Женщину в московском МФЦ жестоко скрутили силовики из-за снятой маски. Она упала в обморок

ОБЩЕСТВО126 комментариев
Женщину в московском МФЦ жестоко скрутили силовики из-за снятой маски. Она упала в обморок

В Интернете было опубликовано видео, на котором одну из посетительниц московского Многофункционального центра грубо выволокли из помещение за несоблюдение антиковидных ограничений.

Очевидец, снявший инцидент на видео сообщила, что женщине стало душно и она приспустила маску. В этот момент на нее набросились силовики. На кадрах видно, как женщина истошно кричит, а полицейские в этот момент выкручивают ей руки и тащат по полу. Женщина пытается сопротивляться, но полиция не реагирует и продолжает применять жестокие приемы.

Видео инцидента в центре госуслуг Хорошевского района выложила в своем Facebook муниципальный депутат Гагаринского района Москвы Елена Русакова. Она же сообщила, что женщину решили вышвырнуть из МФЦ из-за снятой маски, однако официальных комментариев со стороны правоохранителей пока не поступало.

Слышно, как женщина просит отпустить ее, уверяет, что у нее остался в автомобиле ребенок, однако на решение правоохранителей это никак не влияет, они продолжают волочить ее по асфальту, пока задержанная не теряет сознание. В таком бессознательном состоянии женщину погрузили в патрульный автомобиль.

Накануне стало известно, что в МФЦ Москвы перестали обслуживать посетителей без QR-кода с подтверждением пройденной вакцинации без предварительной записи. В качестве исключения без кода москвичи смогут получить паспорт гражданина РФ, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о регистрации брака и другие наиболее важные документы.

Как сообщил в комментариях пользователь Александр Муженский, женщина на видео - его родная мать. Ей 52 года, она мать четырех детей. Старшему - Александру - 32 года. Самому младшему - 8 лет. Женщине стало плохо из-за жары в МФЦ и она приспустила маску, пока ждала своей очереди по электронному талону. Сотрудники потребовали от женщины, чтобы она немедленно надела маску и пригрозили вызвать полицию. Но когда та отказалась, действительно позвонили в отделение.

« На момент когда приехала полиция мама была в маске и сидела получала в окошке социальную карту. Подошли, не представилась, начали требовать документы, и проехать с ними, мама их просто игнорировала. Потом один из них додумался ткнуть на секунду маме в лицо своей ксивой, формально представившись, и на просьбу мамы прочитать его фамилию, так как она не успела прочесть отказал, » - комментирует Александр.

В это время 14-летняя дочь женщины и 8-летний сын оставались в машине, где ждали возвращения матери. Однако полицейские стали силой вытаскивать женщину из МФЦ, отказываясь реагировать на ее слова.

«Уже через час задержания полицейские поняли что перегнули палку и стали давать заднюю, даже перестали мою мать называть психбольной и грозить ей 15ю сутками ареста за оказание сопротивления полиции, - отмечает Александр. - А когда узнали что мой отец полковник юстиции с 25 летним стажем работы в главной военной прокуратуре, хоть и на пенсии, вообще перешли на вы и начали лебезить. »

Тем не менее, Александр уверен, что это - превышение должностных полномочий, и требует возбуждения уголовного дела. «Мама жива, свозил ее в травмпункт после ОВД, сняли все синяки и ссадины, расцарапала ногу до мяса когда ее волочили по асфальту. В понедельник подаём в суд, жалобы уже написаны во все инстанции,» - прокомментировал мужчина.

В аудиозаписи, появившейся в Интернете, можно услышать, как женщина рассказывает, что пришла в МФЦ получать социальную карточку, так как свою потеряла некоторое время назад.

"Талончик без маски не дают - ладно я ее надела, - рассказывает женщина. Но потом в ожидании очереди решила снять, так как вокруг меня на 1,5 метра никого не было, а дышать было тяжело из-за жары. Сотрудники МФЦ тут же потребовали соблюсти антиковидные ограничения, но женщина попыталась объяснить им, что в этом нет необходимости, к тому же она плохо себя чувствует:

«Мне нехорошо, меня тошнит, когда я сяду к окошку - надену маску», - описывает женщина произошедшее. К ее удивлению, сотрудники действительно вызвали полицию. К моменту приезда правоохранителей женщина уже сидела в маске возле окошка. Полицейские не представились и стали убеждать женщину поехать с ними, напоминая, что некоторое время назад она находилась в помещении без маски. «Нас вызвали по вам», - объяснили силовики.

Один из них предъявил документ, но так быстро, что женщина не успела его прочитать и попросила сделать фото удостоверения, однако полицейский отказал ей и вместо этого потребовал предъявить паспорт, которого у женщины с собой не было. После этого сотрудники полиции сообщили, что заберут женщину силой, не потрудившись объяснить, на каком основании они ее хотят увезти и куда, сообщила в телефонной беседе женщина.

«Все, хватит разговаривать, » - отрезал полицейский, а затем « с невероятной скоростью» надел на женщину наручники и выволок силой на улицу. В процессе женщина сильно повредила ногу, также на руках остались травмы после наручников.

Напомним, накануне, 25 июня, суд вынес приговор полицейскому Дереку Шовину, который жестоко удерживал афроамериканца Джорджа Флойда при задержании, в результате чего тот умер. Произошедшее настолько шокировало мировое сообщество, что вызвало волну протестов по всему миру под девизом Black Lives Matter. Экс-полицейский был приговорен к 22,5 годам лишения свободы за непредумышленное убийство.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 126 раз