Жемчужина у моря: почему взятие Мариуполя так важно для России и Донбасса

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Жемчужина у моря: почему взятие Мариуполя так важно для России и Донбасса

Какие стратегические плюсы принесет контроль над приазовским городом

Сейчас, когда боевики оказывают в Мариуполе ожесточенное сопротивление, и туда стянуты лучшие силы армий РФ, ДНР и чеченский спецназ, ясно, что победа в приморском городе будет иметь высочайшее моральное значение. Поднимет дух наших бойцов, и, напротив, подорвет волю к сопротивлению у противника. Но, кроме этого, окончательный переход Мариуполя под контроль ДНР и российской армии несет еще целый ряд стратегических плюсов.

Стратегия победы

Вначале о плюсах военных. Во-первых, наши войска получат в свое распоряжение мощный резерв, освободившийся от штурма. Морская пехота, спецназ ДНР и Чечни – эти подразделения, прибыв на соседние участки фронта, создадут условия для новых стратегических операций.

Окончание боев в Мариуполе уже не за горами.

Во-вторых, «зачищенный» тыл – это возможность перебросить и целый ряд других наших частей, обеспечивающих сейчас контроль над небом вокруг Мариуполя, снабжение и тыловое обеспечение.

В-третьих, окончательно и в полном объеме заработает логистический коридор из Крыма к Донбассу и Ростовской области. А это тоже дополнительные возможности по перебрасыванию частей и резервов, поставке боеприпасов.

К военно-политическим плюсам можно также отнести то, что армия и Росгвардия смогут вплотную заняться изучением преступлений нацистов. Их пыточными в местном аэропорту, расстрелами мирных жителей, живыми щитами, истязаниями наших пленных.

Появятся не только новые свидетельства всего этого, но и документы, фотографии, видеосъемки. Сейчас на обработку этого не хватает людей и времени. Как только боевые действия завершатся, работа в данном направлении станет приоритетной. И мировому сообществу предстоит узнать немало интересного о своих подопечных из нацистских батальонов.

Предстоит колоссальная работа по расследованию преступлений нацистов.

Промышленное сердце Донбасса

Кроме этого, Мариуполь — второй по величине город Донецкой области и один из крупнейших портов на Азовском море.

Мариупольский порт — наиболее крупный и оснащенный на всем Азовском море. У него глубокие причалы, которые делают его особенно эффективным для морских перевозок. Другие порты в регионе, включая наш Азов, Приморско-Ахтарск, Ростов-на-Дону, Таганрог и Ейск, имеют ограничения по пропускной способности. Возможности мариупольского порта позволят заметно сократит время морских перевозок и логистику между Россией, Донбассом и Крымом.

Мариупольский порт.

На днях премьер-министр Михаил Мишустин разрешил параллельный импорт товаров в Россию. Это значит, что теперь на территории РФ будут продавать импортные товары без разрешения их правообладателя. В правительстве надеются, что таким образом получится гарантировать поставки в Россию в обход западным санкциям. При таком подходе, дополнительный морской порт с высокими возможностями погрузки-разгрузки в Мариуполе будет для нас особенно ценен.

Также Мариуполь является важным промышленным центром. И хотя часть предприятий в ходе штурма разрушена, в городе останется мощная база для восстановления металлургии. А, значит, Донбасс ждет кардинальное изменение экономики, которая станет гораздо более жизнеспособной и получит новые возможности для наращивания своих доходов.

Параллельно не забываем: то, что забирает себе Донбасс, теряет Украина. А с точки зрения военно-промышленного комплекса металлургические комбинаты «Азовсталь» и «ММК им. Ильича» были стратегически важными.

Празднование Дня металлурга в Мариуполе.

К тому же, потеря порта Мариуполя – это минус $6 млрд от экспорта зерна, который осуществлялся через Азовское море.

Уникальные возможности

Но кроме порта и металлургических комбинатов, на которых идут активные боевые действия, в городе сохранилось немало важнейших предприятий. В перспективе, они станут важным элементом экономики Донбасса или России, в случае, если республики войдут в ее состав.

Кроме "Азовстали" в Мариуполе есть еще 55 крупных промышленных предприятий.

Например, «Авторадиатор». Единственное на Украине предприятие по производству радиаторов и отопительных систем для большегрузных автомобилей, тракторов и автобусов различных модификаций. «Электробытприбор» - делает стиральные машинки, электроводонагреватели, сушилки для обуви. В условиях санкций, принципиально важное направление. «Азовская нефтеперерабатывающая компания» с современным, недавно построенным нефтеперерабатывающим заводом. «Каучук», выпускающий шины для автомобилей, сельхозтехники и автобусов.

Ряд предприятий специализируется на выпуске оборудования для железных дорог и промышленности. Скажем, «Октябрь», «Мариупольский опытно - экспериментальный завод» и «АзовЭлектроСталь». Производством авиационных топливозаправщиков, железнодорожных цистерн для транспортировки нефтепродуктов и сжиженных газов занимается «Азовмаш». Есть крупные фабрики по производству одежды и головных уборов – «Марита» и «Фея».

Ну, и не стоит забывать про мощный потенциал города, как морского курорта. С середины мая до середины сентября здесь очень комфортная температура. А туристическая индустрия для своего восстановления потребует намного меньше времени, чем скажем, тяжелая промышленность. С учетом закрытого для России неба и других санкций, дополнение к нашим традиционным курортам лишним не будет.

Восстановление туристической отрасли может пройти в достаточно сжатые сроки.

Сейчас крайне важно продумать механизм интеграции восстанавливаемого Мариуполя в экономику ДНР и России. Правительство намерено освободить российские IT-компании от налога на прибыль, ввести мораторий на плановые проверки индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса до конца года - эти и еще ряд решений, которые должны поддержать предпринимателей и, соответственно, российскую экономику. Необходимо, чтобы симметричные процессы, и даже в больших масштабах, коснулись производств, которые заработают на освобожденной от нацистов территории, в том числе, в Мариуполе.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Адмирала США признали в одном из сдавшихся на «Азовстали» боевиков

Украинский кризис

В плен к российским войскам якобы попал адмирал США Эрик Олсон.

Украинскую беженку приютила британская семья, а она увела мужа от жены

В МИРЕ

Всего через 10 дней после того, как семья Гарнеттов приютила Софию в своём доме, 29-летиний Тони бросил свою жену с двумя дочерьми.

В плен сдался боевик, угрожавший расправой Рамзану Кадырову

Украинский кризис

Он обещал убить главу Чечни и «пустить по кругу» его дочерей.

Единственный шанс населению Украины жить богато — это стать частью России: Олег Пахолков

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» о возможном голоде на территории Украины.

Россия прекратила поставки газа в Финляндию

ЭКОНОМИКА

Об этом сообщила финская газотранспортная компания Gasgrid Finland.