Земля умирала пять раз из-за глобальных катастроф: ученый из Японии предсказал шестую дату массового вымирания на планете

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Земля умирала пять раз из-за глобальных катастроф: ученый из Японии предсказал шестую дату массового вымирания на планете

Кунио Кайхо исследовал великие вымирания в прошлом, чтобы спрогнозировать риски наступления аналогичных событий в будущем.

Ученые насчитали пять крупнейших массовых вымираний на Земле за последние 540 миллионов лет, и все они происходили исключительно по причине катастроф глобального масштаба. За это время планета потеряла большую часть своих видов.

Инициатором исследований оказался климатолог из Университета Тохоку (Япония) Кунио Кайхо, который глубоко изучал великие вымирания, чтобы сделать прогноз рисков повторения аналогичной ситуации в будущем. Кайхо выяснил, что в этот раз угроза исходит из-за потепления климата. Климатолог обнаружил, что биоразнообразие напрямую зависит от температуры поверхности. Ученый считает, что все предыдущие массовые вымирания происходили при падении температуры на 7 градусов, либо при повышении на 9 градусов. Хорошей новостью стало то, что глобальное потепление на девять градусов произойдет не раньше 2500 года, по расчетам климатолога.

Однако специалист предупреждает, что в шестой раз в ходе массового вымирания останется гораздо меньше видов, чем было в предыдущие разы.

«Возможно, в этот раз на Земле вымрет больше видов не потому, что масштабы потепления настолько велики, а потому, что изменения произошли так быстро, что многие виды не смогли адаптироваться», – цитирует Рен Тв объяснение учёного.

Большая «пятерка»

К гибели жизни на Земле приводили катастрофические события глобального масштаба, такие как изменение климата, многочисленные извержения вулканов, удары метеоритов. Все они меняли экосистемы и создавали новые условия для жизни и смерти.

Американские палеонтологи Джек Сепкоски и Дэвид Рауп в 1980-х годах, которые и ввели термин массового вымирания, предлагали понимать под этими события, которые приводили к уничтожению «значительной части биоты мира за незначительный с геологической точки зрения период времени».

Первая глобальная катастрофа

Ученые называют Ордовикско-Силурийское вымирание, которое произошло около 450-433 млн лет назад. Оно привело к гибели 85 процентов морских беспозвоночных, населявших в те времена Землю. Причиной катастрофы принято считать движение древнего суперконтинента Гондвана, в которую входили Африка, Южная Америка, Антарктида, Австралия, Новая Зеландия, Аравия, Мадагаскар и Индостан. Наступившее похолодание привело к падению уровня Мирового океана.

Фото: Американский музей естественной истории

В этих условиях выжили только те виды, которые оказались способно к адаптации.

Вторая глобальная катастрофа

Произошла около 374 млн лет назад и названа учеными как девонское массовое вымирание палеозойской эры. Тогда неожиданно резко упал уровень кислорода в океане, что привело к гибели бесчелюстных. Вымерли многие организмы, которые формировали коралловые рифы, а это привело к изменению экологической системы Мирового океана. Но и сегодня ученые не могут однозначно ответить на вопрос, что стало причиной исчезновения видов на втором этапе девонского периода. Есть только версии – выбросы вулканов, удар метеорита. Известно только, что исчезли почти 75% всех биологических видов на Земле.

Фото: Американский музей естественной истории

Третья глобальная катастрофа

Великое пермское вымирание, которое произошло около 252 млн лет назад, считается самым масштабным. За 60 тысяч лет исчезло 96 процентов морских видов, 73 процента позвоночных и 83 процента видов насекомых.

Фото: Национальный научный фонд

Четвертая глобальная катастрофа

Триасово-Юрское вымирание на планете произошло в конце триасовсого периода мезозойской эры (около 208-200 млн лет назад). Исследователи предполагают, что причина кроется в вулканической активности, изменивший климат и повысивший уровень кислотности океана. Из-за пепла в атмосфере повысилась концентрация углекислого газа, возникли пожары, землетрясения. Такие условия не смогли пережить половина биологических видов. При этом ученые считают, что именно тогда начали «хозяйничать» динозавры.

Пятая глобальная катастрофа

Она случилась 66 млн лет назад. Мел-Палеогеновое вымирание стало последним массовым вымиранием в истории Земли. Катастрофой стало падение 10-километрового метеорита на Землю, который вызвал «волну пыли и серы», а точнее, 15 триллионов пепла и сажи. Ударная волна вызвала пожары, цунами, землетрясения. Земля остыла из-за того, что полгода (есть версии, что и год) планета была в кромешной темноте. В результате это привело к изменению климата. 75 процентов всех биологических видов не сумели адаптироваться к новым условиям и вымерли. Как принято шутить в наше время, выжили мыши и крысы. Но это действительно так, при том, что температура Земли упала до минус 40 градусов выжили только мелкие млекопитающие (крысо- и мышеподобные). Но особый интерес ученых именно к этой катастрофе вызван тем, что падение метеорита ускорило эволюцию млекопитающих и появление человека.

Как бы то ни было, но японский ученый-климатолог прогнозирует еще не скорую глобальную катастрофу. Только вот некоторые пользователи Сети, познакомившиеся с докладом, высказали мнение, что люди гораздо раньше «разнесут» планету, приблизив катастрофу.

Ранее научные работники из Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата предупредили, что человечество к 2050 году может столкнуться с глобальным похолоданием. Хотя ряд ученых настаивает на том, что человечеству, наоборот, грозит глобальное потепление. Среди них нашлись даже те, кто связывает пандемию COVID-19 с глобальным потеплением.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Омске на глазах у прохожих обрушилась пятиэтажка

Происшествия

Ответственная организация обвинила жильцов в обрушении дома - те якобы слишком часто принимают душ, в результате чего возникает повышенный уровень влажности.

В Турции зоологи спасли пьяного медвежонка, наевшегося галлюциногенного меда

Курьезы

Медвежонок съел "неправильного меда", который местные жители используют в медицинских целях.