Ситуация требует быстрых решений: Мишустин объявил о поддержке российского бизнеса

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Ситуация требует быстрых решений: Мишустин объявил о поддержке российского бизнеса

Правительство наделили дополнительными полномочиями, чтобы можно было оперативно принимать решения по жизненно важным вопросам.

Освободить российские IT-компании от налога на прибыль, ввести мораторий на плановые проверки индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса до конца года - эти и еще ряд решений, которые должны поддержать предпринимателей и, соответственно, российскую экономику, озвучил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

«Ситуация в экономике требует от нас быстрых и эффективных решений. Вносим изменения в целый ряд нормативных актов, чтобы повысить уровень социальной защищенности людей, помочь нашим гражданам пройти через этот непростой период», - приводится на странице правительства во ВК слова премьера.

Как пояснил премьер, составлен законопроект, который позволит правительству оперативно перераспределять бюджетные средства в течение 2022 года. При этом речь идет не только о бюджетных ассигнованиях на федеральном уровне, но и на региональном, включая и наполнение резервного фонда. Это позволит направлять средства на неотложные расходы, которые в конкретный момент бывают наиболее актуальными, пояснил Мишустин.

Прежде всего правительство получит дополнительные полномочия, чтобы можно было оперативно принимать решения по лекарствам и медицинским изделиям. Сюда входит введение особого порядка лицензирования для фармкомпаний, а также деятельности по техническому обслуживанию медицинских изделий.

Кроме того, глава правительства сообщил, что компаниям, которые поставляют лекарства и медицинские изделия в рамках контрактной системы, будет предоставлен особый режим работы.

Мораторий на проверки и льготное кредитование

Начиная с 10 марта кабинетом министров вводится мораторий на плановые проверки для ИП, малых и средний предприятий. Причем, мораторий будет действовать до конца 2022 года. Исключение проверяющие инстанции могут сделать лишь в случае, когда есть риски для жизни и здоровья россиян.

Продлевается программа льготного кредитования бизнеса под 3% годовых. С этой целью правительство направило дополнительные 6 млрд рублей банкам. Кредиты можно будет направить на зарплаты, арендную плату и коммуналку.

На 6 месяцев продлена и программа компенсации МСП за использование системы быстрых платежей. По поручению президента правительство выделит дополнительные полмиллиарда рублей на субсидии, чтобы предприятия могли возместить банковские комиссии за все покупки товаров и услуг граждан, совершенных с января по июнь через новый платежный сервис Банка России.

Налоговые преференции, гранты и льготная ипотека

Мишустин сообщил о решении ввести новые меры поддержки IT-отрасли. Все IT-компании освобождаются от налога на прибыль и проверок на три года. Также они могут получить льготные кредиты по ставке не более 3% годовых. Специалисты отрасли смогут оформить льготную ипотеку и получить отсрочку от призыва на военную службу на время их работы в российских компаниях.

Налоговые преференции будут распространены на разработчиков мобильных приложений и организации, занимающиеся реализацией, установкой и тестированием отечественных решений.

На льготное кредитование могут по-прежнему рассчитывать и аграрии. На эти цели кабинет министров направит дополнительные средства. Как подчеркнул Мишустин, в стране уже началась посевная кампания, так что поддержка сейчас окажется очень кстати, особенно тем, кто занимается производством и переработкой сельхозпродукции.

Входящий в правительственную комиссию по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций вице-спикер Александр Жуков отметил, что Госдума ожидает пакет мер, среди которых поправки в Бюджетный кодекс (БК). Меры должны решить вопрос с поддержкой мероприятий, к примеру, увеличение пенсий, в условиях санкций. В частности, предлагается направить на это дополнительные доходы от энергоносителей.

Ранее сообщалось, что в феврале из-за роста цен на нефть российский бюджет получит дополнительно 250 млрд долларов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мы должны сказать, что выиграли": в США предостерегли власти от затяжного противостояния на Украине

В МИРЕ

Аналитики The Washington Post высказали сомнение, что даже значительная военная помощь Киеву не переломит ситуацию в ее пользу, а только загонит в тупик.

Ученые создали ядерный «Зевс», который способен предотвратить конец света

НАУКА

Буксир иногда называют космическим камикадзе спасающим человечество от летящих к Земле астероидов.

Наказали за патриотизм: гимнаста Куляка отстранили от Кубка России за букву “Z” на груди

ОБЩЕСТВО

Ранее спортсмена отстранили на год от участия во всех международных соревнованиях.

Лукашенко назвал новое место схватки за мировое господство

ПОЛИТИКА

В мире зарождается многополярность, но США все еще хотят доминировать, объяснил президент Белоруссии причину борьбы за передел мира.

Подозреваемый в госизмене ученый Колкер умер через сутки после задержания

Происшествия

У Дмитрия Колкера была четвертая стадия рака, его перевезли в СИЗО «Лефортово» из новосибирской больницы.