Ученые объяснили возникновение пандемии COVID-19 глобальным потеплением

НАУКА6 комментариев
Ученые объяснили возникновение пандемии COVID-19 глобальным потеплением

Климатические изменения создали благоприятную среду для возникновения новых видов летучих мышей.

Международная группа ученых из Великобритании, Германии и США связала возникновение пандемии коронавируса с глобальным потеплением. Как показали исследования, проведенные в китайской провинции Юньнань и соседних регионах Мьянмы и Лаоса, климатические изменения создали благоприятную среду для возникновения новых видов летучих мышей. Увеличение разнообразия и численности, в свою очередь, спровоцировало появление опасного для человека патогена.

Ученые рассказали в статье, опубликованной в журнале Science of the Total Environment, что изменение климата создало «горячую точку» в этом регионе. Ключевыми факторами размножения летучих мышей стало повышение температуры, увеличение солнечного света и повышение количества углекислого газа в атмосфере. Так как начали появляться новые растения, это привело к изменению естественной среды животных.

Летучие мыши опасны для людей, прежде всего тем, что они являются хозяевами-возбудителями многих вирусов, в том числе COVID-19, отмечают авторы исследования. И хотя большинство этих болезней не передаются напрямую человеку, иногда в этой цепочке возникает промежуточный носитель. При этом число вирусов, как отмечают исследователи, напрямую зависит от числа локальных видов летучих мышей.

«Более 60% новых инфекционных заболеваний во всем мире можно проследить до зоонозов [группа инфекционных и паразитарных заболеваний, вызванных патогеном – ред.], большинство из которых возникает у животных, - отмечают авторы исследования. - Летучие мыши занимают особое место среди хозяев-возбудителей, поскольку они несут наибольшую долю зоонозных вирусов всех групп млекопитающих».

Согласно собранным группой исследователей данным, только в провинции Юньнань за последние сто лет появилось около 40 новых видов летучих мышей. «Коронавирусы (CoV) составляют более трети генома летучей мыши, что, с учетом всех популяций составляет около 3 тысяч различных коронавирусов, переносимых этими животными», - пишут авторы научного доклада.

«Изменение климата за последнее столетие сделало среду обитания в южнокитайской провинции Юньнань подходящей для значительно большего количества видов летучих мышей. Понимание того, как поменялось глобальное распространение видов летучих мышей, может стать важным шагом в восстановлении истории происхождения COVID-19», — рассказал один из авторов исследования, сотрудник кафедры зоологии Кембриджского университета Роберт Бейер.

В исследовании также приняли участие Андреа Маника (Потсдамский институт исследований воздействия на климат, Германия) и Камило Морак (Гавайский университет в Маноа, США).

Ранее «Блокнот» писал о неожиданном открытии японских исследователей. Оказывается, обычный чай способен нивелировать способность COVID-19 к размножению.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз