендации», — объяснил врач.

По словам специалиста, не стоит бояться идти на прием к врачу и рассказывать о своих опасениях. Возможно, проблемы со здоровьем связаны не с онкологией, но лучше будет перестраховаться. В случае, если рак подтвердиться, то на ранней стадии его вылечить будет гораздо проще.

Ранее о самых ранних признаках, сигнализирующих о наличии онкологии рассказывал онколог-хирург Рустем Топузов. При этом врач развеял миф, что одним из первых и верных признаков является резкая потеря веса у больного раком. Это хоть и является одним из признаков, но далеко не на ранних стадиях.

«Блокнот» также писал, что группа британских ученых провела исследование, чтобы вычислить ранние признаки онкологии и увеличить шансы людей на жизнь. Они нашли восемь тревожных симптомов, которые можно заметить на ранних стадиях болезни.

А заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, кандидат медицинских наук Татьяна Соломатина высказалась о рисках перенесенного COVID-19. По ее словам, некоторых людей после коронавируса повышается риск развития онкологических заболеваний. В первую очередь речь идет о раке легких и желудка.

В США скончался первый пациент с пересаженной свиной почкой

Фельдшеры Ивановской области обратились к президенту с вопросом о выплатах

Первые, кто спешат на помощь: стало известно, сколько зарабатывают медики скорой

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мятлик, лебеда, амброзия: продажи лекарств от аллергии в России выросли почти на четверть

Здравоохранение

С начала года россияне купили 23,1 миллиона упаковок противоаллергенных препаратов.

Штурмовик армии России попал в плен к ВСУ, но убедил украинцев самих ему сдаться

ОБЩЕСТВО

Удивительная и героическая история произошла с нашим военнослужащим 9-й бригады с позывным «Сорока» на фронте СВО.

Работало четыре оперативника, руководитель операции и жена стрелка: как украинский ГУР готовил убийство премьера Словакии Роберта Фицо

Терроризм

Киевская разведка взяла 71-ленего Юрая Цинтулу «на крючок» через супругу, имевшую тесные со своей родиной – Украиной.