За убийство Флойда экс-полицейский получил 22,5 года тюрьмы. На суде он выступил с интригующим заявлением

ОБЩЕСТВО6 комментариев
За убийство Флойда экс-полицейский получил 22,5 года тюрьмы.  На суде он выступил с интригующим заявлением

Полицейский, который был признан виновны в убийстве афроамериканца Джорджа Флойда, был приговорен к 22,5 годам тюремного заключения. Президент США Джо Байден отметил, что это «подходящий» срок.

Скандальная смерть афроамериканца Флойда 25 мая 2020 года вызвала массовые протесты и погромы не только в Соединенных Штатах, но и других странах по всему миру под лозунгом Black Lives Matter (Жизни темнокожих имеют значение). Напомним, что бывший полицейский Дерек Шовин жестоко наступил на шею при задержании афроамериканца, после чего тот скончался. Несмотря на то, что Флойд был преступником и неоднократно привлекался к ответственности, а в его крови обнаружили признаки недавнего употребления метамфетамина, медицинский эксперт сообщил, что причиной смерти стала удушение, а не образ жизни афроамериканца.

После трагического инцидента люди в США и других странах мира вышли на улицы, начались погромы и поджоги. Протестующие требовали остановить полицейский произвол в отношении темнокожих. 20 апреля 2021 года суд присяжных признал экс-полицейского Дерека Шовина виновным по трем пунктам: непреднамеренное убийство второй степени, убийство третьей степени и непредумышленное убийство второй степени за то, что он прижался коленом к шее Флойда более 9 минут.

Приговор полицейскому вынесли лишь 25 июня. Судья Питер Кахилл сообщил, что обоснования срока изложены на 22 страницах, которые представляют собой анализ, построенный не на эмоциях или симпатиях. 45-летнего Шовина приговорили к 22,5 годам тюремного заключения, что на 10 лет больше среднего срока, который дают в США за подобные преступления. Стоит отметить - это самый длинный срок тюремного заключения, к которому когда-либо приговаривали полицейского в Миннесоте. Тем не менее президент страны Джо Байден назвал приговор «подходящим» для ситуации.

Судья подчеркнул, что подобный суровый приговор вынесен в связи с двумя отягчающими обстоятельствами: Шовен «злоупотребил своим доверием или авторитетом» и обращался с Флойдом «с особой жестокостью». Кроме того, как отметил судья, Шовен обращался с Флойдом «без уважения и лишал его достоинства, присущего всем людям».

Полицейского признали виновным сразу по трем пунктам, включая особую жестокость и злоупотребление авторитетом

Сам экс-полицейский никак не отреагировал на приговор. Обвинение настаивало на тюремном заключении на срок в 30 лет, защита требовала условный срок, хотя и не надеялась на благоприятный исход дела: слишком мягкое наказание Шовина могло вновь привести к протестам по всей стране.

Тем не менее, многие сторонники движения BLM отметили, что приговор недостаточно суров. Также остались недовольны и члены семьи погибшего афроамериканца.

Племянник Джорджа Флойда Брэндон Уильямс отметил: «Мне кажется, он легко отделался. Какой пример это подает молодежи? Что можно убить человека, и тебя просто хлопнут по руке? Этот приговор — как пощечина всем нам, стоящим здесь».

Стоит отметить, что полицейский сможет подать на условно-досрочное освобождение уже через 15 лет, если будет вести себя примерно. В зале суда Шовин впервые принес свои соболезнования семье Флойда и при этом заинтриговал весь мир:

«Сейчас по определенным юридическим причинам я не могу выступить с официальным заявлением. Но, если вкратце, я хочу принести мои соболезнования семье Флойдов. В будущем может появиться кое-какая информация, которая может представлять интерес, и я надеюсь, это несколько успокоит вас»,— сказал он. Что именно хотел сообщить Шовин и когда информация раскроется в настоящий момент неизвестно.

Шовин заинтриговал весь мир, сообщив на суде, что обладает интересной информацией, которую пока не может раскрыть

Однако, приговор вынесенный штатом Миннесота - не последнее наказание, которое может ожидать экс-полицейского. Его дело также будет рассмотрено и на федеральном уровне: Министерство юстиции США обвинило Шовина в чрезмерном применении силы, приведшем к смерти, а также в нарушении гражданский прав Флойда. То есть, вдобавок к первому сроку Шовин может получить еще один.

Три других полицейских, которые вместе с Шовином участвовали в задержании Флойда предстанут перед судом почти через год - в марте 2022 года.

Президент США Джо Байден, который был узнал о решении судьи во время встречи с президентом Афганистана, отметил: «Я не знаю всех обстоятельств, которые были рассмотрены, но, как мне кажется, в соответствии с руководящими принципами, это кажется подходящим.”

Погибшего Джорджа Флойда похоронили 9 июня 2020 года в гробу золотого цвета. На многочисленные фото с церемонии неожиданно отреагировала журналистка Ксения Собчак: она сравнила похороны афроамериканца с собственной свадьбой, где она и режиссер Константин Богомолов вместо свадебного кортежа выбрали черно-красный катафалк.

Похороны убитого афроамериканца прошли пышно. Флойда хоронили в "золотом" гробу

«Обрядность - вот наша связующая нить! Постмодерн всех стран и цветов - объединяйся! Приятно, конечно, быть мировыми трендсеттерами обрядной постиронии, доступной только избранным интеллектуалам-эстетам и......Флойду! И в этой точке, вдруг Я и Флойд, мы стали братьями и стали равны!!! Аминь и да здравствует», - написала Ксения Анатольевна в Instagram.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз